
Кемеровская ГРЭС - это первая кузбасская станция, построенная по знаменитому плану ГОЭЛРО. Возводить её начали в сентябре 1930 года. Все работы велись вручную, зимой камень для фундамента с правого берега Томи возили по узкоколейке, построенной на речном льду. Бетонные работы не прекращались даже при минус сорока - подобного опыта не было нигде в мире.

Первый турбогенератор Кемеровской ГРЭС мощностью 24 МВт с котлоагрегатом № 1 паропроизводительностью 110 т/ч был пущен 31 января 1934 года. 1 июля 1934 года она была уже переведена на положение действующей электростанции. В августе 1934 года на ГРЭС работали уже два турбогенератора по 24 МВт и два котла по 110 т/ч пара. Важно отметить, что наша ГРЭС была одной из немногих на тот момент станций, где было установлено исключительно отечественное оборудование. Так котлы и турбины изготовил Ленинградский металлический завод, а генераторы - завод «Электросила» (Санкт-Петербург). В последующие годы Кемеровская ГРЭС только наращивала свои мощности, так в годы ВОВ её установленная мощность выросла до 173 МВт.

Одновременно с сооружением Кемеровской ГРЭС велось строительство и линий электропередач и подстанций напряжением 110 кВ. Так создавался Северный электроэнергетический узел. В сентябре 1936 года была построена линия электропередачи 110 кВ между городами Белово и Прокопьевск. С вводом в работу этой ВЛ-110 кВ Кемеровская ГРЭС и ТЭЦ Кузнецкого металлургического завода стали работать на общую электрическую сеть.
2.

Сейчас станция входит в состав «Сибирская генерирующая компания», как мы уже знаем по Барнаульским её активам, на модернизацию они денег не жалеют и идут в ногу со временем. За последние годы в турбинном цехе были заменены практически все действующие турбоагрегаты, а также другое необходимое электрическое оборудование. Например, в 2012 году тут был успешно реализован очередной масштабный проект по реконструкции оборудования. Шесть котлов Кемеровской ГРЭС были переведены с проектного вида топлива – углей марки СС на сжигание угля марки Д. А это, в свою очередь, сильно отразилось на себестоимости, так как угли марки СС и дороже, да и менее распространены в Кузбассе, чем угли марки СС. При этом и с экологической точки зрения большой плюс, в 2 раза уменьшились выбросы в атмосферу окислов азота.
3.

4. Арт-история продолжается и внутри

5.

6. На Кемеровской ГРЭС установлены 13 паровых котлов суммарной паровой производительностью 3600 тонн в час, 9 турбоагрегатов мощностью от 10 до 110 МВт.

7.

8.

9.

10. На Кемеровской ГРЭС работает порядка 630 человек.

11. Машинный зал радует разнообразием турбоагрегатов и восхищает своей мощностью

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23. Щит управления котлами

24.

25. Один из 13 паровых котлов

26.

27.

28. Центральный пульт управления

29.

30.

31. И здесь сохранились следы истории. На напольной плитке можно разгледеть 1930-1933 годы, как говорится, строили на века, всё в идеальном состоянии до сих пор.

32. Поднимаемся на крышу

33. Кузнецкий мост через реку Томь

34. ОРУ-110 кВ

35. Районы, кварталы, центр Кемерово именно так и выглядит с нашей высоты...

36.

37.

38.

39.

40. Топливное хозяйство

41. Основным видом топлива Кемеровской ГРЭС является каменный уголь Кузбасского угольного бассейна марки «Д».

42. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Сибирская генерирующая компания» и лично Бритвину Олегу за организацию моей поездки!

Другие активы ООО «Сибирская генерирующая компания», которые я тоже посетил:








Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/
Recent Posts from This Journal
-
Кольская ВЭС - самый мощный в мире ветропарк за Полярным кругом
Вот повезло так повезло, я своими глазами увидел самый большой в мире ветропарк за Полярным кругом. Да, и он в России, недалеко от Мурманска. Вообще,…
-
Угольный разрез Уртуйский в Забайкалье
ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е. П. Славского» (ПАО «ППГХО» входит в контур…
-
Как проходит стройка уранового рудника №6 ППГХО
Не знаю как вы, а я обожаю промстройки, ведь на наших глазах творится история. Вот построят объект, он таким и останется на годы, да и возможно…
-
Как ППГХО добывает уран
Уран является одним из ключевых элементов, используемых в ядерной энергетике, ну и для военных целей, конечно. По мере того, как набирала ход…
-
Как сейчас выглядит урановый карьер Тулукуй в Забайкалье
Бывший урановый карьер Тулукуй расположен примерно в 10 км от города Краснокаменска. Месторождение открыли в 1965 году. Тогда мощные и богатые залежи…
-
Краснокаменск - Урановая столица России
Друзья, я в «Урановой столице России» в городе Краснокаменск. Именно здесь уже не одно десятилетие добывается редкий, а оттого и столь…
-
Зерноуборочный комбайн RSM 161 от Ростельмаш, даже один в поле воин
Вот сидишь и думаешь, чем сегодня занять своих читателей, на новый завод ты ещё не доехал, а на которых был, про них уже написал. И тут, бац,…
-
Таркос - пожалуй, самый красивый пивзавод, который я видел
Атмосфера Средневековья, красивый замок с башенными часами, свежее пенное нескольких сортов прямо из пивоварни, да ещё и из танка - разве это не…
-
Кто они эти гектарщики? Это те, кто про романтику, а объединившись вместе, понимают, что они сила
В этот раз мы с нашим автопробегом «Открываем Дальний» переносимся в Шкотовский район Приморского края, где группа единомышленников взяла…
Comments
завод, производство .. и тут же какие-то игрушки. качели, пальма