zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

А у нас выращивают осетра

Оригинал взят у miha_top в А у нас выращивают осетра
Совсем недавно саратовские блогеры при помощи Министерства информации и печати Саратовской области смогли воочию наблюдать, как выращивают рыбу.

1. Вот именно такую ценную рыбу - Ленского осетра - мы и наблюдали.
Ленский осетр

Саратовская область была с давних времен знаменита обилием рыбы. Недаром одним из символов саратовского герба стала стерлядь, когда-то в большом количестве обитавшая в Волге. Почти с момента основания города долгое время славой города (и одним из самых продаваемых товаров) была рыба: севрюга, белуга и стерлядь.
Сейчас же рыбы в реках стало меньше, а стерлядь (как и другие виды осетрового семейства) и вообще практически исчезла из водоемов. Пытаясь восполнить отсутствие местных пород осетровых, в 2013 году был создан рыбохозяйственный комплекс ООО "Акваресурс". Хотя официальное открытие предприятия прошло совсем недавно – в августе этого года.
Предприятие было создано на базе производственных помещений ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация».

2. Вот так выглядит помещение, в котором расположился новый рыбохозяйственный комплекс
Здание предприятие

Основная деятельность компании – выращивание и реализация ценных пород живой рыбы (осетр, форель, карп). В планах – выращивание символа герба Саратовской области стерляди и разведение черной икры. Выращивание рыбы производится в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Стоимость такого комплекса УЗВ – более 70 млн рублей.
Именно из-за способа выращивания в закрытом помещении это предприятие уникально : подобных предприятий в Поволжье больше нет, да и в России их всего два (в Ярославле и Сибири).

Предприятие небольшое, как по площади (одноэтажное помещение площадью 1700 кв.м.,) так и по количеству работников: трудится здесь всего 10 человек. А большего количества людей тут и не требуется: предприятие максимально автоматизированное, все системы автоматизированы и имеют пульты управления и контроля, в том числе, видео. Причем, как заметил директор предприятия Золотарев Александр Николаевич, им повезло вовремя (в 2013 году) закупить оборудование. Дело в том, что оборудование зарубежное, т.к. у нас ничего подобного не производится. И закупки были осуществлены до повышения цен. Сейчас они бы же не смогли закупить такое оборудование.

Сейчас на «Акваресурсе» используется садковая линия и установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Садков на предприятии 13 штук, в них выращивают карпа (до 50 тонн карпа в год). А в УЗВ выращивают осетра и форель (мощность производства 40 тон рыбы в год в 2 цикла).

3. Вот такие бассейны используются для выращивания рыбы
Бассейны

Созданные на предприятии условия позволяют рыбе нереститься два раза в год (в отличие от других рыбоводных ферм). А за счет используемых технологий осетры здесь будут расти в два раза быстрее.
Рыболовный комплекс состоит из 2-х очередей, в которые входит 53 специализированных бассейна, системы фильтров и устройств механической и биологической очистки, дезинфекции и насыщения воды кислородом.
1 очередь представляет собой само производство рыбы. Для этого используется два цеха на 8 и 12 тонн с раздельными участками замкнутого водоснабжения.
2 очередь – это производство молоди. Сюда входят инкубатор, участок подращивания личинок и молоди, участок содержания маточного стада и участок зимовки и нереста.

4. Вот так выглядит инкубатор для подращивания личинок и молоди
Инкубатор для подращивания личинок и молоди


Здание, в котором расположился «Акваресурс», разделено на несколько цехов. Познакомимся с каждым из них подробнее.
Сначала попадаем в инкубационный цех. Он состоит из участков для содержания маточного поголовья (3 бассейна с УЗВ, в которых содержатся самки и самцы осетровых пород для получения икры - маточное стадо), участков нереста, молоди, подготовки рыбы для продажи и инкубационного аппарата.

5. Для маточного стада используют самые крупные бассейны. Сетка на них необходима - иначе рыба просто выпрыгнет из бассейна
Бассейн для маточных рыб

6. А вот и сами представители маточного стада - огромные осетры
Ленски осетр

7. Небольшое видео


Здесь нам показали, как обрабатывают рыбу от ранок. Ведь рыбы трутся друг об друга и получают мелкие, но чувствительные ранки.

8.  Процесс  обработки ран
Обработка рыбы от ран

9. Тот же самый процесс

                                                                            Фото взято у djhooligantk

И рассказали, как и чем кормят рыбу. Для кормления рыбы были установлены автоматические кормушки с рассчитанным рационом для четырехразового полноценного питания. Кстати, в питании и заключается одна из причин высокой цены на рыбу (770 рублей/кг осетра). Всё дело в том, что для этого используется комбикорм зарубежного производства (так как своего комбикорма соответствующего качества в России не производят), а его российским производителям рыбы приходится покупать в 2 раза дороже, чем стоит он в стране-производителе.

10. Но если малька, форель и карпа кормят комбикормом, то маточных осетров потчуют мелкой рыбешкой. Как на фото
Кормление маточных рыб

11. Процесс кормежки
Кормление маточных рыб

12. После кормежки сам директор предприяти Золотарев Александр Николаевич показал инкубатор для подращивания личинок и молоди
Директор проводит экскурсию

Далее проходим в цех для товарной рыбы (выростной цех).

13.
Название цеха

Это вотчина малька Ленского осетра, которого выращивают до товарной навески 1,3 кг. В цеху расположено оборудование, которое позволяет выращивать холоднолюбивые породы (форель, осетр).

14. Бассейны для малька (серые) и форели с карпом (синие)
Бассейны для мальков

15. Здесь нам показали форель
Форель

16. И даже поймали её для нас, чтобы рассмотреть крупнее
Выловили форель

17. Ловили для нас и карпа. Примем делал это сам Золотарев
Директор ловит нам карпа

18. Вот этот самый карп
Вот тот самый карп


Рыбу разводят в чистой озонированной воде, которая подается из скважины глубиной 140 м. Для контроля за качеством воды, кормов и выращивания рыбы на предприятии была создана собственная лаборатория, расположенная в отдельном помещении.

19.
Название цеха

20. А вот так этот цех выглядит изнутри
Лаборатория по очистке воды

Хоть на производстве и используется артезианская вода, но и она предварительная обрабатывается механическим и биологическим способами очистки, обеззараживается ультрафиолетом, насыщается растворенным кислородом и подогревается до нужной температуры. В итоге получается жива вода с необходимой бактериальной средой и даже пахнущей, как речная.

21. Ультрафиолетовые фильтры
Ультрафиолетовые фильтры

22. Оборудование для оксигенации воды
Оборудование для оксигенации воды

23. Эти баллоны предназначены для смешения газов
В таких баллонах происходит смешение газов

24. Бассейны для обеззараживания воды
Бассейны для обеззараживания воды
Есть еще один цех со специальным оборудованием, в котором производится разделка рыбы. В нем можно переработать в течении года до 40 тонн рыбы и получить 30 тонн готовой продукции: осетр потрошенный, суповой набор из осетра, филе осетра, икра черная (до 500 кг/год).

Выращенную рыбу «Акваресурс» продает в рестораны Саратова и Энгельса, а также на рынках этих городов (для этого используется передвижной автомобиль). В 2014 году, например, было реализовано 700 кг рыбы ценных пород, а за первое полугодие 2015 года – уже 1,7 тонны. Также планируется открытие фирменного магазина у проходной предприятия. А еще ведутся переговоры с Метро, Ашаном и другими сетями на размещение в их магазинах продукции «Акваресурса».

25. Директор проводит экскурсию для блогеров
Директор проводит экскурсию

Сейчас на производстве закладывают так называемое икряное стадо для производства черной икры (икру в области еще никто не производил). Чтобы стадо выросло, необходимо 3-4 года. И только после этого появится разнообразие и предприятие сможет торговать не только живой рыбой, но и суповыми наборами, продавать филе рыбы и заниматься ее копчением.
Икряное стадо – это, как рассказал Золотарев, около двух тысяч особей рыб весом по три-четыре килограмма, в которых десять процентов - это чёрная икра. И икра добывается забойным методом. То есть сразу забивается две тысячи особей, и их надо тут же переработать.

26. Видеоролик с сайта предприятия


«Акваресурс» строит обширные планы на будущее. Так, они хотят увеличить ассортимент выращивания ценных пород рыбы (форель, разновидность сиговых), наладить полный цикл переработки (разделка, заморозка, вакуумная упаковка, копчение), принять участие в государственной программе по выращиванию и выпуску молоди осетровых (и стерляди в том числе) в Волгу. В планах руководства комплекса и строительство в 2016-2018 годах фабрики по производству экстрадированных кормов для выращивания ценных пород рыб.

Вот такое замечательное предприятие есть в нашей области.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, ПИЩЕВАЯ, РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ, Саратовская область
Subscribe

Posts from This Journal “РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment