zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Усадьба Козелл-Поклевских

Деревня Красный Берег Жлобинского района Гомельской области хоть и маленькая, но известная в Беларуси. Сюда едут люди, чтобы почтить память детей, погибших в донорском концлагере, на этом месте сейчас воздвигнут мемориал "Красный Берег" или "Детская Хатынь" http://zavodfoto.livejournal.com/4778792.html, а еще здесь есть памятник архитектуры ХIХ века - усадьба Козелл-Поклевских, она практически не пострадала в годы ВОВ, т.к. в ней как раз размещался госпиталь для солдат и офицеров вермахта, для которых и выкачивали кровь из детских тел... Усадьба Козелл-Поклевских была построена в 1890-1893 гг., после установления советской власти, в 1920 году, на территории усадьбы был организован Краснобережский сельскохозяйственный техникум. В 2002 году техникум переименовали в колледж.




2.  На территории усадьбы есть захоронения советских воинов


3.


4. У имения в Красном Береге было много владельцев. Самые известные из них - Гатовские и Поклевские-Козелл. В 1877 г. военный инженер генерал-майор Михаил Гатовский купил имение у полковника Богородского. После смерти Гатовского имение в качестве приданого перешло его дочери - Марии Михайловне. Супруг Марии Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский сделал из усадьбы "конфетку". Он путешествовал по разным странам и делал зарисовки, которые потом передал архитектору, вот почему такое разнообразие стилей во дворце (это вы увидите позже, когда мы зайдём внутрь). Общая площадь усадьбы составляет 8,6 га, из них 4,2 га - парк.


5. Образцы сельхозтехники на территории усадьбы:)


6. "Аист на крыше - мир на Земле"...


7. До революции на территории усадьбы постоянно жили и работали 195 человек. У Козелл-Поклевских была своя винокурня, где еще в 19 веке выпускали спирт крепостью в 80 градусов. Также имелась конюшня, где в 1909 году Поклевский вывел собственную породу лошадей. Сейчас эта порода считается одной из лучших в Польше, а в Беларуси ее не выводят.


8. Автор проекта дворца известный российский архитектор, академик Виктор Шрётер. Виктор Александрович Шрётер окончил Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге и Берлинскую академию художеств. Он перестроил фасад Мариинского театра в Петербурге после пожара. А садовник парка Франтишек Шаниор - главный садовник Варшавы.
Думаю, такие ливневки охраняют имение от злых духов.



9. Альфоонс Козелл-Поклевский был российским предпринимателем, виноторговцем, горно- и золотопромышленником; одним из основателей асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири. Копаясь в истории, я узнал, что у нас, в Перми, до сих пор сохранился деревянный дом, принадлежащий когда-то Козелл - Поклевским!


10. В особняке было 36 комнат, причем каждая, как я уже говорил, с уникальной отделкой, разных архитектурных стилей: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры.


11.


12.


13. Потрясающей красоты люстры, лепнина


14.


15. Реставрировали усадьбу с 1996 года по 2015, почти 20 лет. Но это того стоило!


16.


17. Стоит отметить, что дворец Козелл-Поклевских - это единственный белорусский дворец, в оформлении которого использовался стиль, близкий к стилю Альгамбры, или мавританский. Альгамбра (от араб. «красный замок») - архитектурно-парковый ансамбль мусульманских правителей, расположенный в восточной части города Гранады в Южной Испании.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Да, жили Козелл - Поклевские хорошо, но что мне очень понравиось, что и их крестьянам тоже жилось очень даже недурно. Они работали 5 дней в неделю по 7 часов и зарабатывали от 8 до 15 копеек в сутки. В те времена хороший крестьянский дом на среднюю семью в 9 человек стоил 15 рублей, лошадь стоила 8 рублей, корова 6 рублей, коза 2,50 рубля, курица 1 копейку, гусь 2 копейки, а буханка хлеба весом в 2 кг 3 копейки. А после того, как крестьяне отрабатывали день, всем, кто старше 17 лет наливали чарку водки и давали буханку хлеба бесплатно.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, ZAVODFOTO из ЖЖ, Гомельская область, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →