zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

С чего начинается цирк?

Оригинал взят у fotomanya в С чего начинается цирк?
Кто-то скажет с арены, а кто-то с артистов, а кто-то еще назовет  множество ответов и все они будут правильными!  Но на самом деле цирк начинается с лошади. Почему я так думаю? Все просто, ведь именно с конных аттракционов и зародился цирк как искусство, а уж к цирку в Петербурге это имеет вообще самое прямое отношение, основатель оного - Гаэтано Чинизелли - был наездником и дрессировщиком лошадей. И еще один интересный факт, знаете ли вы, что Диаметр стандартной цирковой арены 12.8 метра? И это совсем не случайность, ведь при таком размере лошади могут галопом бегать по кругу, не сбиваясь с ритма и не сбрасывая наездников со своей спины.
Обо всем этом я узнала из потрясающей экскурсии в цирк Чинизелли, которую организовал spbblog. Свой рассказ об этом удивительном месте мне хочется начать не с реконструкции здания или исторических фактов, интересных интерьеров и музея, а с людей, которым этот мир - их дом, их обитель, их жизнь. Мы были в репетиционный день, поэтому не будет блестящих костюмов и громкой музыки, будут люди, которые увлечены своим делом и невозможно пройти мимо этого. Нам позволили заглянуть за форганг, а я делюсь этим с вами!






Знакомьтесь! Екатерина Шаина - человек, который все знает о цирке. Да! да! Да! Все эти термины, даты, номера, артисты.. все это знает один человек. И ведь не просто знает, а любит этот мир, живет им и с таким же чувством делится всем этим с другими, ну вот такими как мы. Она - заведующая единственного в своем роде Музея циркового искусства.
Именно с ней и на одном дыхании мы провели 5 часов в экскурсии по цирку. Только "болеющий" своим делом человек может быть таким светлым и увлеченным.  Не могу не поделиться этим с вами!

2

3

4

5


Мы случайно попали на репетицию молодой  акробатической цирковой семьи -  Анастасии и Романа Юдиных. Рассказать историю любви в цирке можно по-разному, у них это получается очень красиво.
6

7

8

9


А молодое поколение приучает другое молодое к арене)). Вообще в цирке все заняты своим делом.
10.


11. Нам очень повезло, к нам подошел Яровой Иван Терентьевич - легенда цирка, дрессировщик медведей, его династия уже давно завоевала мировую известность.

12.


А началось все с самого начала - работал униформистом, потом служащим по уходу за животными у Дурова и Запашного.. а вот дальше очень интересно, когда артист делает себя сам!
Во Владивостокском цирке начал работать старшим униформистом и вместе с женой приступил к репетиции собственного аттракциона с медведями, которых приобретал на собственные деньги (!), самостоятельно (без помощи главка).

1975 - отдельными фрагментами будущего аттракциона начали выступать во Владивостокском цирке. Яровой И.Т. продолжал работать в униформе, а Яровая И.В. – в костюмерной.
1976 - Союзгосцирк отказал в приеме аттракциона. Архипцев сказал: «Вы для кого сделали аттракцион? Для себя? Вот для себя и работайте!» Поступили на работу к Мильруду Вадиму Алексеевичу, в Московскую Дирекцию «Цирк на сцене».
1977 - 15 марта прибыли в филиал Харьковского цирка (к Зискинду) якобы на репетиционный период. 11 апреля – премьера аттракциона в новом Харьковском цирке. (медведи выходили в манеж и работали самостоятельно, чего не было ни в одном медвежьем номере из 100 имеющихся). 15 апреля аттракцион приехал смотреть Валентин Филатов - аплодировал стоя.

1981 - Югославия – приз телевидения
1984 - Япония - приз Радио и телевидения
1987 - в Канаде получили Золотую медаль зрительских симпатий
1992 - Лауреаты (1-я премия) Всесоюзного конкурса
1995 - Заслуженные артисты России
2002 - имена Ярового И.Т. и Яровой И.В. внесены в энциклопедию «Звезды мирового цирка»

Сейчас это большая семья - династия дрессировщиков медведей (также сын с женой).


14

15


Чуть-чуть удалось подсмотреть репетиционный процесс  Акробатов на подкидных досках под руководством Вячеслава Черниевского.  Все артисты в номере - мастера спорта мирового уровня.

17



И конечно же цирк бы не был цирком без номеров с лошадьми. Мы ж помним, что все с этого и начиналось? да?
И нам выпала удивительная возможность побывать не просто за кулисами, но и в святая-святых цирка Чинизелли - конюшне. А рассказал много историй про секреты мастерства дрессировщик Вадим Колодочкин. Премьера номера в представлении, которое сейчас идет на арене цирка, – «Свобода лошадей». Восемь вороных коней и один соловый ахалтекинец танцуют на манеже, исполняя сложные в своей синхронности групповые пируэты и па.
Мы узнали, кто вожак в этом табуне, что очень талантливого жеребца зовут Галя (а на самом деле Галий), что коней в цирке не подковывают и многое другое).. вообще именно это общение больше всего запало в душу.. Думаю вы увидите почему, глядя на фото.. )


19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31




Очень рекомендую содержательный и очень интересный пост "40 малоизвестных фактов про Цирк на Фонтанке в Петербурге"   у Паши upsya
и видео-экскурс от   velkoldin

А у меня же  продолжение следует уже утром: те факты, что успела запомнить, что меня больше всего зацепило, как изменился цирк и многое другое. Далеко не отходите!
Ап!

 за экскурсию "Браво!"  цирку, за организацию spbblog и за компанию  mitrofanova_m, velkoldin, upsya, nau_spb, samiznaetekto, babs71,    а также  Mooooar, puchini2g, piggsvin.

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments