Здесь души детей витают вокруг
Детский концлагерь прямо в саду-
Я вижу все это, как наяву».
( Л.Рубинштейн)

2. Сразу бросается в глаза бронзовая фигурка девочки-подростка, она стоит на носочках с поднятыми над головой худенькими руками. А у её ног красная гранитная крошка и текущий дальше, к белым партам красный гранитный ручеек... Это кровь, детская кровь...
Здесь с 1942 по 1944 находился детский, донорский концлагерь при госпитале для солдат и офицеров вермахта. Сюда свозили детей 8-14 лет, особенно девочек, т.к. у них чаще всего I положительная группа крови. Здесь профессор Курт Бонке изобрёл и испытывал на детях изуверский способ полного забора крови. Детям делали укол, чтобы кровь не сворачивалась, затем подвешивали под мышки и специальными кожухами ритмично сдавливали грудь, что б выцедить кровь до последней капельки. Со ступней сдирали кожу и часть мышц, через эти раны кровь стекала в герметичные ванночки. Детские обескровленные трупы сжигались тут же, в лагерном крематории. На территории Белорусии было 14 таких лагерей.
Кровавый ручеек "течёт" в класс, в "мёртвый класс". Здесь 21 белоснежная парта. Погибшие дети уже не сядут за них никогда. В довоенное время классы были большими в среднем, по 40 человек. Нацисты разрушили в Белоруссии 13 тысяч школ, десятки тысяч подобных классов.

3. А на чёрной классной доске белыми буквами написано не число и "Классная работа", а письмо, найденное советскими солдатами в щели дома. Его написала перед смертью 15-летняя девочка, Катя Сусанина.
«Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина.
Мое сердце верит - письмо дойдет.
12 марта 1943 года».

4. С обратной стороны классной доски, на фоне тетрадного листочка в линейку, сломанная, искалеченная карта современной несломленной Беларуси. На ней обозначены места, где находились детские концлагеря.

5. Из "класса" мы выходим на круглую площадь Солнца, к ней ведут восемь лучей, семь золотых и один чёрный. Золотистые ведут к витражам, к детскии мечтам, воплощённым в рисунке. Черный луч заканчивается у мраморного "бумажного кораблика", на его парусах написаны самые распространённые славянские имена, которые были взяты из "отчётных документов" фашистских детских концлагерей: Маша, Оля, Лена, Петя, Коля... Этот "Кораблик детства" никогда не уплывет в юность...

6. Рядом с корабликом 24 витража с рисунками детей, которых удалось вывезти из оккупированных территорий.

7. Один из рисунков выполнил сам автор комплекса, которому в 1946 году было 11 лет.

8.

9. Рисунки яркие, позитивные, в них нет горя и печали

10.

11. Мама-уточка с утёнком

12. Детские мечты на витражных мольбертах

13. Побывав в таких местах, начинаешь остро чувствовать, как хорошо, что нет войны, что над головой - мирное небо и все родные рядом с тобой живые, здоровые и счастливые! Пусть земля будет пухом всем, павшим в той страшной войне за это мирное небо, за нашу жизнь, всем невинно убиенным...

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:





































ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:



























Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь
Journal information