zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Завод Милкавита в Хойниках: линия по переработке сыворотки

Оригинал взят у _twin_ в Завод Милкавита в Хойниках: линия по переработке сыворотки
Хойники — город в Белоруссии на юго-востоке Гомельской области, совсем недалеко от Полесского государственного радиационного заповедника. Как и почти вся Гомельская область город пострадал в 1986 году от Чернобыльской катастрофы. Именно поэтому он вошел в нашу поездку по Белоруссии — чтобы с показать, что и после катастрофы есть жизнь на этой земле. А может быть даже, в виду повышенного внимания медицины и правительства, социальным программам — жизнь тут и получше, чем в других регионах страны.

Наша группа приехала на Завод Полесских сыров. Тут работает 220 человек персонала, из них 80% занято на производстве. Настроенные на сыр, мы не сразу поняли что такое сыворотка и зачем ее перерабатывать и почему нам показывают именно ее, но постепенно разобрались, так что приглашаю вместе с нами прогуляться по цехам.





Итак мы на месте



Почему же все таки сыворотка и что это такое?

Более не менее общеизвестно, что молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молока.

Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного освоения технологий приготовления сыра, творога и казеина, при производстве которых только около 20% массы молока переходит в основной продукт, а 80% приходится на получаемую в качестве побочного продукта сыворотку. При этом в молочной сыворотке остается около 50% сухих веществ молока (составных частей молока).

Ну как не почесать зверю ухо?



Сыворотку можно использовать в ее естественном состоянии. Медицина рекомендует:
пить молочную сыворотку или есть блюда, приготовленные на ее основе, людям, страдающим гипертонией или ревматизмом, так как этот продукт позволяет привести в порядок кровообращение. Кроме того, она способствует улучшению работы печени и почек, помогает устранить воспалительные процессы в желудке, вылечить слизистую, улучшить работу кишечника. Целесообразно вводить сыворотку в самые разные диеты. Свое внимание на молочную сыворотку стоит обратить тем, кого беспокоит отечность. Она способствует выведению лишней жидкости из организма. Также следует упомянуть атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие в организме шлаков и токсинов, дисбактериоз кишечника, воспаления дыхательных путей – гайморит, фарингит и
тонзиллит. Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, страдающим лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Но, конечно, таким образом не удастся употребить всю сыворотку, которую получает промышленное изготовление сыров и творога. Хранению в исходном виде она практически не подлежит, значит, требуется ее переработать.

На завод приехала очередная цистерна с сывороткой



Оказывается, переработанную сыворотку довольно широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, косметологии и медицине и кормах для животных. Кроме того, сыворотку не спустишь просто так в канализацию — она в любом случае требует переработки. Как пишут, затраты на очистку сточных вод, загрязненных молочным предприятием, перерабатывающим 100 тонн молока в сутки, равноценны расходам на очистку сточных вод города с населением 80 тыс. человек.

И еще кое-что про сыворотку, что нужно знать, чтобы понять почему нам с такой гордостью показывали данное предприятие.

Оказывается сыворотка, сыворотке рознь. Славянские страны отличаются большим объемом производства творога, а сыворотка из-под творога и казеина кислая и сложнее в переработке, чем отходы сырного производства. Так, на долю кислой сыворотки в Беларуси приходится до 40% всей сыворотки.
Подобного вида производств по переработке кислой (творожной и казеиновой) сыворотки в Беларуси больше не существует. Лучшее,что раньше можно было сделать с кислыми сыворотками — отправить на корм животным. Но они, животные, тоже не справлялись с объемами.

Т.е. завод, по цехам которого мы сейчас пройдем: уникальный для страны, очень новый, позволяет экономить огромное количество сырья. Это инвестиционный проект республиканской значимости. Мощность по переработке: 500 тонн сыворотки в сутки. Кроме того этот проект призван улучшить экологию района, а в этих районах «экология» очень больное понятие.

Ну, а теперь — сами цеха.
Сначала мембранная фильтрация, очистка и электродиализ



Преимущества электродиализа в том, что под действием постоянного электрического тока соли диссоциируют на катионы и анионы, которые посредством мембран RALEX переходят из сыворотки во вспомогательный раствор. Таким образом, на выходе предприятие имеет продукт без солей и других компонентов, например, молочной кислоты.





А при использовании традиционной технологии «раскисления» используются щелочи и другие реагенты, которые позволяют нейтрализовать кислоту в составе сыворотки, но не избавляют от повышенного содержания минеральных веществ. Что приводит к тому, что продукт становится невкусным и может применяться только для технических нужд и на корм животным.



Вода, полученная из сыворотки при таком способе переработки может использоваться как техническая, для мытья цехов и оборудования.



После диализа наш продукт отправляется на сгущение на вакуум-выпарной установке пленочного типа. В установке реализована механическая компрессия вторичного пара для уменьшения энергозатрат технологического процесса. Процесс кристаллизации позволяет связать дополнительную влагу сыворотки, уменьшить ее вязкость и тем самым значительно снизить энергозатраты на сушку. Помимо этого, кристаллизация сыворотки позволяет понизить гигроскопичность готового продукта, что положительно влияет на его хранимоспособность.

А для нас это вот такая огромная емкость



Поставщиком оборудования является словацкая фирма «Вздухоторг», его стоимость 8,22 миллиона евро.



Затем сгущенная кристаллизованная сыворотка подается в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.

Все это происходит в том же зале, высотой с многоэтажный дом





Ну и последний этап - упаковка. Сыворотку пакуют на наших глазах в мешки по 25 кг и отправляют на склад. Теперь это белый или желтоватый порошок и храниться он может до полугода.



Склад



Подойду поближе, посмотрю, кому отправят воооон те мешки



Экскурсию для нас проводил



А мы все таки немного познакомимся и с остальной продукцией фабрики, но уже в виде угощения!
Три вида твердых сыров и 7 полутвердых. И знаете, что - пармезан - прямо очень даже. Да и грюер хорош! Просто грюер я сам по себе меньше люблю.



Йогурты, молоко, сметана, сливки, творожки, десерты, сырки творожные и плавленные и яблочный сок



Все, что смогла попробовать — очень вкусное. А я довольно разборчива в молочных продуктах и далеко не все буду покупать — вот это бы — стала однозначно, да его нет в наших магазинах.

Ну а некоторым подземным жителям особо повезло на сырный улов — metroelf. Максим повез домой жене увесистый подарок.



А как же радиация спросите вы? Завод имеет собственные лаборатории и вся продукция проходит проверку, в том числе и по радиационным показателям, кроме того на проверку продукцию брали российские лаборатории в Брянске (это так же область, пострадавшая от следа Чернобыля) — и одобрили.

В общем увидите в продаже, берите — проверено на блогерах.



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Гомельская область, МОЛОЧНАЯ, Милкавита, ПИЩЕВАЯ, Хойники
Subscribe

Posts from This Journal “МОЛОЧНАЯ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments