?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у artefact2010 в Ижевский оружейный завод



10 июня 1807 года был основан Ижевский оружейный завод.

Ижевский оружейный завод (сегодня ОАО «Ижевский машиностроительный завод»), пожалуй, одно из немногих предприятий, история которого является не только отражением истории Российского государства, но и сама работа предприятия стала немаловажным фактором, повлиявшим на ход истории России. На протяжении двух веков Ижевский оружейный завод был и остается одной из главных кузниц оружия, оплотом российской государственности. Войны XIX и XX веков наша страна выиграла с ижевским оружием в руках.

В 1800 г. императором Павлом I «повелено было завести на Каме оружейный завод для приготовления 100 тыс. штук холодного и огнестрельного оружия». Выбор места для строительства завода продолжался несколько лет. В числе других свои соображения о наиболее удачном и выгодном для казны размещении оружейного производства представил горный начальник Гороблагодатских, Пермских, Камских и Богословских заводов оберберггауптман 4-го класса Андрей Федорович Дерябин.



В заключении, представленном в министерство финансов, он убедительно обосновал преимущество создания оружейных заводов при горных железоделательных. Проект Дерябина, несмотря на явное нежелание военного ведомства уступать горному постройку оружейного завода, получил одобрение, и именным высочайшим указом императора Александра от 20 февраля 1807 г. оберберггауптману 4-го класса А.Ф. Дерябину было поручено строительство нового оружейного завода недалеко от р. Кама.



Организация производственных циклов и площадей сразу же предполагала создание в Ижевске мощного, с применением большого количества машин и механизмов, серийного производства стрелкового оружия. Ижевский завод отличала высочайшая концентрация производственных мощностей. Это являлось коренным отличием Ижевского оружейного завода от существовавших к тому времени центров оружейного дела в Туле и Сестрорецке. К примеру, на Тульском оружейном заводе в казенных фабриках велись только лишь отдельные «машинные работы», а все иное - на дому. В Ижевске же все производство оружия шло в 14 каменных зданиях на единой заводской территории.






Причем большинство оружейников трудилось в одном огромном здании - главном корпусе, одном из первых многоэтажных производственных зданий в мире, где существовало четкое разделение производств по степени глубины переделов. Уже в первые годы существования завода сложилась его цеховая структура: ствольная, замочная, штыковая, приборная, ложевая, инструментальная, стальная артели или мастерские.

Оружейные мастера Ижевского завода. 1880-е годы.

Проектная мощность завода, рассчитанная на выпуск 25 тысяч кремневых ружей и 5 тысяч тесаков в год, была достигнута к 1830 году. Но уже к началу Отечественной войны 1812 года на строящемся заводе полным ходом шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии. За первые четыре года работы предприятие выпустило 2 тысячи ружей, а в 1814 году - уже 10 тысяч ружей и почти 2,5 тысячи тесаков. При этом передовая организация производства ижевского оружия позволила снизить его себестоимость в 1,5 раза, по сравнению с тульским.

Существенным вкладом ижевских оружейников в развитие оружейной техники явилась унификация всех деталей ружья. В ижевском Арсенале нередко демонстративно разбирали десятки ружей, перемешивали детали, а потом собирали нормально работающее оружие. К таким проверкам обязывал еще Дерябин.

Постоянная модернизация ручного огнестрельного оружия, происходившая в европейских государствах и Америке, требовала от российской военной промышленности перехода к выпуску новых усовершенствованных образцов. С 1845 г. завод перестроился на выпуск более совершенных гладкоствольных 7-линейных ружей с ударным замком, заряжаемых с дула. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. ижевские оружейники первыми начали изготовление нарезных ударных 6-линейных, заряжаемых с дула, ружей.

Образцы ружей а - крепостное рушье (1839 г.); б - 6-линейная стрелковая винтовка (1856 г.); в - 6-линейная, казачья винтовка (1860 г.)

Образцы ружей а - крепостное рушье (1839 г.); б - 6-линейная стрелковая винтовка (1856 г.); в - 6-линейная, казачья винтовка (1860 г.)

Картинка 1 из 33

После крымской войны 1853-55 годов, показавшей отставание русского оружия по дальности боя и скорострельности, начался переход на казнозарядное оружие системы Крнка.


В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейных винтовок Бердана. В 70-х - 80-х годах выпуск стволов Бердана доведен до 300 тысяч штук в год. Они изготовлялись не только для Ижевского оружейного завода, но и для Тульского. На полную мощь завод заработал в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Освоение выпуска новых образцов оружия не убавляло темпов его производства, объем выпускаемой продукции оставался относительно стабильным.




Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 г.: 1 — пехотная винтовка, 2 — драгунская винтовка, 3 — казачья винтовка, 4 — карабин.Винтовка однозарядная, затвор скользящий. Выступы боевой личинки входят в пазы только на одну восьмую оборота, что иногда приводило к самопроизвольному открыванию затвора и ранению стрелка. Первоначально винтовки “Бердан-2″ изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на русских оружейных заводах.
Казенные оружейные заводы, вполне естественно, привлекли пристальное внимание императорского двора. Удостаивались заводы и «высочайших визитов». Первым из царственных особ в октябре 1824 г. посетил Ижевский завод император Александр I. В мае 1837 г. во время путешествия по России на заводе побывал наследник престола цесаревич Александр Николаевич, в июне 1887 г. — великие князья генерал-фельдцейхмейстер Михаил Николаевич с сыном Сергеем Михайловичем. Во время посещения все «высочайшие особы» проявляли большой интерес к производственному процессу и производимой продукции завода и неизменно оставались «весьма довольными» увиденным.

Во второй половине XIX века на заводе было проведено масштабное техническое перевооружение, в котором большую роль сыграли арендаторы завода, среди которых были и всем известные Нобели. В 60-е годы XIX века из-за границы было выписано 100 новых станков, вместе с тем создавались и собственные. К концу периода аренды станков насчитывалось более тысячи. Важную роль в этой реконструкции сыграл машиностроительный завод Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге, снабжавший Ижевский завод оборудованием. По свидетельству современников, «едва ли не впервые в России был оборудован большой завод машинами, изготовленными в России же…».

В 1870 году Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий, вместе взятые. Позднее, с освоением производства высококачественной стали, ижевчане стали единственными поставщиками оружейных стволов и ствольных коробок для заводов России. Например, туляки получали из Ижевска до 360 000 стволов в год.

картинка

Оригинальные винтовки Мосина образца 1891 года.


Своей славой долгие годы Ижевск был обязан в первую очередь магазинной винтовке конструкции Мосина, освоенной в 1891 году. С разными вариантами она стояла на поточном производстве более полувека, и Ижевский завод был единственным, где выпускали все разновидности трехлинейки: пехотные, драгунские, казачьи, учебные. Всего за 1891-1945 годы в Ижевске было выпущено 56 миллионов 793 тысячи 640 единиц оружия системы Мосина.

По масштабам производства и концентрации рабочей силы Ижевский завод накануне первой русской революции стоял на одном из первых мест среди предприятий военной промышленности. В 1917 году на Ижевском оружейном и сталеделательном заводах числилось около 34 тысяч человек. Это было одно из самых мощных предприятий Российской империи.

Главным результатом колоссальной реконструкции завода 30-х годов помимо выделения отдела главного конструктора и освоения целого ряда новых образцов оружия (модернизированной винтовки Мосина образца 1891/1930 гг., автоматической винтовки Симонова АВС, самозарядной винтовки Токарева СВТ и др.) стало внедрение поточного метода. В частности, в 1938 году была переведена на конвейер ложевая сборка и сборка ствола со ствольной коробкой винтовки обр. 1891/30 гг. Это позволило перейти к колоссальному темпу производства во время Великой Отечественной войны.

В 1933 году на заводе было создано Бюро новых конструкций по разработке и модернизации объектов вооружения (БНК), именуемое ныне Конструкторско-оружейным центром(КОЦ). Более чем за 70 лет работы КОЦа разработано около 300 моделей стрелкового и авиационного вооружения, спортивно-охотничьего оружия и других видов техники, которые большей частью выпускались на заводе серийно.

С началом Великой Отечественной войны коллектив завода полностью перешел на выпуск военной продукции. К этому времени на заводе был сформирован хорошо подготовленный коллектив рабочих и инженерно-технических кадров, накоплен опыт работы. Благодаря этому завод, оказавшийся по сути дела единственным в стране производителем мосинской трехлинейки, сумел добиться пятикратного сокращения трудоемкости изготовления этого вида оружия и довести его выпуск до 12 тыс. единиц в сутки. Ни одно предприятие в мире никогда не достигало такого объема производства. На поток было переведено все основное производство, что позволило в 15-20 раз сократить производственные циклы и, соответственно, снизить затраты на единицу изделия.

В 1941 году на восточной окраине Ижевска на территории 96 гектаров были построены деревянные бараки, в которых разместили оборудование эвакуированных цехов Тульского оружейного и Подольского механического заводов.
По решению Государственного комитета обороны (ГКО) г.Ижевск был выбран центром производства стрелкового оружия.



Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А.Дегтярева и С.Г.Симонова, автоматический пистолет Ф.В.Токарева ТТ.. Решением ГКО от 20.07.42. 2067 был создан завод 622, получивший впоследствии название Ижевский механический завод.

Всего за годы войны завод дал стрелкового оружия столько, сколько за 92 довоенных года, вместе взятых. Он без преувеличения был главной кузницей оружия России и выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны здесь было произведено 11 млн 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тысяч авиационных пушек, почти 132 тысячи противотанковых ружей.

Это огромное количество оружия было произведено в неимоверно тяжелых условиях; работали без отпусков и выходных дней, продолжительность рабочего дня составляла 12 часов, большая часть оборудования состояла из малопроизводительных станков устаревшей конструкции; не хватало квалифицированных кадров; цеха не имели отопления и канализации. Однако, несмотря на перечисленные трудности, среди рабочих, ИТР и служащих завода был высокий трудовой и творческий порыв: "Все для фронта, все для победы!"

С октября 1944 года на заводе строятся новые цехи, выпускающие продукцию для восстановления народного хозяйства.



Огромный опыт поточного производства автоматического оружия на Ижевском машиностроительном заводе стал фундаментом, на котором в 1947 году началось освоение автомата Калашникова, ставшего визитной карточкой «Ижмаша». Конструкция АК, открывшая новую эпоху в истории развития стрелкового оружия, попала на благодатную почву инженерно-технического и производственного потенциала предприятия.

После благополучно прошедших войсковых испытаний Постановлением Совета Министров от 18 июня 1949 года автомат Калашникова был принят на вооружение Советской Армии и Военно-морского флота. Министерством обороны было принято решение об организации серийного производства автомата Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе, к тому времени более 140 лет выпускавшем стрелковое оружие. Его технологическая оснащенность, инструментальная база, специализированные площади, кадровые оружейные специалисты - все благоприятствовало выполнению такого решения без длительной подготовки. Уже в 1950 году по заказам Главного артиллерийского управления в войска было поставлено около 80 тысяч автоматов Калашникова.








У истоков современных видов спортивного оружия стоял знаменитый конструктор Драгунов Евгений Федорович. В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка. Начиная с 50-х годов заводом налажен выпуск прекрасно зарекомендовавших себя различных видов спортивного оружия, с помощью которого теперь уже несколькими поколениями  спортсменов нашей и некоторых других стран установлено немало мировых рекордов и завоевано высших олимпийских титулов.

Завод перестраивает и свою производственную базу, ликвидируются деревянные корпуса, на их месте строятся новые промышленные здания.



В 1953 году прекращается производство пистолета ТТ и разворачивается серийное производство армейского пистолета Макарова (ПМ). Начиная с 1958 года, создаются наукоемкие производства по выпуску ракетной техники и электронных систем управления (противотанковые управляемые снаряды и ракеты, переносные зенитные комплексы и др.). В 1966 году за успешное выполнение Государственных заданий коллектив награжден орденом Ленина. Заводу на вечное хранение вручено Красное знамя.

В 1980 году на заводе разрабатывается и утверждается программа комплексно—целевого развития, включающая развитие и совершенствование производственно-технического потенциала, автоматизированной системы управления предприятием, социальное развитие коллектива. В результате реализации этой программы вводятся новые производственные комплексы для производства оборонной техники, оснащенные гибкими механообрабатывающими автоматизированными линиями, станками с программным управлением.

С 1990 года начинает выполняться программа "Развитие предприятия в рамках конверсии оборонной техники". Организуются комплексно-механизированные цехи по производству электробытовой техники, оборудования для агропромышленного комплекса, подвергаются реконструкции существующие.

Однако даже в условиях неспокойных 90-х годов выпуск оружия на заводе продолжился. Количество модификаций боевого, служебного и гражданского оружия увеличивается почти в 2 раза. Новинки ежегодно демонстрируются на международных оружейных выставках в США, Германии, Аргентине, ОАЭ, ЮАР и других государствах. Для выхода на мировые рынки создается внешнеторговая фирма "Байкал". Увеличивается объем продаж в разных странах мира.




Продолжив традиции российских оружейников, заводской изобретатель, Заслуженный конструктор Российской Федерации В.А.Ярыгин, создает новый армейский пистолет, который был принят на вооружение в 2003 году под обозначением ПЯ(пистолет Ярыгина).




В настоящее время Ижевский механический завод - одно из крупнейших в России многопрофильное предприятие, производящее: охотничьи ружья, спортивное, служебное и боевое оружие; ручной электроинструмент; оборудование для упаковки жидких и сыпучих продуктов; медицинскую технику и микроэлектронику; нефтегазовое оборудование; автомобильные компрессоры и точное стальное литье. Автоматы Калашникова "сотой серии", автоматы Никонова (АН-94 «Абакан»), снайперские винтовки Драгунова (СВД, СВДС), пистолеты-пулеметы "Бизон", различные виды охотничьих карабинов "Сайга-410", "Сайга-20", "Сайга-12", "Тигр", "Коршун", "Лось", "Соболь", "Барс", "Медведь", спортивные винтовки "Биатлон", "Урал", "Рекорд", "СМ-2"- эти и другие разработки продолжают славу ижевского оружия.





"Научно-производственным центром высокоточной техники "Ижмаш" выпускаются артиллерийские управляемые комплексы "Китолов" и "Краснополь". Из последних разработок на вооружение Российской армии приняты автоматы Калашникова "сотой серии", автомат Никонова АН-94, на вооружение МВД - пистолеты-пулеметы "Бизон" и "Витязь". ОАО «Ижевский машзавод» активно участвует в выполнении гособоронзаказа по перевооружению российской армии и спецподразделений, а также выполняет большую работу в рамках военно-технического сотрудничества.

Предприятие является членом постоянной Международной Комиссии (ПМК) по испытаниям ручного огнестрельного оружия Брюссельской конвенции.

Продукция Ижевского механического завода, под торговой маркой Baikal, экспортируется в более 80 стран мира. Руководство завода рассматривает качество продукции как решающий фактор интеграции в мировую экономику и важнейшее условие повышения уровня жизни общества и коллектива.

Производственный комплекс, созданный на Ижевском механическом заводе, не имеет аналогов в мире.

Официальный сайт


по материалам http://guns.arsenalnoe.ru.x077.spbnews.ru
                              http://nplit.ru
                              http://www.oruzhie.com
                              http://yznaivse.ru/2010/04/15/trehlineyka-mosina



Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Удмуртской республики: http://zavodfoto.livejournal.com/136885.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com