?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 апреля 2016 года в торжественной обстановке завершился очередной и очень важный этап в строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, которая расположена в Амурской области на реке Бурея. Вот эта быстрая река, да, именно так она в далёкие-далёкие времена называлась местными, и стала главной героиней дня. На протяжении более двух часов гидростроители и энергетики боролись за своё счастье с природой, пытаясь её перекрыть. Ведь именно перекрытие реки и запуск первого гидроагрегата считаются основными датами в жизни любой гидроэлектростанции, и они навсегда войдут в историю нашей новой российской энергетики. Да, мы снова делаем ракеты и перекрываем Енисей, теперь ещё и Бурею два раза :)… Мне очень повезло, я всё это смог увидеть своими глазами и теперь с Вами, дорогие дузья, конечно же, поделюсь.




2. Я два года назад уже был на этой стройке http://zavodfoto.livejournal.com/2139096.html , тогда только-только шли работы в котловане, а сейчас как же здесь все изменилось! В общем, строят ударными темпами, что и радует.


3. Нижне-Бурейская ГЭС - это вторая станция Бурейского каскада, её основная функция, кроме, конечно, выработки электроэнергии, является контррегулирование Бурейской ГЭС, т.е. выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС, а в случае аномального паводка будет и аккумулировать сброс своего старшего партнёра.


4.


5. Места тут красивые, хоть картины пиши, хоть на шашлык выезжай


6. Строить станцию начали 27 августа 2010 года, до конца этого года должны уже заработать два первых гидроагрегата, окончание строительства запланировано на 2017 год. Проектная мощность ГЭС составит 320 МВт (когда заработают все 4 гидроагрегата), а среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч.


7.


8.


9.


10. Последняя проходка, через несколько минут здесь начнут перекрывать реку.


11.


12.


13. По секрету нам сказали, что по проекту на всё - про всё надо часа четыре, но мы сделаем за два


14.


15. В районе одиннадцати на левом берегу Буреи нас становилось всё больше и больше. Подтягивались VIPы, чиновники, СМИ, школьники, да и просто зевак было хоть отбавляй.


16. "Даешь перекрытие"!, "Идём на ВЫ, Бурея" и много других подобных лозунгов в этот день было в тренде


17. Это для нас праздник, а гидростроители к этому мероприятию начали готовиться ещё в марте. Уже затопили котлован основных бетонных сооружений, постепенно отсыпали перемычку, доведя ширину прорана (того самого прохода, где пока текла река) до сегодняшних размеров (около 15 метров), да и глубину сильно поубавили (до строительных работ она здесь была около четырех метров).


18. Исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин выстрелом сигнальной ракеты дал символический старт.


19. 15+1 грузовиков-трудяг включились сразу в процесс и перманентно стали возить и сбрасывать бетонные кубы и горную породу в реку. А им помогал бульдозер и погрузчик.


20. Владимир Пехтин, Генеральный директор, АО «Ленгидропроект» с большим интересом наблюдал за происходящим, это у него уже четвёртое перекрытие.


21. Перед засыпкой прорана поток реки был переведен на бетонные сооружения, а чтобы уменьшить на них нагрузку, был снижен пропуск воды через вышестоящую по течению Бурейскую ГЭС.


22. Направление одно: погрузка - разгрузка. И всё в темпе!!!


23. Около тысячи кубометров грунта и 60 вот таких бетонных блоков понадобилось гидростроителям, чтобы обуздать сегодня реку.


24.


25. Как мы уже знаем, любая ГЭС - это объект уникальный, и при её строительстве всегда внедряется что-то новое. На Нижне-Бурейской ГЭС без этого тоже не обошлось. Например, здесь впервые апробирована технология, по которой для создания плотины создаётся стена в грунте из противофильтрационных свай. Что позволит ей выдержать напор воды в 35 метров.




26.


27.


28.


29.


30. Немного циферок для порядка. Общая длина створа Нижне-Бурейской ГЭС всего 1 000 метров. Длина грунтовой плотины будет составлять 400 м, максимальная её высота - 41,5 м, а ширина гребня на основном протяжении составит 14,5 метра. В тело плотины будет уложено 1363 тыс. м3 грунта, а для предотвращения фильтрации, как я уже сказал выше, в ней будет создана «стена в грунте», для которой потребуется 17,5 тыс. м3 глиноцементобетона.


31. В плотину уже уложено около 400 тыс. м3 грунта, что составляет почти треть её проектного объема. Высота правобережной части насыпи уже близка к своему проектному идеалу, скоро и левая сторона подтянется, благо уже вся необходимая инфраструктура для этого подготовлена. Готовность бетонных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС к настоящему времени оценивается в 90%. В тело плотины уложено 600 тыс. м3 бетона из 650 тыс., предусмотренных проектом. Если в целом рассматривать всю стройку, то готовность объекта уже составляет порядка 75 процентов.


32. Гулять так гулять, тут и моржи из федерации по плаванию в холодной воде «Аквайс-спорт» подтянулись. Такого шанса упустить было нельзя. 15 спортсменов с легкостью проплыли около двух километров от правого берега к левому, тем самым зарядив всех ещё раз на победу.


33.


34.


35.


36. Сразу перед глазами чёрно-белая кинохроника, где также шли машины перекрывать, но уже другую реку...


37.


38.


39.


40. А природа просто так не сдавалась. Солнце, которое первоначально нас радовало, скрывалось за облаками, то ветер усиливался, то вновь утихал. В итоге мы договорились и стали друзьями.


41. А тем временем наш митинг набирал обороты. Музыка зажигала гостей, делались прогнозы - сколько ещё потребуется машин для счастья, да и поддержкой сил всевышних заручились.


42.


43. Ура, Бурея покорена!


44. И все, кто хотел, смог ощутить твердую почву под ногами там, где была река


45. А далее были поздравления, подарки, море-море эмоций, что всё получилось, в общем, праздник удался! Перекрытие Буреи - безусловно важный этап строительства, после которого точка невозврата уже пройдена, но это ещё не вся стройка, конечно. Поэтому завтра я покажу, как обстоят дела и на других Нижне-Бурейских фронтах. Мы прогуляемся по стройке, зайдём в будущий машинный зал, ну и посмотрим на это очередное чудо гидротехнической мысли со смотровых площадок. Продолжение следует…


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» и отдельно Юрию Попову и Ивану Сливе за то, что меня так поздравили с Днём Рождения!

Вся наша история с Бурейской ГЭС и Нижне-Бурейской ГЭС:

0_d524f_ea8e422d_XXL111 0_d5243_88fcad15_XXL11 Бурейская ГЭС.jpg 0_d470a_c60f9a34_XXL11 Как реку Бурею энергетики обуздали.jpg Нижне-Бурейская ГЭС - новая энергия Дальнего Востока!.jpg На финишной прямой!.jpg

Р. С. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.hтмл

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.hтмл


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

zavodfoto
Apr. 22nd, 2016 04:19 pm (UTC)
спасибо)
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com