zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

PROMFOTO из ЖЖ: Аэропорт города Стрежевой

Оригинал взят у untt в Аэропорт города Стрежевой
В ноябре 2011 года поступило предложение слетать в Стрежевой и поснимать базирующиеся там вертолеты Томск Авиа. Разумеется я согласился, а вот что из этого вышло я сегодня и решил вам показать.

1.




Город Стрежевой расположен на территории Томской области в ее крайней северо-западной точке на 60 градусе 44 минуте северной широты и 77 градусе 35 минуте восточной долготы, на берегу правой протоки реки Обь, в 70 км от железнодорожной станции Нижневартовск.

Население - 41900 чел. (2012). Город областного подчинения. Самый северный населённый пункт Томской области.

Деревня Стрежевая построена в 1930-х годах спецпереселенцами. В 1966 году возле деревни основан поселок Стрежевой, с 1967 года — посёлок городского типа, «спальный» район нефтяников, обслуживающих вахтовым методом буровые в радиусе 200 км. Город с 1978 года.
Википедия



Ежедневно выполняется 1-2 регулярных рейса в Томск на стареньких Ан-24. Мне и туда и обратно достался полет на RA-46627, которому на момент полета было 38 лет... Лететь от Томска до Стрежевого 2 часа, весь полет проходит над р.Обь, так что можно рассматривать многочисленные извилистые притоки великой сибирской реки.
У меня было счастливое детство в котором я много много летал, в том числе и на Ан-24, но во взрослой жизни наши пути расходились и я был очень рад снова слетать на этом заслуженном самолете. Первым ярким впечатлением был запах при входе в самолет. Тот самый запах который царил во всех советских самолетах и которого нет в современных машинах. Вторым ярким впечатлением был запуск вспомогательного двигателя РУ-19 - яркое пламя вырывавшееся несколько секунд из трубы было как раз на уровне моего иллюминатора, очень впечатляет. В этот момент очень пожалел, что еще не достал фотокамеру... Вибрация самолета на предварительном старте, когда экипаж двигает шаг винта и режимы тоже весьма интересный аттракцион, недоступный пассажирам современных ATRок.
Ну в общем пройдя все описанные выше процедуры, взлетаем, набираем эшелон полета 4800 м. и оглушительно ревя моторами мчим на северо-запад. После набора эшелона, РУ-19 выключают, становится чуть-чуть потише.

2. река Чулым


3. откуда-то на борту самолета всю свою летную жизнь пролетавшего в Томске, оказался ремень румынской авиакомпании TAROM


справа от ремня торчит коробочка от ланч-бокса. В те славные времена на рейсах Томск Авиа еще был легкий завтрак. Булочка и ромбики сыра Hohland + чай с кексом. Впрочем без откидных столиков в креслах, употреблять все это великолепие крайне трудно.

4. Рассвет


5. ВПП аэропорта Стрежевой.
Класс ВПП - В




Размеры - 2000 x 42




Макс взлетный вес ВС - 56




Магн. курс посадки - 148/328




Покрытие ВПП - Бетон





Принимаемые воздушные суда:
Ан-2, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-74, Ил-18, Л-410, Ту-134, Як-40, Як-42, Ми-8



6. Фото нашего самолета из открытых дверей перронного автобуса


7. Wellcome!


8. Здание аэровокзала с привокзальной площади


9.


10. Back in USSR


11. К пассажирскому терминалу примыкает неожиданно большое здание Стрежевского центра обслуживания воздушного движения. Справа какой-то плакат, повествующий о том как круто быть нефтяником.


12. Интерьеры терминала сохранились в первозданном виде. Ну разве что в некоторых кабинетах установили пластиковые окна. А в остальном всё как было при батюшке царе.
На первом этаже стойка регистрации, выход на досмотр и посадку. Зал выдачи багажа (пассажиры выходят через ту милую калиточку с фото №7) и авиакасса.
На втором огромный пустой зал ожидания.
Сейчас в Стрежевой прилетают 2 рейса из Томска и выполняется какое-то количество местных рейсов на вертолетах по окрестным нефтяным площадкам.
А когда-то были рейсы и в Колпашево, Новосибирск, Нижневартовск, Омск, Тюмень и даже в Москву! этот рейс выполнялся через Уфу, на Як-42. Свидетельства этому покажу чуть ниже.


13.


14. Лангольеры в Сибири :))


15. Наш самолет улетает в Томск, чтобы вечером снова вернуться за нами.



далее собственно к цели полета... а вот с ней получилась накладка. Пока дождались директора да согласовали вопрос, все живые вертушки разлетелись работать. А нам достались только 2 Ми-8 которые дожидались ремонта. Ну да что делать, пошли посмотреть на то что есть.

16. МС №3


17. Это старое здание аэропорта Стрежевой


18. RA-24581


19.


20. RA-24412


21.


22.


23.


24. Вид с перрона на пассажирский терминал


25. Терминал подписан, чтобы никто не перепутал куда прилетел.


26. Одно из свидетельств пребывания здесь когда-то Як-42. Авиационный контейнер АК-0.7


короткой якрой вспышкой в конце 90-х была авиакомпания Strezhevoy Airlines. Фото c Airliners.net

27. Пока ждали да бродили, наш борт вернулся из Томска. Хулиганят ребята (на фото пролет торца ВПП)


28. Небольшой сугробик на РД, для Ан-24 не помеха.


29. Справа торчит классика советской аэродромной техники. Перронный автобус АППА-4.


30. Всё, аудиенция закончена, пора домой. Стойка регистрации, с ностальгической гравировкой свидетельствующей о былой роскоши.


31. Выход на посадку


32. Тот самый перронный автобус.


33.


34. Суровые сибирские мужики, предпочитающие летать одетыми. Хотя в самолете вполне тепло и комфортно и без пуховика и шапки :)


35. Снова красоты Томской области


36.


37. Закат и окончание моего путешествия в такой необычный аэропорт - Стрежевой.



На этом всё, спасибо за внимание!

Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Томской области: http://zavodfoto.livejournal.com/155116.html
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Аэропорт Стрежевой, Стрежевой, ТРАНСПОРТ, Томская область
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments