zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Крымский морской полигон, часть 2. Штормовой бассейн.

Оригинал взят у lana_sator в Крымский морской полигон, часть 2. Штормовой бассейн.
Первая часть обзора морского полигона - запись про гелиостанцию.
Однако, основной целью нашей прогулки на территорию Морского полигона всё же был штормовой бассейн.
Абсолютно необычный объект с очень странной и печальной историей.





Снова позволю себе перепечатать чужой текст, т.к. не вижу смысла заниматься рерайтом и переписывать то, что уже многократно написано:

Штормовой бассейн был построен в 1953 году по проекту В.В. Шулейкина - основателя нового направления физики - физики моря. По-научному он назывался аэрогидродинамический канал.

Установка, по сути, является уникальной. Бассейн построен в форме замкнутого кольца, поэтому путь волн не имеет ни начала, ни конца, а ветер действует на них непрерывно на всем протяжении, вызывая только рост волн, подобно тому, как это происходит на море. Откуда берется ветер? На крыше этого 40-метрового в диаметре стаканчика расположены огромные вентиляторы, которые и нагнетали воздух в канал между стенками стакана.









Внешний диаметр кольца — 40 м, ширина канала — 2 м, высота от дна до крыши— 5,6 м. Дно, стены и крыша канала сварены из стальных листов толщиной 10 мм. Часть стен в секторе с углом в 60° застеклена, и на этом участке удобно вести наблюдение и киносъемку волн на просвет. Нижние 2,5—3 м канала заполнялись морской водой.












Вентиляторы позволяли создавать ветер со скоростью до 19 метров в секунду.
В итоге в бассейне можно получить достаточно большие ветровые волны: высотой до 1,5 м, длиной до 15 м и периодом до 4 сек.







Говорят, что бассейн даже при своей жизни был не очень востребован, хоть в нем и проводили много исследований помимо Морского гидрофизического института, физический факультет Московского университета, Сухумская научная морская станция Акустического института, проектный институт Министерства морского флота СССР и другие.
Некоторые ученые говорят, что были не учтены центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн, поэтому идея оказалась ложной, а сооружение, в народе называемое сельдетроном, так и стояло дорогостоящим памятником советской инженерной мысли.
Так это или нет... Знают только ученые.
Сегодня потребность в штормовом бассейне полностью отсутствует, т.к. существуют современные компьютерные системы моделирования, заменяющие подобные сооружения.





Среди ржавых конструкций разрушающегося стакана расположилась башенка, выстроенная в неоклассическом стиле под руководством архитектора Щусева.




Здесь были жилые и научные помещения для работников лаборатории, еще в 2013 году внутри кто-то обитал...




Сейчас же в помещениях пустота и мусор, но можно подняться наверх по лесенкам










И насладиться видом на окрестности бассейна






А еще у этого сооружения есть здоровенный закольцованный подвал, в который сложно не заглянуть






Здесь сохранилось множество полувековых останков оборудования


















Шикарные лампы когда-то освещали эти стрёмные недра








Тоннель выглядит весьма историчным




А еще там стоят абсолютно новые запасные стёкла для бассейна, - странно, что их никто не утащил (например, для нужд аквариумистики)




При выходе из подвала можно заглянуть в еще одну каморку со странными ништяками






И идти уже наконец на выход, т.к. жарко и хочется купаться.




Благодарю за внимание! Продолжение следует.
p.s. Фрагменты текста (выделены курсивом) взяты из журнала http://aquatek-filips.livejournal.com/ - посмотрите, очень крутой крымский путешественник


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Заброшенные, Республика Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Заброшенные” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment