zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Алексинская ТЭЦ

Алексинская ТЭЦ расположена в городе Алексин, что в Тульской области. Она обеспечивает теплом и электроэнергией левобережную часть города Алексин, где проживают около 30 тысяч человек  и местную промышленность. На данный момент её установленная электрическая мощность составляет 62 МВт, а тепловая - 150 Гкал/ч.




Впервые о строительстве Алексинской ТЭЦ № 15 Мосэнерго упоминается в материалах Государственной комиссии по электрификации России. В докладе VIII Съезда Советов о плане строительства электроцентралей для электрификации центрального района в III-ей очереди плана ГОЭЛРО говорится: "Тульская станция проектируется на берегу реки Оки, близ города Алексина, и предназначается как для электрификации Курской железной дороги, так и для подачи энергии в Московский подрайон, когда мощностей остальных станций окажется недостаточно". Так в 1935 году началось строительство нашей станции.

2.


Алексинская ТЭЦ, 1966 год


21 марта 1941 года на Алексинской ТЭЦ был введен в работу первый турбоагрегат мощностью 25 МВт, и ТЭЦ дала первый ток. Война, конечно, внесла свои коррективы, так как станция оказалась в прифронтовой зоне. Было принято решение демонтировать оборудование и эвакуировать его вместе с персоналом на Урал, ту часть, которую не успели вывезти, просто взорвали. После освобождения Тульской области сразу же начались восстановительные работы.



К 1946 году на Алексинской ТЭЦ были смонтированы и пущены в эксплуатацию котел № 1 и турбогенератор. Мощность станции достигла 50 МВт. На правительственном уровне было принято решение о расширении станции путем установки трёх котлов высокого давления и двух турбогенераторов. В 1956 году Алексинская ТЭЦ вошла в число передовых электростанций страны. В 90-х годах она была переведена на газовое топливо. А ещё Алексинская ТЭЦ одной из первых ТЭЦ в России начала замену старых масляных выключателей на элегазовые. Так что, не смотря на свой почтенный возраст, вниманием её не обделяют, да и специалисты классные на ней трудятся.



Алексинская ТЭЦ, 1972 год


3. А это уже наше время, и знакомство со станцией мы начали с машинного зала.


4. Очередная энергосебяшка для истории


5.


6.


Алексинская ТЭЦ тоже входит в состав компании «Квадра». А да, я этих ребят так и не представил. Итак, ПАО «Квадра» (ранее «ТГК-4»), компания немаленькая, работает аж в 10 областях ЦФО - Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В нёё входят 21 электростанция (11 из них я Вам уже показал), 291 котельная, тепловые сети общей протяженностью 5 221,7 км. Общая установленная электрическая мощность компании составляет  3 272,2 МВт, а тепловая - 13 628,9 Гкал/ч. И самоё главное, мы с Вами в этом убедились, они абсолютно прозрачны и открыты, а в наше время это дорого стоит.

7.


8.


9.


10. Ретро-плазма :)


11. Щит управления котлами


12.


13.


14.


15.


16. Котлотурбинный цех


17.


18.


19. Центральный пульт управления


20.


21.


22.


23. Красный уголок и опять нам Ленин жить и генерировать энергию помогает


24. А вот и вкусная история. Нашёл вот такой немецкий токарный станок фирмы Hermann Lembke и работает ведь!


25.


26.


27. ОРУ 110-220 кВ


28. А скоро и на Алексинской ТЭЦ наступят новые времена. Да, и здесь стройка! Скоро тут построят новую парогазовую установку (ПГУ) мощностью 115 МВт.


29. Из себя она будет представлять энергоблок с двумя газотурбинными установками SGT-800 (Siemens) мощностью по 45 МВт, паровой турбогенераторной установки SST-400 (Siemens) с генератором электрической мощности 38,5 МВт, 2 котлами-утилизаторами ПК-83 производства ПАО «ЗиО» (Подольск), 3-мя дожимными компрессорными станциями и блоком очистки газа фирмы Eltacon.


30. В результате реализации этого проекта установленная электрическая мощность станции увеличится более чем в 2 раза и составит 230,5 МВт.


31. Вот так выглядят новые градирни вместо той, что на ретро ч/б фото.


Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Квадра» за организацию моей поездки!


Ещё из нашего большого путешествия по объекта ПАО «Квадра»:

Энергообъекты:


Дягилевская ТЭЦ.jpg Новомосковская ГРЭС.jpg Курская ТЭЦ-4.jpg Курская ТЭЦ-1.jpg Курская ТЭЦ СЗР.jpg Воронежская ТЭЦ-1.jpg Воронежская ТЭЦ-2.jpg Ливенская ТЭЦ.jpg Орловская ТЭЦ.jpg Калужская ГТУ-ТЭЦ.jpg Алексинская ТЭЦ.jpg

Другая программа:

Рязань.jpg Новомосковск.jpg Алексин.jpg Ливны.jpg Тула.jpg Курск.jpg Воронеж № 2.jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат PNG

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Алексин, Алексинская ТЭЦ, ТЭЦ и ГРЭС, Тульская область, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →