zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Калужская ГТУ-ТЭЦ

Продолжаю путешествовать по электростанциям компании «Квадра», мы уже убедились, что с энергетикой в Курской, Орловской, Рязанской, Тульской, Воронежской областях всё в порядке. Станции находятся в достойном состоянии, были осуществлены быльшие программы модернизации, на некоторых станциях они находятся в активной стадии реализации и сейчас. А сегодня мы в Калуге, и я Вам покажу Калужскую ГТУ-ТЭЦ. Она осуществляет теплоснабжение посёлков Силикатный и Середа, в которых проживает 22 тысячи человек, ну и местную промышленность, конечно, тоже не забывает. Её установленная электрическая мощность составляет 42 МВт, а тепловая - 110 Гкал.




Калужская ГТУ-ТЭЦ (ранее Калужская ТЭЦ-1) была введена в эксплуатацию в ноябре 1948 года. По сути она работала на одного монопотребителя, завод ОАО «Аромасинтез», доля которого в общем объеме отпуска теплоэнергии станции превышала 70%. До реконструкции 2001 года основное генерирующее оборудование станции включало в себя: два паровых котла (один котел американской фирмы «Комбашн» производства 1940-х гг., а второй отечественный БКЗ-75-39) и одну паровую турбину Р-6-35/56 (с противодавлением: выработка электро- и теп- лоэнергии в ней жестко взаимосвязаны), выбор на которую пал в свое время ввиду наличия одного крупного промышленного потребителя. Как я уже сказал выше, в 2001 году была проведена модернизация основного оборудования, в результате установленная мощность станции была увеличена с 6 до 12 МВт. Но и этих мощностей Калуге было недостаточно, в итоге акционерами «Квадра» было принято решение на базе действующей станции построить газотурбинную установку мощностью 30 МВт. 17 октября 2007 года эта стройка началась, а 16 мая 2011 года состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства. С её вводом в эксплуатацию установленная электрическая мощность станции выросла с 12 до 42 МВт, а выработка электроэнергии увеличилась аж 6,5 раз. Стоимость проекта составила 1,7 млрд руб.

Когда-то наша станция выглядела так


или так! Это где-то 2002-2007 годы.


2. А сейчас так!


3. Градирня и дожимная компрессорная станция Калужской ГТУ-ТЭЦ.


4. Комплекс ГТУ на Калужской ТЭЦ состоит из газотурбинной установки производства General Electric (США), парового котла-утилизатора производства ООО «НПО «Барнаульский завод котельного оборудования» («БЗКО») и дожимной компрессорной станции Enerproject типа EGSI-S-600/1000-150/1000WA производительностью 11600 м3/час.


5. Вот здесь расположена та самая газовая турбина LM2500+GA производства GE Energy


6. Важно отметить, что здесь реализовано интересное решение, которое позволило внедрить новую ГТУ в действующую схему генерации энергии, т.е. по сути на выходе мы получили парогазовую ТЭЦ. Пар здесь получают в котле-утилизаторе (за счет охлаждения выхлопных газов газовой турбины) с его последующей подачей на действующие две паровые турбины типа Р и П. Коэффициент использования топлива (КИТ) станции составит около 86%.


7. Котел-утилизатор


8.


9.


10. Диспетчерская, с которой обеспечивается управление этой ГТУ


11.


12.


13. Далее мы прогулялись по другим цехам. Вот котельный цех


14. А это тот самый котёл американской фирмы Combustion Engineering Company Inc., производства 1940-х гг. Сейчас он уже не работает, но такой раритет, конечно, внимания заслуживает. В своё время эта была очень крупная инжиниринговая фирма и мировой лидер в области производства котлов для тепловой энергетики. Первоначально их штаб-квартира располагалась в Нью-Йорке. В 1973 году компания прошла реструктуризацию и разделилась на три десятка компаний. В 2000 году та компания, которая занималась как раз производством котлов, была приобретена компанией «Alstom».


15. Табличка от него


16. А это машинный зал


17.


18.


19.


Нашёл и вот такую фотографию для контраста.


20. Центральный пульт управления


21.


22. ОРУ-110 кВ


23. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Квадра» за организацию моей поездки!



Ещё из нашего большого путешествия по объекта ПАО «Квадра»:

Энергообъекты:


Дягилевская ТЭЦ.jpg Новомосковская ГРЭС.jpg Курская ТЭЦ-4.jpg Курская ТЭЦ-1.jpg Курская ТЭЦ СЗР.jpg Воронежская ТЭЦ-1.jpg Воронежская ТЭЦ-2.jpg Ливенская ТЭЦ.jpg Орловская ТЭЦ.jpg Калужская ГТУ-ТЭЦ.jpg Алексинская ТЭЦ.jpg

Другая программа:

Рязань.jpg Новомосковск.jpg Алексин.jpg Ливны.jpg Тула.jpg Курск.jpg Воронеж № 2.jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат PNG

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Калуга, Калужская ТЭЦ, Калужская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →