zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")

Оригинал взят у smitsmitty в Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")
На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.


В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.

Строительство вокзала, о котором я писал ранее, завершили в начале прошлого года, а в конце сентября он принял самый ценный космический груз — ракету-носитель «Союз-2.1а». Железная дорога космодрома соединена с Транссибом — ракету погрузили на платформу в Самаре и без всяких пересадок доставили прямиком на технический комплекс Восточного.
1.

По территории космодрома нам предстоит проделать тот же путь, что и ракете. Правда, не по ЖД., а по автомобильной трассе — одной из самых лучших в регионе. Общая протяженность дорог на космодроме — 115 километров. На 700 квадратных километрах Восточного разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах («старт» и «техничка» — на языке местных жителей).
2.
Одновременно в МИКе можно собирать две ракеты-носителя.
3.
Еще недавно здесь царила тишина, которую нарушали лишь уборщики, — швабрами и автоматизированными аппаратами они наводят чистоту, но не ради галочки, а для выполнения технологических норм.
4.
Ракету собирают почти в стерильных условиях — специалисты работают как в операционной — в белых халатах. Сборкой занимались представители разработчика «Союза-2» — «ЦСКБ-Прогресс», которые доставили ракету на Восточный и контролируют условия ее хранения.
5.
К полам в МИК РН особые требования, касающиеся не только чистоты, но и прочности — они должны выдержать вес ракеты-носителя.
6.
Для их монтажа на глубину до 8 метров установили 360 буронабивных свай — каждая пара испытывает нагрузку в 40 тонн.
7.
При строительстве силовых полов применялись новейшие технологии, которые ранее нигде не использовались.
8.
Готовить ракету и осуществлять пуск с Восточного будет команда специалистов, называемая боевой (на военных космодромах) или совместный расчет.
9.
Это около 1100 человек, среди которых как сотрудники космического профиля, так и монтажники, слесари, водители, спасатели, медицинские работники. В скором времени опытные специалисты, работающие на Байконуре и Куру, начнут съезжаться в Приамурье.
10.
«В этом году у нас пройдет один пуск, а в следующем есть заявки уже на 4. Пуск — сейчас самое важное для нас, но после него все только начинается. После старта мы проведем послепусковые работы. Дальнейшая деятельность будет направлена на обслуживание объектов Восточного, для этого мы расширим штат до 2000 человек. Продолжится стройка объектов, в том числе стартового комплекса под ракету «Ангара». В 2021 году с Восточного должна полететь первая «Ангара», на 2023‑й намечен первый пилотируемый пуск», — делится планами директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ «Восточный» Игорь Светлов.
11.

12.
— За 2015 год был сделан колоссальный рывок и строителями, и подрядчиками ЦЭНКИ. Была смонтирована большая часть оборудования, которое доставили в 2014 году. В общей сложности на космодром доставили около 700 вагонов оборудования. Все  — российского производства. Конечно, здесь сыграли роль санкции. Часть оборудования для Восточного была произведена на отечественных заводах впервые  — из-за этого были  накладки. Сейчас монтаж завершен. Для первого пуска все готово на 100%. Следующий этап — комплексные испытания, которые продлятся около 40 суток. Это последний предпусковой этап, и мы к нему готовы.
13.

— Минувший год для Спецстроя и космодрома Восточный оказался основополагающим. В 2011—2013 годах был период подготовки к большой стройке: документация отсутствовала, была несовершенная система планирования, которая не позволяла реанимировать стройку. 2014 и 2015 годы были наиболее эффективны. На начало прошлого года мы полностью подготовили стартовое сооружение, были завершены бетонные работы, мы приступили к монтажу специальных технологических систем. Главной нашей задачей в прошлом году было обеспечение на Восточном постоянной схемы энергоснабжения. И мы с ней справились. Вопрос был крайне тяжелый из-за нестыковок в документации и наследия субподрядчиков, которые активно привлекались к работам на начальных этапах строительства. Но мы построили ЛЭП, выполнили пусконаладку и обеспечили объекты электричеством по штатной схеме. Проведена огромная работа по благоустройству, завершена работа по прокладке автомобильных и железных дорог.

14.

Сейчас мы завершаем отделочные работы на ряде объектов, весной проведем работы по благоустройству. Продолжаем строительство домов и инфраструктуры Циолковского. На стартовом комплексе для пуска «Ангары» у нас нет статуса единственного исполнителя, но мы однозначно будем участвовать в конкурсных процедурах по этому объекту. Они намечены на второе полугодие. Этот объект гораздо интереснее с точки зрения инженерных решений и гораздо серьезнее с точки зрения объемов строительства, чем уже построенный комплекс.

15.

16.

17.
Железнодорожный подвижной состав для доставки ракеты- носителя Союз- 2.1а к стартовому комплексу в монтажно-испытательном корпусе ракеты носителя (МИК РН) на территории технического комплекса космодрома "Восточный" (справа).
18.

19.

20.

21.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" в монтажно-испытательном корпусе ракеты носителя (МИК РН) на территории технического комплекса космодрома "Восточный"
22.

23.

24.

25.
Я для масштаба:))
26.
--
А дальше только "старт" :))

Репортажи о "Восточном" у меня в блоге:

--

Часть текста взята с портала газеты Амурская правда.



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Амурская область, Космодром Восточный, Роскосмос, СТРОИТЕЛЬСТВО, Спецстрой России, Циолковский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments