zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Верхнехавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ).

Оригинал взят у kumiros в Верхнехавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ).
На сегодняшний день масложировая отрасль является одной из ведущих в пищевой промышленности и естественно ни для кого не секрет, что основным сырьем для производства масла являются семена подсолнечника. Все мы используем подсолнечное масло в хозяйстве, кто-то жарит на нем вкусные котлеты, а кто-то заправляет свежий салат. Мне, как и многим другим не приходилось ранее наблюдать за процессом производства подсолнечного масла так сказать живьем на самом настоящем маслоэкстракционном заводе.


2. Добро пожаловать на Верхнехавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), территориально предприятие находится в Воронежской области и располагается при въезде с. Верхняя Хава.


3. История завода начинается еще в 2000 году, когда производственных мощностей хватало едва на 100 тонн переработки семян подсолнечника в сутки, но благодаря модернизации, которая проходила в несколько этапов на протяжении 10 лет, объем переработки семян подсолнечника вырос до 1 000 тонн в сутки. В настоящее время Верхнехавский МЭЗ находится под контролем питерской компании “Благо”, которая, как я считаю, вдохнула новую жизнь в Верхнехавский район, жителей с. Верхняя Хава и в коллектив завода в целом.


4. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, и сроков хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность подсолнечных семян, тем больше выход масла.


5. На первой стадии переработки семена подсолнечника очищаются от сора и примесей в сепараторном отделении. Внутри этого устройства установлены решета, на которых остаются крупные примеси, а мелкая взвесь удаляется аспирационной системой.


6. Подготовленные семена подсолнечника поступают в рушально-веечное отделение, где происходит обрушивание оболочки семян на семенорушальных машинах. В результате обрушивания семян получают рушанку, представляющую собой смесь нескольких фракций.


7. Рушанка поступает на семеновеечные машины, где ядро отделяется от лузги (оболочки) и участвует в дальнейшем производстве подсолнечного масла.


8. Лузга отправляется в котельную и используется для выработки тепловой энергии на паровых котлах, оставшийся сор вывозится на утилизацию.


9. Ядра семечек с остатками лузги отправляются в горизонтальные кондиционеры, в которых ядро подсолнечника подвергается влаготепловой обработке глухим паром. В результате из ядра получают мезгу.


10. Полученную массу оправляют в прессовое отделение производства немецкой фирмы ThyssenKrupp.


11. В результате прессования на шнековом прессе из мезги образуются два продукта: масло, содержащее частицы ядра, и жмых. Известно, что жмых содержит до 15% подсолнечного масла.


12. Оставшийся жмых обезжиривают при помощи органических растворителей и получают шрот, который активно используется животноводческими хозяйствами на корм скоту. Для удобства хранения и последующей транспортировки шрот гранулируют, для этого на предприятии есть отделение грануляции.


13. Гранулированный подсолнечный шрот содержит большое количество протеина, что делает его идеальным составляющим элементом комбинированных кормов.


14. Гранулированный шрот до его продажи хранится в специальных емкостях (силосный склад). Данный склад, рассчитанный на хранение 4000 тонн шрота. Кстати с 1000 тонны семечки получают ~380 тонн шрота.


15. Отгрузка готового гранулированного шрота возможна как автотранспортом, так и по железной дороге.


16. Как и на любом современном предприятии управление передается на (АСУ ТП) за которым следит оператор, они задействованы на каждом участке технологического процесса.


17. Полученное прессовое масло фильтруют в вертикальных фильтрах, на сетчатых пластинах которых намывается фильтрующий слой, через которое прессовое масло фильтруется от фузы и частично от нежировых примесей, затем полученное масло подвергают рафинации.


18. Немного теории для самых любознательных.

Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Такое масло еще называют обезличенным. Рафинация растительного масла это сложный многостадийный процесс, которых состоит из следующих стадий: гидратация, отбеливание, дезодорация и вымораживание (винтеризация).
Гидратация - это удаление из масла фосфолипидов. Именно из-за них нерафинированное масло при жарке дымит, а еда приобретает неприятный вкус и резкий запах. Удаление фосфолипидов происходит с помощью технологической воды.
Для отбеливания, то есть осветления, используется отбельная глина природного происхождения. При этом из масла удаляются не только пигменты и красящие вещества, но еще и всякие тяжелые металлы и пестициды.
Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает растительное масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное. Дезодорация проходит при температуре до 230 градусов при глубоком вакууме.

Пройдя все этапы, растительное масло становится обезличенным. Осталось только разлить по бутылкам.

19. Перемещаемся в автоматизированный цех фасовки масла. Здесь уже обезличенное масло разливается в бутылки необходимой емкости для розничной продажи. В цехе идеальная чистота, вход строго в бахилах, одноразовом халате и шапочке.


20. Как вы думаете, откуда берется тара для подсолнечного масла? Вы не поверите, её изготавливают на заводе самостоятельно из гранул полиэтилентерефталата.


21. Гранулы подаются в инжекционную машину для производства преформ ПЭТ SIPA PPS. Итальянская компания SIPA является мировым лидером по комплектным системам производства бутылок.


22. Буквально через мгновение на выходе мы получаем преформы ПЭТ, которые используются как заготовки для последующего выдува бутылок в ротационных выдувных машинах серии SFR.


23. Для того чтобы получить бутылку, преформы ПЭТ загружаются в бункер и затем поступают на ленту вертикального подъемника-элеватора, где попадают в печь и нагреваются с помощью стандартных инфра-красных ламп.


24. На выходе из зоны нагрева преформы перемещаются с помощью механически синхронизированных зажимов с транспортной цепи на карусель выдува. Для растяжения преформ используется традиционная система копира. Штанги растяжения движутся строго по копиру под действием пневмо-цилиндров Festo. Проектная мощность цеха составляет 18 000 бутылок/час.


25. Теперь самое время наполнить бутылку свежим подсолнечным маслом. В каждую бутылку добавляют жидкий азот, и закрывают герметичной крышкой, азот вытесняет воздух, процесс окисления останавливается. В итоге бутылка рафинированного масло может храниться целый год.


26. Остается только наклеить этикетку, для этого используют этикетировочный автомат ROLLMATIC марки P.A. Labellers.


27. Машина позволяет наклеивать на горячем клею круговые этикетки.


28. Пленка на бобине.


29. Подготовить соответствующую картонную упаковку для бутылок.


30. Расфасовать бутылки по коробкам.


31. Упаковать коробки с подсолнечным маслом.


32. Транспортировать.


33. Уложить коробки на паллеты.


34. Отправить на погрузчике готовую продукцию на склад для последующей реализации.


35. Продукцию отправляют не только в полиэтиленовых бутылках номиналом 0,9 л, 1 л и 5 л, но и в цистернах, одним крупных получателей растительного масла является завод ЕМЖК в пгт. Каменка, который использует его в производстве маргаринов и растительных жиров, но об этом в следующий раз.


36. Большое спасибо компании Благо за возможность побывать на Верхнехавском МЭЗ и отдельная благодарность главному инженеру на предприятии Хальзеву Валерию за интересную экскурсию по современному маслоэкстракционному заводу в с. Верхняя Хава.


Tags: Верхнехавский МЭЗ, Воронежская область, МАСЛОЖИРОВАЯ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, ПИЩЕВАЯ
Subscribe

Posts from This Journal “МАСЛОЖИРОВАЯ” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments