zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Первенец энергетики Черноземья

А сегодня пойдёт речь о первенце энергетики Черноземья, Воронежской ТЭЦ-1. Она была построена ещё в 1933 году, но, не смотря на свой возраст, многим пример и фору даст. Сейчас она обеспечивает теплоэнергией Левобережный, а также части Ленинского и Железнодорожного районов Воронежа. Её установленная электрическая мощность составляет 138 МВт, а тепловая - 1 181 Гкал.




А началось всё с того, что, как и в других регионах нашей страны, в 30-е годы 20 века шла интенсивная стройка новых заводов и других объектов инфраструктуры, а вот энергии на это всё добро крайне не хватало. Так, в 1931 году началось строительство нашей станции, тогда она называлась просто - Воронежская государственная районная станция (ВОГРЭС). Строили ударно, уже 25 октября 1933 года состоялся пуск электростанции. В этот день турбогенератор новой станции был синхронизирован и включен в параллельную работу со старой городской электростанцией по линиям электропередач 35 киловольт, приняв на себя первую рабочую нагрузку. В 1939 году ВОГРЭС была выведена на проектную мощность. А тут война…

1930-е строительство ВОГРЭС

1933 год пуск ВОГРЭС


В первых числах июля 1942 года было принято решение в срочном порядке демонтировать второй турбогенератор и четвертый котел, и отправить их в Караганду. Немцы практически в ежедневном режиме бомбили и обстреливали её, но даже в таких условиях шли работы по демонтажу основного оборудования.

В инете нашёл строки воспоминаний очевидцев:

"Территория станции все время подвергалась минометному обстрелу, главный корпус немцы стали расстреливать прямой наводкой из 225 миллиметровых орудий. Малейшее движение на станции вызывало немедленный пулеметный и автоматный огонь. Были часы, когда станция находилась под воздействием огня всех видов оружия.

...Главный корпус станции был сильно поврежден. Крыша с разрушенными перекрытиями повисла над самым котлом и держалась только на тонких жилах железной арматуры, угрожая рухнуть..."


Машинный зал ВОГРЭС, 1933 год


25 января 1943 года наши войска освободили Воронеж, и уже на следующий день была поставлена задача подумать, как возобновить полноценную работу станции и наладить временное электроснабжение города. Конечно же, с этой задачей справились. В начале реанимировали 2-киловаттную установку, затем 30-ку, к которой подключили объекты городской инфраструктуры. 22 мая 1943 года была восстановлена ЛЭП Воронеж-Липецк. К концу этого же года отремонтировали и построили заново ещё 163 километра линий электропередачи. Пробный пуск возрождённой ВОГРЭС был назначен на 31 декабря 1943. После этого пуска в трансформаторной башне станции был организован ремонт танков, а в механической мастерской наладили изготовление гранат и мин. Почти заново был отстроен и главный корпус. В итоге 5 апреля 1944 года государственная комиссия приняла станцию в промышленную эксплуатацию.

Разрушенное здание станции, 1943 год


В 1959 году ВОГРЭС поменяло своё имя на «Воронежская ТЭЦ -1». Кстати, интересный факт, наша станция дала название одному из трёх крупных мостов Воронежа - Вогрэсовскому мосту. Сегодня Воронежская ТЭЦ -1 входит в состав уже знакомой нам компании ПАО «Квадра».

2.


3.


4.


5. При станции есть небольшой музей


6.


7. А коридоры станции - филиал Третьяковки...


8. Традиционная себяшка в машзале, здесь он большой, просторный, агрегатов множество.


9. Вид сверху


10.


11.


12. Массажные кресла не заказывали?))


13.


14.


15. Как говорится, найди 10 отличий, вроде бы спереди похожи, а вот сзади...


16.


17. А ещё прямо в машинном зале находится вот такой бассеин, но абонемент туда заказан далеко не всем.


18. В нём обитают вот эти чудные черепашки-энергетики


19.


20. А это Центральный пульт управления и сегодня тут аншлаг :)


21.


22.


23.


24. Высота этих двух дымовых труб ТЭЦ составляет 180 метров, так что эту "визитную карточку" города видно издалека.


26. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Квадра» за организацию моей поездки и лично Харламовой Ольге, пресс-секретарю Воронежского филиала за компанию!


Ещё из нашего большого путешествия по объекта ПАО «Квадра»:

Энергообъекты:


Дягилевская ТЭЦ.jpg Новомосковская ГРЭС.jpg Курская ТЭЦ-4.jpg Курская ТЭЦ-1.jpg Курская ТЭЦ СЗР.jpg Воронежская ТЭЦ-1.jpg Воронежская ТЭЦ-2.jpg Ливенская ТЭЦ.jpg Орловская ТЭЦ.jpg Калужская ГТУ-ТЭЦ.jpg Алексинская ТЭЦ.jpg

Другая программа:

Рязань.jpg Новомосковск.jpg Алексин.jpg Ливны.jpg Тула.jpg Курск.jpg Воронеж № 2.jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат PNG

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Воронеж, Воронежская ТЭЦ-1, Воронежская область, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →