zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Старый маяк. пос. Заливино (Haffwinkell / Rinderort), Калининградская область

Оригинал взят у rumyantsevphoto в Старый маяк. пос. Заливино (Haffwinkell / Rinderort), Калининградская область
В маяках есть что-то магическое, притягивающее, волнующие… Этим хранителям света и людских судеб, стоящих на границе двух стихий, из века в век, посвящаются десятки стихов, произведений, песен… Наверное, нет ни одного прибрежного населенного пункта в мире, который бы не гордился своим маяком. Маяки традиционно считаются одними из самых интересных достопримечательностей, уступая разве что старинным церквям и соборам. Кроме своей основной функции — помогать морякам вернуться к родному берегу, маяки способны также излечивать души... Для этого достаточно всего лишь просто прийти к маяку, прикоснуться к каменной башне и посмотреть на бескрайний морской простор...


IMG_1941.jpg


Маяки я люблю всем сердцем много-много лет… Куда бы меня ни занесло очередное странствие, если в этой точке мира есть маяк, я первым делом иду именно к нему. Лучше всего мои чувства отражает любимое стихотворение Ивана Алексеевича Бунина "На Маяке":

В пустой маяк, в лазурь оконных впадин,
Осенний ветер дует – и, звеня,
Гудит вверху. Он влажен и прохладен,
Он опьяняет свежестью меня.

Остановясь на лестнице отвесной,
Гляжу в окно. Внизу шумит прибой
И зыбь бежит. А выше – свод небесный
И океан туманно-голубой.

Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
Звенит-поёт решётка маяка.
И всё плывёт: маяк, залив, буруны,
И я, и небеса, и облака.

(1903-1904)



02.

IMG_1976.jpg


Но, вернемся к нашим маякам… Всего в Калининградской области их семь. Три старинных и четыре современных. Все современные, двое из которых находятся на Куршской косе, довольно простые, в архитектурном плане, сооружения.

Один находится в поселке Лесное (высота маяка "Лесной" – 40 м., дальность видимости огня – 17 миль., г.п. 1982), второй в поселке Рыбачий (высота маяка "Рыбачий" – 24 м., плюс высота дюны Черная – 33 м., дальность видимости огня – 18 миль., г.п. 1950). Этот маяк был построен взамен, взорванного немцами, каменного маяка Rossitten. Еще один современный маяк находится в поселке Заостровье, на мысе Гвардейский, к северо-западу от Зеленоградска (высота маяка "Гвардейский" – 40 м., дальность видимости огня – 18 миль., г.п. 1979). Все три маяка обеспечивают безопасность судоходства в Куршском заливе. Четвертый маяк, под названием "Обзорный", находится на западном побережье области, на берегу Балтийского моря, неподалеку от поселка Поваровка, в местечке с координатами 54°49'45"N 19°57'12"E. Из всех маяков, этот самый неизвестный, отсутствующий даже на многих картах.

Из старинных маяков довоенной постройки, до наших дней сохранились маяки: в Балтийске – маяк Пиллау (нем. Pillau), являющийся самым западным маяком России (высота маяка "Балтийский" – 33,2 м., дальность видимости огня – 16 миль, г.п. 1816); маяк Брюстерорт (нем. Brüsterort) на мысе Таран (высота маяка "Таран" – 31 м., высота над уровнем моря – 64 м., дальность видимости огня – 21 миля, г.п. 1846). Доступ на этот маяк, к сожалению, закрыт, так как он находится на территории в/ч. И еще один старинный маяк Rinderort находится в поселке Заливино, на южном берегу Куршского залива, в пяти километрах к северо-западу от г. Полесск. Вот о нем мы сегодня и поговорим.


03. Памятник рыбакам в пос. Заливино.

IMG_2024.jpg


Современный поселок Заливино до 1938 года назывался Лабагинен (нем. Labagienen). Это был ничем не примечательный рыбацкий поселок на берегу Куршского залива. Каждое утро рыбаки выходили на промысел, ставили сети, а к вечеру возвращались домой. В 1868 году в Лабагинене был построен деревянный маяк с угольным фонарем, света которого хватало лишь на небольшое расстояние.


04.

IMG_1988.jpg


В 1938 году Лабагинен был переименован в Хаффвинкель (нем. Haffwinkell), что условно можно перевести, как "Выступ в залив", а чуть позже, объединившись с небольшим соседним поселением, в Риндерорт (нем. Alt-Rinderort). 21 января 1945 года поселок Хаффвинкель был взят войсками 3-го Белорусского фронта, а годом спустя переименован в пос. Заливино.


05.

IMG_1956.jpg

06. Старинная открытка.

rinderort.jpg


Официальное название маяка неизвестно и, скорее всего, он именовался просто по названию местности. На старинных открытках, рыбацких и топографических картах он обозначался просто "Der Leuchtturm 1889 von Labagienen (Haffwinkel) Rinderort". О маяке также есть упоминание в справочнике для морских штурманов "Огни и знаки Балтийского моря". Данное издание было переведено на русский язык и неоднократно переиздавалось в 60-70-х годах Главным управлением навигации и океанографии министерства обороны СССР.


07. Домик смотрителя маяка.

IMG_1942.jpg

08.

IMG_1994.jpg


Примерно в 1917-1918 годах, маяк Риндерорт был перестроен в камне. Архитектор проекта неизвестен, но на кирпичах сохранилось клеймо мастера кирпичной мануфактуры "W.JOURLAUKE". Строение представляло собой цилиндрическую башню из красного кирпича, высотой 15.3 метра, на каменном фундаменте, а также, прилегающий к ней, просторный дом смотрителя. О том, что в проект маяка были вложены немаленькие средства, говорит винтовая каменная лестница, идеально сохранившаяся до наших дней. В более простых маяках лестницы обычно изготавливали из железа.


09.

IMG_1943.jpg

10.

IMG_1944.jpg

11. Наверх ведёт крутая винтовая лестница.

IMG_1945.jpg


Маяк получил следующие характеристики: огонь двухсекторный: красный и белый (свет 3.0 сек, зтм 2.0 сек. период 5.0 сек.), дальность видимости огня 7 и 12 миль соответственно, высота огня – 14,3 м. Такой мощности было достаточно, чтобы охватить практически все пространство Куршского залива, до середины косы.


12.

IMG_1978.jpg

13.

IMG_1946.jpg


С 1985 года маяк перестал использоваться, был заброшен и стал медленно разрушаться. Благодаря тому, что маяк находился на территории рыболовецкого колхоза, его миновала участь быть разобранным на кирпичи, однако вандалов и алкашей из соседних поселений это не останавливало… Из маяка было вынесено все ценное, штормовая и оконная решетка башни частично срезана на металлолом, а домик смотрителя разрушен.


14.

IMG_1949.jpg


На начало 2016 года, маяк все также заброшен и, что самое страшное, сегодня доступ к нему полностью открыт. А это значит, что ослепший маяк находится под угрозой полного исчезновения.


15. С маяка можно полюбоваться видом на Куршской залив, посёлок и окрестности.

IMG_1954.jpg

16.

IMG_1968.jpg


В последнее время в администрации Полесского района обсуждались варианты восстановления маяка к 2018-20 годам, переделки его под гостиницу, открытия яхтенной гавани для международного водного туристического пути E77, а также открытие вблизи старинного маяка уникального "Парка маяков" Назара Козубского. Этот удивительный человек, профессиональный макетный мастер, известен не только в области, но и далеко за ее пределами. Назар мечтает открыть в регионе парк миниатюр маяков России в масштабе 1:10. В администрации Полесска идею поддержали, осталось лишь найти источник финансирования…


17.

IMG_1963.jpg


Что из этого воплотится в жизнь и воплотится ли вообще, покажет только лишь время, а пока остается надеяться и верить в лучшее…


18.

IMG_1989.jpg



Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Калининградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment