zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Дягилевская ТЭЦ

Многие пресс-службы перманентно не вылезают со всяческих тренингов, семинаров и конференций, которые посвящены работе с социальными сетями и блогерами, а кто-то просто берёт и делает. Сегодня я хотел бы рассказать про очень крутой кейс, который мы реализовали совместно с энергокомпанией ПАО «Квадра». За неделю мы проехали на поездах, машинах, автобусах и самолётах более 2 000 км, плюс мои 2 600 км из Перми до Москвы и обратно. За это время мы побывали в 7 субъектах нашей необъятной Родины (Москва - Рязанская область - Тульская область - Калужская область - Орловская область - Курская область - Воронежская область) и открыли с новой стороны 10 городов (Москва - Рязань - Новомосковск - Тула - Алексин - Калуга - Орёл - Ливны - Курск - Воронеж), в которых представлены подразделения компании. Результатом этой гонки стала эксклюзивная правда об 11 электростанциях (а всего в составе «Квадра» - 21 станция), которой я, конечно же, с Вами, мои дорогие читатели, поделюсь. Итак, этим постом я открываю месяц энергетики в моём блоге! Первой станцией на нашем пути была Дягилевская ТЭЦ, о ней и пойдёт речь. Эта станция расположена в городе Рязань, и она обеспечивает телом и электроэнергией три микрорайона города: Недостоево, Канищево и Приокский.




После войны наша промышленность активно стала оживать, по всей стране строились заводы и фабрики, Рязань тоже исключением не стала. Здесь в 1949 году появился Станкозавод, в 1955 ТКПО, далее нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна, картонно-рубероидный завод и другие, параллельно строилась и сопутствующая инфраструктура. Но без новой дополнительной энергии, далеко не пойдёшь. Государственные мужи, конечно, это понимали. И вот в 1953 году началось строительство нашей ТЭЦ, тогда она была приписана заводу ТКПО (сейчас это «Тяжпрессмаш») и должна была заменить два паровоза, которые растапливали цеха молодого предприятия. Уже 28 апреля 1958 года ТЭЦ выдала в энергосистему Рязани свой первый киловатт-час электроэнергии. Но официальной датой рождения Дягилевской ТЭЦ считается 31 декабря 1959 года, именно в этот день на основании постановления Рязанского Совнархоза от 24.12.1959 «О создании самостоятельного хозрасчетного предприятия "Дягилевская ТЭЦ"» и приказом директора завода ТКПО от 31.12.1959 наше предприятие перешло на самостоятельный хозрасчёт.

2. Именно в этом здании первоначально располагалось основное оборудование


Тогда в строю работали две турбины по 12 МВт и два котла производительностью по 75 т/ч каждый. Турбины были изготовлены на Первом Брненском машзаводе им. К. Готвальда в Чехословакии. Им даже были присвоены собственные имена «Иван» и «Игорь» (на перспективу работали, знали, кто в 21 веке энергетику у себя в блоге пиарить будет :) ). Сама же станция работала на подмосковном буром угле. В марте 1961 года запустили котёл № 3, это событие ознаменовало окончание строительства I очереди Дягилевской ТЭЦ.

3.


Долго думать о расширении не стали и в 1963 году начали работать над Котлом № 4 производительностью 75 т/ч. В марте 1965 года и он стал работать на благо страны. В 1967 году Дягилевская ТЭЦ выработала свой первый миллиард киловатт/часов электроэнергии. Постепенно стали переводить станцию на мазут, к 1977 году с этой задачей успешно справились. Тут же потянуло на новые подвиги, а почему бы III очередь не запустить. Она включала в себя котёл № 5, турбина № 3 (запустили 30 декабря 1975 года) и котёл № 6 и турбины № 4 (запустили в 1977 году). Так мощность Дягилевской ТЭЦ достигла 134 МВт. С 1989 года котёл № 5 и № 6 были переведены на новый вид топлива, природный газ.

4. Градирни-стройняшки, их тут две таких


5. и одна в обычном формате


На данный момент установленная электрическая мощность Дягилевской ТЭЦ составляет 100 МВт, а установленная тепловая мощность - 408 Гкал/час. Но это только пока, 11 октября 2012 года был дан символический старт строительству здесь ещё и новой парогазовой установки мощностью 115 МВт, так что наша станция переживает новое рождение, а мы за этим будем обязательно следить.

6.


7. Первые шаги по станции и сразу на ковёр к техническому директору Сергею Корочкину. Видно, что принимает нас специалист и Босс с большой буквы. На Дягилевскую ТЭЦ он пришёл работать ещё в 1988 году инженером в электрический цех. Про таких говорят "...прошёл весь путь от и …"


8. Получив добро, мы первым делом на крышу! Общий вид на всё тот же старый корпус


9. Моя первая энергосебяшка с «Квадра»


10. Эх, районы-кварталы...


11. Рязань-то строится


12.


13.


14. Как я понимаю, это тот самый «Тяжпрессмаш», которому станция обязана жизнью.


15. ОРУ-110 кВ


16. Здание той самой новой ПГУ-115 МВт.


17. Спускаемся с небес и попадаем в Котлотурбинный цех


18.


19. Здесь установлены 4 турбины и 6 котловых агрегатов, которые могут работать на буром угле, мазуте и природном газе.


20.


21.


22. И здесь своя коллекция лабутенов имеется...


23. Контроль за турбинами и котлами происходит вот из таких Щитов управления


24.


25.


26.


27.


28. Очень порадовал новый водогрейный котёл типа КВ-ГМ-116,3-150Н, который был запущен в 2010 году, с его пуском тепловая мощность Дягилевской ТЭЦ увеличилась на 50%. Изготовлен он был на заводе ОАО «Сибэнергомаш». Его мощность составляет 100 Гкал/час, и работает он на природном газе, резервным топливом служит мазут. Объём котла - 62 куб.м.


29.


30. А это уже Центральный пульт управления.


31.


32.


33. Мы же движемся дальше, чтобы успеть запечатлеть стройку, по сути, новой станции, ПГУ-115 МВт.


34. Как мы видим, основное оборудование уже на месте. Согласно проекту, здесь предусмотрены две газотурбинные установки SGT-800 фирмы Siemens с генераторами электрической мощностью 45 МВт каждый, этой же фирмы будет паротурбинная теплофикационная установка SST-400 с генератором электрической мощностью 38,5 МВт. А вот два паровых котла-утилизатора Пр-59/12-7,45/0,7-518/214 (ПК-83) произвели у нас в Подольске на «Подольском машиностроительном заводе.


35.


36. По субъективным оценкам на момент моего приезда готовность составляла уже порядка 70 %.


37. На каждой станции я стараюсь для себя найти что-то интересное, особенное, вот и мимо таких позитивных детских рисунков тоже пройти просто не смог. Это очень здорово, что дети вовлекаются в такие проекты и, возможно, кто-то из них будет здесь работать.


38.


Большое спасибо за мой досуг пресс-службе ПАО «Квадра» и лично Балдиной Елене за компанию! Продолжение следует...


Ещё из нашего большого путешествия по объекта ПАО «Квадра»:

Энергообъекты:


Дягилевская ТЭЦ.jpg Новомосковская ГРЭС.jpg Курская ТЭЦ-4.jpg Курская ТЭЦ-1.jpg Курская ТЭЦ СЗР.jpg Воронежская ТЭЦ-1.jpg Воронежская ТЭЦ-2.jpg Ливенская ТЭЦ.jpg Орловская ТЭЦ.jpg Калужская ГТУ-ТЭЦ.jpg Алексинская ТЭЦ.jpg

Другая программа:

Рязань.jpg Новомосковск.jpg Алексин.jpg Ливны.jpg Тула.jpg Курск.jpg Воронеж № 2.jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат PNG

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Дягилевская ТЭЦ, Рязанская область, Рязань, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →