zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Алексин

Колеся по нашей бескрайней Родине, мы проезжали Алексин, городок в Тульской области. Он раскинулся на обоих берегах реки Оки, в 59 км к северо-западу от Тулы, в 69 км к востоку от Калуги и в 150 км к югу от Москвы. Население, по данным 2015 года, 58 716 человек. То, что я увидел из окна автомобиля, сейчас и вам покажу)




2. Согласно преданиям, Алексин был основан в конце XIII века первым московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского, но официальной датой рождения Алексина считают 1348 год, год, когда впервые о нём упоминается в Никоновской летописи. Город небольшой, но героический. В 1472 году хан Большой Орды Ахмат вступил на русскую землю. В Москве не знали о направлении его движения и поэтому приняли обычные меры предосторожности. Алексинцы приняли удар на себя, они сдерживали войска Ахмата два дня. За это время Иван III успел выслать войска для защиты Москвы.



3. Ново-Успенский собор в Алексине построен в 1806-1813 гг. на средства купца Ивана Афанасьевича Маслова. В годы революции собор был закрыт и разрушен. Возвращен верующим в 1945 году. В настоящее время в храме находится местночтимый образ Смоленской иконы Божией Матери. Рядом находится Старый Успенский собор.


4. В 1933 году правительство приняло решение о строительстве химкомбината (комбината 100) в Московской области, в состав которой входил Алексин. 27 марта 1941 года была введена в строй первая ТЭЦ, а в конце мая - цех № 3 комбината 100. Кстати, на Алексинскую ТЭЦ (входит в состав Компании «Квадра») я и ездил, скоро подробный репортаж о ней.


5. Во время Великой Отечественной Войны Алексин выполнял важную стратегическую роль. 14 октября 1941 года после занятия немцами Калуги 238-я стрелковая дивизия была переброшена в район города Алексин для его обороны и недопущения прорыва на дорогу Москва-Тула. В годы войны 7662 алексинца пали смертью храбрых. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза.


6. Но есть в Алексине и другая Аллея героев. Это обычные горожане, как-то отличившиеся в своей жизни


7. Вот, например, Анастасия, умница, отличница. А что? Здорово! Вот они, земные, живущие рядом, примеры для подражания!


8.


9. Вот и всё, что мы успели увидеть, но наеюсь сюда еще веруться и побродить по тихим уютным улочкам.


А мы едем дальше, продолжение следует...

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: no industry, Алексин, Тульская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →