zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Памятные знаки с ковшами драг под Качканаром

Оригинал взят у starcom68 в Памятные знаки с ковшами драг под Качканаром
В бывших "столицах" уральской платинодобычи поселках Косья и Ис на въездах расположены монументы с ковшами драг. Их мы осмотрели во время Второй "международной экспедиции" Музея изобретателя электросварки Н.Г.Славянова по Горнозаводскому Уралу в августе 2015 года.
Ниже сокращенный репортаж третьего дня по теме блога, сдобренный фотографиями внешнего вида драги № 27 производства Мотоилихинского завода 1920-30-х годов прошлого века



...Следующая остановка на выезде из села Косья у памятника с ковшами драги. Сейчас на Косье не осталось ни одной драги. Они либо порезаны на металл, либо разобраны и перевезены на другие прииски. Но небольшую память о расцвете дражного флота местные жители оставили.
А в Пермском крае не сохранилось ни одного ковша от драг "Уралалмаза", осенью прошлого года разделанных на металл.


Если я не ошибаюсь это 250-ти литровые ковши


Что означают клейма на них мы не поняли. "ЛПЗК"(?)


Въезжаем в поселок Ис - Уральский Клондайк.
В 1824 г. здесь открыты месторождения россыпного золота и платины.
В 1830-х гг. на берегу р. Ис появился посёлок Конюхово. В середине XIX в. здесь началась «золотая лихорадка». К началу ХХ в. в Исовском и Тагильском платиносодержащих районах (Верхотурский и Пермский уезды Пермской губернии) вырабатывалась до 80 % мировой добычи платины. Россыпями и рудниками владели наследники П. П. Демидова, князя Сан-Донато, и графа П. П. Шувалова.
В 1904 г. в Конюхово была переведена резиденция управляющего платино-промышленной компании, а поселок получил новое название — Екатерининский. После гражданской войны он переименован ещё раз, получив свое современное название — Ис. Статус поселка городского типа с 1993 г. Сейчас проживает 4229 человек.
В 1904 г. на Исовском месторождении был найден самородок платины весом 8395 г. Это самый крупный из известных и сохранившихся (и второй из когда-либо добытых на Урале) самородков платины. «Уральский гигант» хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
К середине ХХ в. коренные платиновые месторождения на Урале полностью вырабатываются, а новых проявлений не найдено. В настоящее время небольшими старательскими артелями разрабатываются только россыпные месторождения, в третий или четвертый раз перемывают отвалы некогда знаменитых приисков.
1961 году в Исе создан музей добычи золота и платины. Уникальным экспонатом является паровая машина начала ХХ века. К сожалению, музей мы не посетили...

В Исе у нас была главная цель дня - "поймать драгу". Сначала мы интуитивно проехали через центр поселка и свернули к реке. Не ошиблись.
Вот она, вот она красавица - кричали мы под дождем...


Мощное сооружение - 350-ти литровая драга № 27 производства 20-х годов прошлого века Мотовилихинских заводов


Несмотря на то, что для нас с Дмитрием это вторая драга, смотрели мы на нее как завороженные. Ведь это была работающая драга в отличии от увиденной на Колчиме алмазодобывающей драги ИЗТМ № 141


Платина - один из самых дорогих металлов, встречается в десятки раз реже золота, сложна для обработки в силу тугоплавкости. Годовой объем производства - около 250 тонн. Из всех металлов - этот самый устойчивый к внешним воздействиям: практически не подвергается деформации, устойчив к действию кислот и окислительных реакций.
В 1824 г. в России открыты Нижнетагильские россыпи платины - единственные богатые месторождения металла в Старом Свете. На карте Урала появились целые платинодобывающие районы, наибольшую известность получили Качканарско-Исовской, Кытлымский и Павдинский. В это время ежегодная добыча платины достигала 2-3 тонны.

В 1820-е – 1840-е г.г. из уральской платины чеканили монету. Платина в то время стоила в 2,5 раза дешевле, чем золото. На изготовление монет, выпущенных с 1828 по 1839 гг., пошло около 1250 пудов сырой платины. Это вызвало быстрый рост добычи. Однако в 1839 г. чеканка монет была прекращена из-за неустойчивого курса на платину и ввоза в Россию поддельных монет.
В 1867 г. разрешено частным лицам добывать и перерабатывать платину, а также допускалось свободное обращение сырой платины в стране и вывоз ее за границу. Главным центром по добыче россыпной платины на Урале становятся районы в бассейне рек Ис и Тура. Значительные размеры исовской россыпи, протянувшейся более чем на 100 км, позволили применять на ней более дешевые механизированные способы добычи, включая, появившиеся уже в конце XIX века драги.
Хотя до 1917 г. Россия являлась монополистом в добыче (на Урале вырабатывалось 90-95 % платины в мире), в стране металл за редким исключением не находил применения. 9/10 его уходило в Англию за бесценок. После Первой мировой войны металл стоил в 3-4 раза дороже золота. Ситуация изменилась только в 1922 г., когда в Советской России был создан трест «Уралплатина», перерабатывать и использовать метал стали внутри страны.
За неполные сто лет (с 1824 по 1922 г.), на Урале было добыто около 250 тонн металла, и еще 70-80 тонн добыто незаконно. Уральские россыпи до сих пор являются уникальными по количеству и весу добытых здесь самородков. Абсолютно справедливо, что данный тип месторождений получил в специальной геологической литературе собственное название — “уральский” или “нижнетагильский” тип месторождений.
Источник и Источник


Найти драгу было сравнительно легко. Осталась пустяковая проблема - попасть на нее. Надо думать, нас там не ждали...


Около часа ушло на утряску формальностей с Невьянском, именно там находится управление старательской артели, которой принадлежит драга и мы, не разбирая дороги, несемся на драгу.
В общем мы поехали не по той дороге...
Все было можно сделать на много проще, но мы запутались в хитросплетении дамб и польдеров, а космосъемка показывала устаревшую информацию, рельеф здесь меняется на глазах


Сначала дорога была относительно нормальная. Близок локоток, да не укусишь...


Но по мере приближения к цели она делалась все хуже и хуже


По бокам от дороги среди зеркала воды виднелись старые отвалы или хвосты, да и сама дамба была сложена из мытых и перемытых отвалов с еще изрядным содержанием платины. Сейчас технология добычи драгами изменилась и стала более экологической. Создается несколько прудов и драга плавает в них, а река течет стороной по искусственному руслу. Муть поднятая драгой оседает в водоемах и в реку почти ничего не попадает. Работники промысла говорили нам, что сейчас в этих прудах разводят рыбу и гнездятся перелетные птицы.


Форсируем протоку в брод


И наконец, заложив приличный крюк, добираемся до драги. Но на нее еще надо как-то попасть


За нами высылают лодку и мы идем на погрузку


О том, что мы увидели на драге № 27 будет отдельный репортаж.
Через пару часов мы едем уже обратно и фотографируем драгу в лучах чуть проглядывающего солнца


Сказочно


Стакер, похожий на яйцеклад гигантского насекомого, сбрасывает отработаную породу обратно






На выезде из поселка Ис осматриваем еще один памятный знак, посвященный поселку и дражному флоту


Если я не ошибся, это 350 литровый ковш, но маркировку расшифровать не могу



В репортаже использованы мои фото, а так же Дмитрия Шелехова и Снежаны Карпович

Репортаж полностью: http://starcom68.livejournal.com/1936489.html


Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Качканар, МЕТАЛЛУРГИЯ, Музей, Челябинская область
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments