zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кирпичное клеймо Модеста Александровича Лозовского

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо Модеста Александровича Лозовского


Кирпичное клеймо коллежского советника Модеста Александровича Лозовского обнаружено на Ольховской улице дом 45 строение 1.

«Памятная книжка Московской губернии за 1908 год» упоминает в селе Боброво кирпичные заводы «Эвальда», «Лозовского», «Клопова и К°».

«Памятная книжка Московской губернии за 1909 год» упоминает следующие кирпичные заводы в селе Боброво: «Лозовского», «Крюденеръ-Струве» и «Хренова». С кирпичным заводом Хренова все понятно, это бывший завод Собакина. А вот с кирпичным заводом Крюденеръ-Струве сложнее. Барон Александр Амандович Крюденеръ-Струве с 1886 года работал инженером на Коломенском машиностроительном заводе, которым управлял его отчим. А справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год» утверждает, что был в селе Боброво еще кирпичный завод при Коломенском машиностроительном заводе. Рабочих 70 человек. Годовой оборот 70.000 рублей. Ставлю знак равенства между кирпичным заводом Крюденеръ-Струве и кирпичным заводом при Коломенском машиностроительном заводе.

Там же, в «Памятной книжке Московской губернии за 1909 год», говорится, что коллежский советник Модест Александрович Лозовский был городским и уездным врачем, и еще врачем Коломенской женской гимназии. А, годом ранее, врачем в городском 3-х классном училище.

Упоминается кирпичный завод Модеста Александровича Лозовского и в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год». Годом основания завода называется 1896 год. Местонахождение: Коломенский уезд, Сандыревская волость, село Боброво. Число рабочих 100 человек. Продукция обыкновенный кирпич. Годовое производство 45.000 штук.

«Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год» говорит о кирпичном заводе Лозовского следующее. Годовое производство 36.000 штук. Число рабочих на заводе 41 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» говорит, что производство кирпича на заводе составляло 50.000 штук в год. Число рабочих на заводе 120 человек.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год» называет владельцами кирпичного завода «Торговый дом Лозовского М.А. и К°». Число рабочих на заводе 40 человек. Годовое производство здесь указано в рублях 50.000. Интересно, что здесь впервые указано топливо на котором работал завод - торф - и указано годовое его потребление - 75.000 пудов.



Спартаковская площадь, дом 1/7 строение 1А. Год постройки 1880.
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Москва, СТРОИТЕЛЬСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “СТРОИТЕЛЬСТВО” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments