zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Рекламно-информационный контент первых советских адресных справочников

Оригинал взят у kraeham в Рекламно-информационный контент первых советских адресных справочников
Самара растет… Природа все дальше уходит от самарца.
В погоне за ней бегают по Волге дачные пароходы, и протянулся по степи трамвай.
На пароходах и на трамвае теперь приходится знакомиться с окрестностями Самары, уже не полагаясь на свои ноги…


П. Преображенский. Окрестности Самары. //Вся Самара на 1925 год.



В дореволюционной Самаре Адрес-календари и памятные книжки издавались ежегодно. Печатались и другие справочники: «Вся Самара», спутники по Самаре (наиболее известный Самарский спутник за 1890 год под редакцией хозяина «Самарской газеты» И. П. Новикова).
В период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и осуществления новой экономической политики назрела насущная необходимость в издании первых советских справочников.



«Вся Самара на 1925 год»

В 1925 году в Самаре был издан первый советский городской адресный справочник «Вся Самара на 1925 год» под редакцией П. А. Агрикова (с редакционной коллегией Общества Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания, в которую вошли профессора В. П. Арапов и П. А. Преображенский). Тираж 1 200 экз.
Рисунки, эскизы, «концовки», заставки, планы и схемы к справочнику выполнили художники К. П. Головкин, М. Д. Зыков, М. Г. Маткин, Г. П. Подбельский. Фотографии предоставил Л. М. Басис. В издании справочника приняли участие клише-цинкография «Коммуна» и типография № 1 имени товарища Мяги «Полиграфпрома».
В предисловии к справочнику редакторы отмечали: «С одобрения Губисполкома по примеру довоенного времени, а также по примеру Москвы, Симбирска, Пензы, Уфы и Иркутска, настоящая адрес-справочная книга издана как настольная справочная книга на 1925 год для учреждений, торгово-промышленных предприятий, фабрик и заводов, для библиотек, школ и клубов, читален и гражданских лиц города Самары и губернии».
Во вступлении совершенно справедливо было подмечено, что книга-справочник является настольной. Формат ее был огромным – почти А 3.
Интересно, что адреса жителей, в отличие от дореволюционных справочников, уже не указываются, за исключением важных и ответственных лиц: партийных работников, пожарных, санитарных врачей.
Помимо списков улиц, государственных и губернских советских учреждений, общественных организаций и предприятий, справочник имел большой краеведческий раздел.
Отдел краеведения включал в себя следующие статьи: 1) Головкин К., Адамский К. «Город, пригороды и земельные угодья»; 2) Охитович Е. А. «Население города Самара»; 3) инженер Сурвилло Б. Л. «Промышленность города Самара»; 4) Зубирова Н. П. «Рабочая Самара»; 5) Бурлаков Ф. Ф., Сурвилло Б. Л., Гольмстен В. В. «Научная Самара»; 6) Разуваев К. Г. «Самарские литераторы»; 7) Подбельский Г. П. «Живопись в Самаре»; 8) Головкин К. П. «Архитектура Самары»; 9) Треплев А. А. «Самарский театр»; 10) Преображенский П. А. «Окрестности Самары»; 11) Преображенский П. А. «Жигулевские горы»;
12) Архангельский Н. А. «Из прошлого города Самары»; 13) Блюменталь И. И. «Историко-революционный календарь города Самары».
В справочнике были размещены также два приложения с рекламными блоками частных фирм, артелей, трестов, а также государственных предприятий.





















«Спутник по Самаре на 1929 – 1930 годы»

В целях привлечения средств на борьбу с беспризорностью Обществом «Друг детей» в 1929 году был издан «Спутник по Самаре на 1929 – 1930 годы» под редакцией А. И. Кузьмина в издательстве П. А. Степина. Тираж 3 000 экз.
Справочник был сверстан в удобном формате А 5, но уже не имел занимательных очерков об истории и современном состоянии города. Вместе с тем, этот справочник является интересным источником по истории города. За четыре года, прошедших со времени издания первого справочника, было переименовано большое количество улиц, районирование города полностью изменилось (образовано всего три района – Фрунзенский, Дзержинский и Ленинский).
В справочнике приведены: списки улиц и внутригородских поселков, учреждений, магазинов, кинотеатров, расписание движения городского транспорта и др. Адреса жителей отсутствуют.
В конце справочника опубликована памятка жалобщика. Вероятно, что жалоба, составленная по этой памятке, должна была направляться в Рабоче-крестьянскую инспекцию (Рабкрин). Рекламное приложение становится чуть меньше, из него начинают понемногу исчезать рекламные блоки частных фирм.







«Весь Куйбышев за 1936 год»

В связи с переименованием города встал вопрос о подготовке нового справочника. Он был издан под редакцией А. Левиновского издательством «Волжский комсомолец». По своему содержанию он повторял справочник 1929 года, но снова был дополнен различными статьями. Например, материалами о деятелях революции, Валериане Куйбышеве, революционной истории, об экономическом и культурном развитии региона, окрестностях Самары (теперь окрестности это уже не Черновские сады, Безымянка и Барбашина поляна, а Красная глинка и Новосемейкино). Большой интерес представляют статьи: «Дачи на Волге», «Лыжные прогулки» и «Где проводить массовки?».
Рекламное наполнение теперь представлено лишь объявлениями государственных организаций.









Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Реклама, Самара, Самарская область
Subscribe

Posts from This Journal “Реклама” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments