?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОАО «Березникихимстрой» - крупная строительная организация города Березники, Пермский край. Ровесник города – создана в 1936 году для строительства химических гигантов: Сода, Химический комбинат, Уралкалий, Ависма, Азот. До 80-х годов 20-го века была единственной ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОЙ организацией города.



Фото: ОАО «Березникихимстрой» Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

ОАО «Березникихимстрой» - это объединение обществ с ограниченной ответственностью, полностью самостоятельных, связанных в Акционерное общество договором о сотрудничестве и учредительными документами. Доля участия ОАО «БХС» во всех ООО, входящих в его состав, от 24 до 100 %. Каждое ООО имеет свою специализацию, производственную базу.

Основные акционеры на 31.12.2011

Левашов Сергей Борисович – 15,57 %
Клим Вячеслав Оскарович – 6 %
Резатдинова Марина Михайловна – 5,75 %
Пархов Юрий Иванович – 5,3 %
Чащин Юрий Михайлович – 3 %

Краткое описание истории создания и развития ОАО «Березникихимстрой»:

За более чем 70-летнюю историю в зависимости от географии строек и объемов строительно-монтажных работ менялся его численный состав и название: Севуралтяжстрой, Особая строительно-монтажная часть треста Севуралтяжстрой (в годы Великой Отечественной войны, когда сооружались объекты оборонного значения, номерные заводы, производство титана и магния), трест №1, управление строительства «Березникихимстрой», с декабря 1993 года в процессе приватизации получил наименование ОАО «Березникихимстрой».
Биография треста началась со строительства Березниковского химического комбината – сложнейшего производства, которое, несмотря на недоверие кураторов – инженеров из Англии, Германии, - «лапотная Россия» построила не только в срок, но и с высоким качеством. Далее были производства калия, соды, анилино-красочные красители и другие производства. «Азот», «Уралкалий», «Сода», «Ависма» - все эти гиганты построил трест, за что город стал называться «республикой химии на Каме». Параллельно строились жилые дома, объекты соцкультбыта, прокладывались дороги.
За огромный вклад в развитие химической промышленности страны, развитие города в 1958 году трест был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны березниковские строители внесли большой вклад в победу над фашизмом, построив в невиданно короткий срок производство «крылатого металла». В этой стройке участвовали не только местные жители, но и эвакуированные, «призванные на трудовой фронт» немцы, политические заключенные, а также жители республик Средней Азии, которым работа на стройке должна была заменить службу в армии. Последние погибали в течение месяцев от уральских морозов и авитаминоза, поэтому по просьбе руководителей треста их перестали направлять в Березники.
После войны многие из невольных участников стройки остались в Березниках и стали замечательными строителями.
В 60-х годах трест прославился Всесоюзными ударными стройками – Второго калийного комбината (БРУ-2), третьего калийного комбината (БРУ-3), четвертого калийного завода (БРУ-4). В эти годы подрядный трест объединял более 40 субподрядных организаций, а численный состав достигал 15 тысяч строителей, монтажников, механизаторов, работников социальной сферы.
В городе Березники существует площадь, сквер и памятник первостроителям, заложена Аллея Строителей. Две улицы названы в честь строителей – В. Степанова и М. Ардуанова. Памятник Мирсаиду Ардуанову установлен на промплощадке ОАО «Азот». В числе работников треста – почетные граждане города, орденоносцы.
Строители располагали огромной промышленной и социальной базой: завод ЖБК и КПД, кирпичный завод, бетонорастворные заводы, причал, лесоучасток, подсобное хозяйство, жилье (более 200 тыс. кв. метров), 14 детсадов, общежития, дом спорта, база отдыха в Легино, медсанчасть, профилакторий, клуб «Строитель» и др.
В начале 90-х годов 20 века строительство больших гигантов химии в основном завершилось плюс изменилась экономическая обстановка в стране. Акционерному обществу Березникихимстрой, созданному в 1993 году, пришлось нелегко первые 10 лет своего существования. Главная заслуга строителей этих лет - сохранение опытного коллектива, опыт выживания в условиях полных неплатежей и резкого снижения объемов строительно-монтажных работ.
Сегодня ОАО «Березникихимстрой» по-прежнему одно из ведущих предприятий города и всего Верхнекамья, занятых на промышленных объектах, сооружениях нефтегазовой отрасли, строительстве технически сложных, уникальных, высотных объектов и новых производств. Подразделения ОАО БХС активно участвуют в реконструкции торговых комплексов города и жилищном строительстве. Начинают участвовать в строительстве 5-го рудоуправления ОАО «Уралкалий» и рудника ОАО «Еврохим».

Логотип ОАО «Березникихимстрой»


Объекты построенные «Березникихимстрой»:


Фото: Начало строительства обогатительной фабрики на Березниковском калийном комбинате – 3 (Управление механизации «Березникихимстрой»), 1972 г.

Фото: Комплекс кальцинирования на ново-содовом заводе (СУ-4 «Березникихимстрой»), 1968 г.

Арочные склады Березниковском калийном комбинате – 2 (СУ-1 «Березникихимстрой»), 1969 г.

Фото: Строительство новых комплексов производственного объединения «Азот» (СУ-2, СУ-4 «Березникихимстрой»), 1975 г.

618400, Пермский край, г.Березники, пр.Ленина, 47 http://www.bhs59.ru/


Компания АКЦИИ РОСТА.RU (http://akciirosta.ru) продает домен http://Березникихимстрой.рф/
По вопросам покупки домена обращаться akciirosta@yandex.ru


ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com