?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамаев Курган

Мамаев Курган - святое место не только для жителей Волгограда, но и для всего народа нашей страны. Именно здесь произошёл коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Здесь воздвигнут памятник бесстрашным, мужественным героям, которые ожесточённо сражались за каждый клочок волгоградской земли, отдавая свои жизни за нашу Родину, за Победу над фашистами...




Cвоё имя Мамаев курган получил еще в период татаро-монгольского ига. Тут находилась застава, основанная ханом Мамаем. Этот дозор охранял от вражеских атак столицу ханства Сарай-Берке. Но сотрудники музея «Сталинградская битва» считают иначе, что никаких застав Мамая здесь никогда не было. Они говорят: «До войны местные жители именовали эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло». После открытия мемориальный комплекс называли «Курганом славы», а Мамаевым курганом его впервые назвал автор мемориала Е.В. Вучетич.

2. Совсем недавно в Волгограде на территории Мамаева кургана появился храм Всех Святых. Расположен этот храм рядом с одной из братских могил, недалеко от площади Скорби. Храм был построен исключительно на пожертвования населения. Открытие и освящение храма Всех Святых в Волгограде митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом прошло 9 мая 2005 года.


3. Главный монумент «Родина-мать зовет!» Это - женщина, которая держит в руке меч и призывает к борьбе против врага. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона - 5 500 тонн бетона и 2 400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, а та, в свою очередь, на главном фундаменте высотой 16 метров (но большая часть его скрыта под землей). От подножия кургана до его вершины ведут 200 гранитных ступеней. так как Сталинградская битва продолжалась именно двести дней и ночей


4. Вид с Мамаева кургана на город, который живёт, цветёт и строится


5. Битва за Мамаев курган длилась 135 суток из всех 200 дней Сталинградской битвы. Весь курган был изрыт бомбами и минами, и даже в снежные дни он оставался чёрным. Снег тут моментально таял, перемешиваясь с землей от огня артиллерии, гарью и пеплом. На один квадратный метр земли приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков. После окончания Сталинградской битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек... Не удивительно, что в первую послевоенную весну Мамаев курган даже не зазеленел, на выгоревшей, пропитанной кровью земле не выросла трава. Курган чернел, как обугленный. В таком виде он был до 1959 года, хотя идея создания здесь памятника появилась сразу после окончания битвы.


6. Было решено построить большой мемориальный комплекс, сам Сталин и назначил его будущего автора - Евгения Вучетича. И в 1959 году на Мамаевом кургане началось масштабное строительство, которое закончилось  лишь 15 октября 1967 года. Это самый большой монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, когда-либо построенных в мире. Его общая площадь - 26 гектаров. Еще одно достижение заключается в том, что здесь впервые в практике сооружения монументов был использован железобетон.


7. Зал Воинской славы. Стены здесь отделаны золотой смальтой, по всему периметру круглого зала свисают 34 символических красных знамени. На этих знаменах высечены имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек). Над знаменами - широкая лента с надписью: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"


8. На потолке зала - изображения орденов. В центре зала 5-метровая скульптура-рука держит факел с огнем Вечной славы.


9. Площадь Скорби. На площади - скульптура «Скорбь матери». Над погибшим воином склонилась мать. Не передать словами, что чувствует эта женщина, потерявшая сына. Лицо воина прикрыто знаменем, символом последних воинских почестей. Скорбящая мать на Мамаевом кургане - это собирательный образ всех советских женщин, потерявших своих близких в этой страшной войне.


10.


11. Площадь Героев. В центре неё прямоугольный бассейн с водой, который символизирует вечную жизнь, победу над злом. Справа - шесть скульптурных композиций, посвященных подвигам сталинградцев.


12. В этой композиции изображен поверженный знаменосец. Солдат убит, но боевое знамя подхватил товарищ.


13. Эта композиция посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха. Боец поддерживает тяжело раненого командира, который до последней минуты руководит боем.


14. Здесь, в этой скульптурной композиции рассказывается о подвигах моряков в Сталинградской битве. Боевой товарищ убит, и моряк, собрав последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.


15. О героизме женщин на войне рассказывает эта композиция. Санитарка на своих плечах несет раненого бойца с поля боя. Ей тяжело, но она полна решимости, она должна это сделать.


16. Композиция «Выстояв, мы победили смерть». Солдат тяжело ранен, но всё равно не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его. Оба солдата готовы сражаться до конца.


17. Стены-руины это, можно сказать, каменная книга и героическая летопись, т.к. многие изображенные здесь эпизоды и сцены имеют документальное подтверждение, реальные лица участников, документы, призывы... Эмоции здесь просто зашкаливают. Звуки, музыка, голоса, слова приказа, сводки информбюро, песня, звуки боя дополняют эффект от увиденного. От одного только голоса Левитана: "...От совесткого информбюро..." мурашки по телу.


18.


19. Площадь "Стоять насмерть". Мощно сказано об этой композиции: " Как бы из самой великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Его фигура высечена из монолита, из огромной глыбы. Мужественное, волевое лицо. Губы тронула презрительная улыбка. В глазах непреклонная решимость. Мускулы напряжены. Это советский человек, человек труда. Война ворвалась в его дом. В грохоте взрывов, в лязге гусениц увидел он смерть. Но не ужас, не страх вызвала она в нём. Неугасимая ненависть к врагу, жажда победы стали сильнее смерти. Словно сама земля поднялась вместе с ним навстречу врагу. Она питает его своей силой, даёт ему опору. Воин-богатырь - это глубоко эмоциональный, обобщённый образ нашего советского народа."


Мамаев курган, действительно, потрясающее место, величественное до дрожи... Это гигантский мемориальный комплекс, который воздвигнут в память о тех страшных годах, о тех людях, отдавших свою жизни за наше счастливое настоящее... Вечная память героям...

Ещё из нашей поездки в Волгоград:

Волгоград.jpg Мамаев Курган.jpg Музей обороны Сталинграда.jpg

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.png

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 45 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
seregalab
Jan. 10th, 2016 10:05 am (UTC)
Месть историческое и там были важные события для страны.
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:27 pm (UTC)
несомненно
sen_semilia
Jan. 10th, 2016 10:06 am (UTC)
Была там очень давно.
С экскурсией из школы классом ездили.
Но помню, что очень все были впечатлены.
Спасибо за воспоминания!
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:28 pm (UTC)
да, место просто потрясает... там должен побывать, наверное, каждый россиянин
(no subject) - yo_yo_youtube - Jan. 10th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:29 pm (UTC)
спасибо) постараюсь
doktoryuga
Jan. 10th, 2016 10:08 am (UTC)
Ночью кстати он пожалуй еще более интересно.
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:31 pm (UTC)
только ночью музыку у стен-руин не включают, а подсветка там очень красивая, мы были там вечером, но давно, не в этот раз, лет 10 назад
(no subject) - doktoryuga - Jan. 10th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jan. 10th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Jan. 10th, 2016 10:10 am (UTC)
очень вдохновляет
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:42 pm (UTC)
согласен
taransv
Jan. 10th, 2016 10:14 am (UTC)
Надо туда много экскурсий водить.
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:42 pm (UTC)
совершенно верно
berni777
Jan. 10th, 2016 11:04 am (UTC)
Родина Мать впечатляет!
Доброго дня!
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:43 pm (UTC)
да и весь мемориальный комплекс очень впечатляет
volvenok
Jan. 10th, 2016 11:33 am (UTC)
да, кто там побывал - впечатление на всю жизнь.

Я была в детстве - лет в 12-13. помню до сих пор.
Да раньше дети воспитывались на подвигах дедов.
Детей нужно туда водить и возить.

спасибо за репортаж.
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:44 pm (UTC)
совершенно верно, там обязательно нужно побывать всем россиянам, особенно детям и подросткам
alexkolos
Jan. 10th, 2016 11:51 am (UTC)
Мощный памятник!
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:45 pm (UTC)
мощная память
cheslavkon
Jan. 10th, 2016 12:01 pm (UTC)
Ни шагу назад!
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:45 pm (UTC)
и так ведь и было...
(no subject) - cheslavkon - Jan. 10th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
turbinist_t3
Jan. 10th, 2016 01:24 pm (UTC)
Стоять насмерть!
Всего два слова. И стояли!
Жаль, не был там.
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:46 pm (UTC)
И стояли, и выстояли...
shchukin-vlad.ru
Jan. 10th, 2016 02:14 pm (UTC)
место знаковое
хотел бы там побывать
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:47 pm (UTC)
стОит это сделать, обязательно
demkristo
Jan. 10th, 2016 03:18 pm (UTC)
Говорят, там очень жутко находится
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 04:48 pm (UTC)
жутко, это не то слово, там в душе всё щемит и комок в горле. Моя Света там когда была впервые, была беременна, так она просто ходила и рыдала...
masterok
Jan. 10th, 2016 05:21 pm (UTC)
очень жаль, что ни разу так и не побывал там
zavodfoto
Jan. 10th, 2016 05:24 pm (UTC)
да, там стоит побывать, это незабываемые эмоции и впечатления
tiina
Jan. 10th, 2016 06:44 pm (UTC)
До сих пор помню тот трепет , что был в первое посещение мемориала ... мурашки по коже...
berdasov.online
Jan. 10th, 2016 06:47 pm (UTC)
У меня "мурашки" в Брестской крепосте были.
(no subject) - zavodfoto - Jan. 10th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jan. 10th, 2016 08:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com