zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Антипинский НПЗ

В последнее время с высоких трибун кто только не говорит про импортозамещение, о необходимости создавать высокотехнологичные и инновационные производства внутри страны, тем более, когда наше всё уже торгуется дешевле 40 $ за баррель. Нам нужна экономика, независимая от цен на нефть и, знаете, в России есть такие смельчаки, которые этот курс уже давно взяли на вооружение, я сегодня про АО «Антипинский НПЗ». Да, мы опять в Тюмени, и это не удивительно, ведь регион постоянно генерирует положительные инфоповоды, там и администрация, и промышленники просто умеют работать, поэтому и результат налицо.




АО «Антипинский НПЗ» - это мощное нефтеперерабатывающее предприятие (мощность завода составляет 9 млн тонн нефти в год), расположенное на юго-востоке Тюмени, вблизи посёлка Антипино. Завод этот уникален тем, что построили его с нуля (начали строить в 2004 году и таких проектов в современной России просто единицы) и продолжают двигаться в заданном направлении, открывая каждый год новую очередь, при этом он частный завод, независимый от других вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Что касается качества нефтепродуктов, то оно соответствует высшим стандартам отрасли («Евро-5» (дизельное топливо - уже, а бензин - с 2016 года), а глубина переработки скоро достигнет 97 %.

2.


А вот, сообственно, и про повод. Дело в том, что на прошлой неделе, 8 декабря, состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди на Антипинском НПЗ, на которой побывали и мы. Были построены новые цеха по производству водорода, очистки газов и производства гранулированной элементарной серы.

3. Владимир Якушев отметил важность этого проекта для региона (ещё бы, вторую строчку среди крупнейших налогоплатильщиков в регионе занимает), вроде бы совсем недавно был только организован сам Антипинский НПЗ, а сейчас уже такие результаты работы, новые рабочие места (только с запуском этой очереди будут созданы 390 новых рабочих мест), а скоро и тюменский «Евро 5» попадёт на рынок, а это ведь и есть наше импортозамещение.


4. Дмитрий Мазуров, Председатель Совета директоров АО «Антипинский НПЗ». Он добавил, что, не смотря на нынешнюю непростую ситуацию в стране и внешние факторы, наблюдается положительная динамика развития завода. Так, в октябре этого года была завершена модернизация всего первичного комплекса в целом, что вывело мощность завода на уровень 9 млн тонн, а это уже говорит о том, что наш завод сейчас входит в топ российских нефтеперерабатывающих заводов страны, занимая 13 место из 34. Но самое главное в том, что в следующем году ожидается очередное дежавю, да, опять запланирован очередной запуск, в этот раз будет запущен комплекс глубокой переработки нефти, который будет проходить в два этапа. Сначала запустят вакуумную установку, а потом и установку замедленного коксования. В результате чего глубина переработки достигнет 97 %, а это один из наивысших показателей в отрасли. Побочный продукт кокс тоже пойдёт в дело. Вот и получится, что Антипинский НПЗ уже мало будет интересовать, какая цена на нефть на бирже сегодня. А тюменский бензин стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов в конце 2016 - начале 2017 года попадёт на рынок, причём заверил, что его цена однозначно будет ниже, чем его стоимость в центральной части страны.


5.


6. Геннадий Лисовиченко, Генеральный директор АО «Антипинский НПЗ», поблагодарил Правительство Тюменской области и лично губернатора за активную поддержку (льготы по налогу на имущество и административное сопровождение) в реализации этого проекта.


7.


8. На церемонии запуска были замечены, помимо менеджмента завода, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, председатель областной Думы Сергей Корепанов, а также представитель Сбербанка.


В результате этих действий завод начал промышленное производство дизельного топлива высшего стандарта качества Евро-5. Мощность этого комплекса гидроочистки дизельного топлива составляет до 3 млн тонн в год, а в целом, мощность переработки всего завода превысила 9 млн тонн в год. Вот это реально мощный шаг, направленный на увеличение глубокой переработки нефти внутри страны, а не просто её продаже за бугор.

9.


10. Диспетчерская, именно отсюда идёт контроль над всеми процессами


11.


12. А потом в компании менеджмента завода и первых лиц области мы посмотрели, как тут всё устроено.


13. Это установка гидроочистки дизельного топлива. Именно она наша сегодняшняя героиня


14.


Чтобы оценить бизнес Антипинского НПЗ, можно обратиться к метрике, вернее, рейтингам. Так вот, по итогам прошлого года наш НПЗ входит в число самых быстрорастущих компаний России, занимая в нём 14 позицию, в рейтинге крупнейших компаний стабильно входит в сотню (FORBES-200 - 50 место, Эксперт-400 - 71 место, RAEX-600 - 82 место, РБК-500 - 77 позиция, а среди предприятий Урала и Западной Сибири (Эксперт «Урал»-400 - 24 место).

15.


16.


Как же он докатился до жизни такой? А всё началось в июле 2004 года, тогда группой единомышленников было основано ЗАО «Антипинский НПЗ». Строить завод решили рядом с Тюменью в посёлке Антипино, обоснованность проекта подкреплялась тем, что Тюменская область - это целая кладовая запасов нефти (64 %) и природного газа (91 %), да и Правительству области идея очень даже приглянулась.

17.


Уже в 2006 году была запущена в промышленную эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-1, мощностью всего 400 тыс. тонн в год. Так первая товарная партия нефтепродуктов нашла своих покупателей. В январе 2008 года над ней ещё пошаманили и довели мощность до 740 тыс. тонн в год.

18.


19. Установка ЭЛОУ АТ-2


20. Резервуары для хранения нефтепродуктов


21.


В мае 2010 была запущена установка ЭЛОУ АТ-2, мощностью 2,5 млн тонн в год. И её доработали в 2012 году так, что мощность завода на ноябрь 2012 года достигла (ЭЛОУ АТ-1 + ЭЛОУ АТ-2) уже 4,0 млн тонн в год.

22. Установка ЭЛОУ АТ-3.


Где две, там и третью подавай. Так, в январе прошлого года, в торжественной обстановке была запущена в эксплуатацию третья установка ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн, что позволило перерабатывать здесь уже до 7,74 млн тонн. Про экологию тоже забывать не стали, параллельно вводятся смежные производства, так, например, пятиступенчатые очистные сооружения.

23.


24.


25.


Январь этого года, тоже отметился! Были введены в строй установки гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 млн тонн в год (как раз запуск этого комплекса ознаменовал финиш 2-му этапа III технологической очереди и в тоже время дал старт внедрению на заводе процессов вторичной переработки нефти), установка производства водорода и производства серы. И вот сегодня опять праздник! Инвестиции в эти проекты, конечно, немалые, так за весь период уже вложено порядка 2,5 млрд $ инвестиций. Цена третьей очереди составила 72 млрд 155 млн рублей.

26.


Как уже было сказано выше, стройка здесь будет и дальше продолжаться. На 2016 год намечен ввод в строй комбинированной установки замедленного коксования гудрона, второй секции гидроочистки дизельного топлива, установки вакуумной перегонки мазута.

27.


28.


29.


30. Дмитрий Мазуров делится своими успехами и показывает Владимиру Якушеву, какая красота здесь ещё появится


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Установка производства серы с блоком грануляции, производительностью 30 000 тонн в год, её тоже запустили в этот день.


38.


39.


40.


41.


42.


43. В общем, завод мне очень по душе пришёлся, ведь нам, блогерам, надо залезть куда повыше, да кадров на пост набрать побольше, здесь всё это было! Хочется, конечно, пожелать, чтоб всё задуманное получилось, и бензин с дизелем стал наконец-то для нас, граждан, дешеветь.


Для закрепления материала я ещё и ролик впридачу нашёл, как говорится, смотреть всем!


Большое спасибо пресс-службе АО «Антипинский НПЗ» за возможность здесь побывать!


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»


Tags: #Антипинский, #АнтипинскийНПЗ, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Антипинский НПЗ, НЕФТЕГАЗОВАЯ, Тюменская область, Тюмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →