?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nightwolf в ЗИЛ. Литейные цеха.

Доброй ночи. Редко я стал писать в жж, если честно, лень писать тексты к фотографиям. Да и времени свободного очень мало.
За прошедшее время я несколько раз побывал на заводе, в разных цехах, очень бы хотелось разобраться в процессе производства. Да вот боюсь, что не смогу везде побывать и во всем разобраться. По этому я решил не фотографировать и не выкладывать кучи фотографий станков, коридоров и разной утвари.
Очень сильные впечатления у меня остались после посещения этого места, я попробую рассказать о них.

Встретившись с heglo, angelsolitude и oldsch00l мы отправились по долгой и пыльной дороге. По сторонам возвышались высокие и серые от грязи здания. Сквозь окна сложно было разглядеть, что находиться внутри. По дороге, мимо стаи собак, которых наверно прикармливала местная охрана, а собаки вместо того, что бы охранять проход, быстро прячутся, мы продолжаем свой путь. Около дороги стоят старые ржавые краны, которые служат для погрузки продукции на поезда, сейчас брошены.

Попадая на территорию, забываешь что находишься в промзоне. Трава, деревья, тишину нарушают только чайки. Где то за деревьями виднеются первые здания. По тропинке идем к ним, мысленно себя убеждаю, ну не могут же тут люди работать. Часть крайнего здания обрушилась, видны следы бывшей крыши, места крепления балок, проходов и окон заложенных кирпичом.
Углубляясь на территорию встречаешь множество открытых дверей, деревьев на крыше и труб в никуда. Совершенно тихо и безлюдно.



Для меня территория и корпуса, показались лабиринтом, множество проходов, дверей, лестниц, тупиков. Где то состояние проходов столь плохое, что приходиться искать обходные пути или идти на свой риск. Заблудиться легко, спрятаться тоже. В таких местах мне еще не приходилось бывать, да и в подобных тоже. Я совершенно забыл про фотоаппарат.


Таким путем мы попадаем к первой нашей цели и делаем привал. Есть время что бы достать воду и фотоаппарат, прогуляться немного и оглядеться.


На крыше множество, просто хаос из труб разного размера - это все вытяжки из цеха. Сейчас они не работают. Какие то трубы обрываются, другие упали. В некоторых трубах на стенках много сантиметровый осадок.










Надеюсь вам не надоело смотреть на трубы.
Мы продолжаем свой путь и спускаемся внутрь цеха.


Передать ощущения очень сложно, еще сложнее подобрать слова. Цех очень большой и не знаешь что сфотографировать, в объектив попадает только маленькая часть увиденного. Мы уже прошли часть пути, когда я остановился и достал фотоаппарат, что бы сфотографировать проход.




В цеху порядок. И если так можно сказать, не грязно, насколько это возможно (здесь частично или полностью не работает вытяжка, как мы поняли на крыше). Эта часть цеха достаточно пустая, станков нету, только электро щитки, множество ящиков с подвесного конвейера, забитых разным металлическим ломом.
Такой вот пульт управления, скорее всего даже работающий.


А вот и те самые трубы спускаются с крыши.
Сквозь грязные окна пробивается яркий свет, красиво освещая цех.


Мы идем все дальше и дальше в цех. Мусор больше не встречается. Уже целая, а не разобранная конвейерная линия.

Еще чуть дальше.
На станках горят лампочки, конвейер, свежие детали двигателей, чистота. Только нет людей, нигде. Ни на улице, ни в цехах. Двери открыты на распашку, в столовой пахнет едой, на рабочих местах оставленные каски и личные вещи, а все производство только и ждем нажатия кнопки пуск.








Так мы обошли одну часть здания. Скорее всего в ней обрабатывали уже отлитые детали, которые приходили сюда по этому конвейеру, на крюках. Литейная часть скорее всего находиться дальше, отделенная от этой длинным переходом. В нем почти нет окон и темно. Нам туда.


При свете ламп, очень темно, грязно и пыльно. Тут скорее всего не работают люди, нет рабочих мест, только узенькие коридоры, по которым ходил обслуживающий персонал.




Не могу сказать, для чего это. Конвейер проходит в стороне от вентиляторов и уходит дальше, в длинный корридор.




А мы дальше вдоль конвейера.


Любые звуки пугают. Заслышав отдаленное громыхание металла, которое не прекратилось и через пару минут, мы решаем спрятаться, выключить фонари. Сидишь в будочке монтеров, в темноте и не знаешь, что будет дальше, сколько сидеть, что делать. Может послышалось? Или нет. В таком ожидание, каждая минута воспринимается по другому.
...
Тихо открываешь дверь, выглядываешь, осматриваешься. Все как и было раньше, тишина, никакого постороннего шума. Медленно продолжаем свой путь, стараясь не задерживаться в этом месте.


Так мы попадаем в следующее помещение. Здесь очень много заготовок для отливки деталей.


Медленно и спокойно ходим между станками, тележек с заготовками и уже отлитыми деталями. Везде очень чисто, станки все включены и ждут запуска. За одним из поворотов, чуть ли не лицом к лицу сталкиваемся с рабочим. Бегом обратно, где-то позади рабочий, где то впереди мы тоже слышали шаги, по этому выбираемся совсем другим путем. Делаю последний кадр, пока все медленно по одному вылазят на улицу.


Отдохнув и немного отмывшись нас покидает heglo. А мы решаем сходить в другое место.
По шпалам, мимо собак, заборов и деревьев. Пробравшись мимо бочек, мешков и пролитой какой то красно-коричневой жидкости, мы попадаем в следующее здание.


Что тут делали, сказать немогу. На полу лежит несколько сантиметровый слой красной пыли. Пыль витает в воздухе, дышать тяжело.
Могу предположить, что в баках этот же порошок, только в жидком состояние, а перед цехом пролита именно она.


Мы идем дальше и попадаем снова в литейный цех. Но тут несравнимо грязнее. Ноги тонут в пыли.



Камнедробилка.
Если в первом цеху вытяжка не работала частично, то тут она похоже уже полностью не функционирует. Как здесь работают рабочие я не могу представить.


Внизу находится железнодорожный путь.


Кран.


И его кабина управления.


А мы продолжаем свой путь. Путь вниз найти очень сложно. Везде тупики, конвейеры вечно обрываются, а на них лежит толстый слой породы. Ходить очень тяжело.




На полу мусора нет, заметили? Мы дошли до печи, она функционирует. Стоим, разговариваем, решаем, если печь работает, ее кто то же должен обслуживать? А если ее обслуживают, то где они? А куда нам? Так стоим, разговариваем, делаем фотографии.
...
Оглядывают по сторонам, а прямо около нас ворота на улицу, в них то я и замечаю рабочего, который стоит к нам спиной и курит.
Быстро уходим, забираемся на крышу и отмываемся, отдыхаем.


Все? Нет, возвращаемся по дороге и заходим в открытую дверь еще одного литейного цеха. Чисто и тихо, ходим по бесчисленным коридорам. Дверь, за дверью цех. Оказываемся прямо около печи, жарко. Пока стоим, за дверью раздаются шаги, быстро убегаем в темные ряды станков.
Тишина.
Решив уйти обратно старым путем, направляемся в двери, но в какой то момент она открывается и мы бегом обратно по темному цеху. Опять бесчисленные коридоры, лестницы, крыши и подвалы. Проходим пустую столовую, пахнет едой, двери раскрыты. Где же люди? Опять многочисленные коридоры и мы на улице. На сегодня все, домой.

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com