zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Армейский полигон XXI века, и он в России

Сегодня я предлагаю перенестись в посёлок Мулино, что в Нижегородской области, именно здесь силами Главного управления инженерных работ № 2 Спецстроя России завершается возведения Центра межвидовой подготовки для сухопутных войск, это будет полигон 21 века. На площади 25 тыс. гектаров создаётся комплекс, который включает в себя, как традиционный полигон, так и новые технологии, компьютерное 3D-моделирование, в общем, всё, чтобы наши бойцы по полной смогли отработать задачи любой сложности, в независимости от погодных условий и места их географического пребывания в будущем. Важно отметить, что аналогов такому уникальному комплексу ни в России, ни в мире просто нет. Наша история будет состоять из двух частей. Сначала мы побываем на традиционном полигоне, где возведены деревни, да что мелочиться, целый город (в целом, здесь возводится около 100 зданий и сооружений различного назначения), ну а потом... а пусть это будет интрига, в общем, все инсайды для Вас!



То, что такую стройку доверяют только лучшим, это и так понятно без слов. На оборонку сейчас не жалеют ни сил, ни денег, ФГУП «ГУИР № 2 при Спецстрое России» именно такой. Можно смело сказать, что они - наша строительная элита. Свою историю эти ребята ведут аж с 1946 года, когда приказом № 26 от 15 июня 1946 года начальника Главпромстроя МВД СССР генерала Александра Комаровского была создана монтажная контора №4 (МК №4, позже УС № 4), ставшая родоначальницей Второго главка. После войны строить нужно было много, и они с этой задачей справлялись. МГУ, жилой дом на Котельнической набережной - это всё про них, задачи любой сложности отрабатывали на ура. Строили заводы, оборонкой не брезговали, а география с каждым годом только росла: Новороссийск, Камбарка, Железногорск, архипелаг Земля Франца-Иосифа и т.д. Уже в современной России Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России много раз отмечалось профессиональным сообществом в различных рейтингах.

2. Штаб строительства


Про 25 тыс. гектаров и про около 100 сооружений различного назначения я уже сказал, чтобы понять масштаб, расстояние между ними будет достигать до 30 км. Общая площадь строительства около 100 тыс. кв. метров. На сооружение комплекса проектом предусмотрено 5,5 тыс. куб. метров кирпичной кладки, 4,2 тыс. тонн металлоконструкций, 40 тыс. куб. метров бетона, 12 тыс. кв. метров сэндвич-панелей, 2,5 тыс. штук пустотных плит-перекрытий. На территории центра уже проложено более 70 километров линий оптоволоконной связи, более 25 километров временных дорог, свыше 10 километров сетей канализации, теплотрасс и водопровода. Сам тактико-учебный полигон будет состоять из двух посёлков: Бой в поселке №1 «Груздевая» и Бой в поселке №2 «Командная», а также специализированный полигон, напоминающий город, Бой в городе «Центральный», а также пяти Тетр (комплексы с радиовышкой и другой электроникой).

Когда тут всё заработает, этот полигон станет крупнейшим в мире. Он рассчитан на обучение батальонной и бригадной тактических групп. Америка опять останется позади… Её подобный полигон находится в пустыне Мохава (штат Калифорния), он рассчитан на подготовку 2-3 батальонных тактических групп. Третьи немцы, их Центр боевой подготовки Сухопутных войск располагается вблизи Магдебурга, занимает площадь около 23 тыс. га.

3. Первым делом мы приехали в «Бой в поселке №1 «Груздевая»


4. Данное место предназначено для отработки бойцами боевых действий в населённых пунктах. Всего по проекту тут 25 зданий.


Первоначально планировалось, что реализацией этого проекта займётся немецкая компания, производитель военной техники компания Rheinmetall. Они должны были поставить сюда лазерные имитаторы стрельбы и соответствующие программное обеспечение. И вот 2014 год, санкции, мы вспомнили про импортзамещение, в общем, всё, что ни делается, всё к лучшему. Главное, все первоначальные стандарты проекта соблюдены, а рулят теперь наши - ОАО «НПО «РусБИТех».

5.


6. При строительстве зданий немцы задали такой тон (мол, их техника работать в других условиях не сможет или чтоб перепрограмировать оборудование необходимо ещё 40 000$), что, например, когда построили первое здание, по плану оно должно быть 6х6 м, а в реале получилось 5,99х6,02 м и по высоте была погрешность 1,5 см, всего лишь, так пришлось разбирать и строить новое. Итак, на этом полигоне везде, каждый кирпичик мерили, каждый миллиметр учли, вот в этом и сложность данного объекта.


7.


8.


9.


10.


11.


12. А мы двигаемся дальше. Одна из смотровых площадок


13. Аналогичный первому, «Бой в поселке №2 «Командная». Причём, когда тут говорят аналогичный, то он прямо один в один, по проекту погрешность составляет до 1 мм, представляете, что нужно было сделать, чтоб совершить такой строительный подвиг. Со всей страны сюда везли лучшие кадры, чтоб добиться подобного результата.


14. А между делом, тут такие знаки :) Мы привыкли видеть "Осторожно, лоси", "Осторожно, коровы". А тут - танки!!!


15. Далее двигаемся в сторону города.


В городе уже целые кварталы (двух и трёхэтажные здания), помимо остановки предусмотрен подземный переход, даже целую железнодорожную станцию построят (между прочим, уже закуплен железнодорожный состав с разными вагонами, скоро его сюда доставят), кроме этого и моя любимая промка предусмотрена, для отработки различных мероприятий построены три производственных зданиях, так что тут всё на высоте.

16.


17. Кирпичная кладка и тут один в один, кирпичик к кирпичику


18. Будущая ЖД станция


19. Подземный переход


20. Все двери открываются в обе стороны


21. Как мы видим, хоть электроника ещё пока не подключена, но и это не мешает проводить здесь учения. Первые занятия в Мулино начались уже в 2014 году.


22. Между собой все строения соединены вот таким туннелем, говорят, мы в первых рядах по нему прошлись, наши топовые СМИ в этом плане нервно курят в сторонке, Спецстрой России уважает блогеров, а мы им отвечаем взаимностью.


23. А мы опять на высоте, общий вид на город.


24. Данный объект состоит из 13 зданий


25. Это те самые три производственных строения


26. Радиовышка Tetra 1, напоминаю, их тут пять таких. Места их расположения выбирали с особенной тщательностью, не смотря на рельеф и растительность, всё должно работать, как часы.


27. Командно-наблюдательный пункт


28.


29. Ещё одна важная особенность, что весь комплекс работает в автономном режиме


30. 5 блок-модулей с дизель-генераторными установками 1000 кВт


31. Дизель-генераторная установка


32.


33. 5 блок-модулей для хранения топлива


34. Один из четырех блок-модулей с ГПУ 3352 кВт


35.


36. Котельная


37. Монтажный комплекс со складом


38. Именно здесь на наши танки будут навешивать и снимать дополнительное оборудование, они будут проходить техническое обслуживание, а также будет осуществляться настройка прицелов.


39. Столовая. Предусмотрено 3 обеденных зала.


40. Здесь будет располагаться персонал обслуживающих подразделений и размещаться караул.


41. Складские помещения


42. Штаб центра боевой подготовки ВС РФ


43.


44. Уже подготовлены лекционные залы для разбора полётов


45. Ещё одно потверждение, что мы страна мирная, сами нападать не собираемся, а если к нам с мечом, ответим, как надо!


46. Один из залов планирования тактических учений


47. Забежали и в эту комнату, а тут всё из металла, прям, как наши парни в бою


48. А вот, что находится в том здании, я покажу в следующий раз, оставайтесь с нами, будет круто!. Продолжение следует...


Большое спасибо пресс-службе Спецстрой России и ФГУП "ГУИР № 2 при Спецстрое России" за уникальную возможность побывать в этом месте.


Другие наши поездки на объекты Спецстрой России:

Космодром «Восточный».jpg Наша правда про Космодром «Восточный».jpg Циолковский.jpg Центра межвидовой подготовки ВС РФ в Мулино 2.jpg Почему наша армия лучшая в мире.jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, АРМИЯ, Нижегородская область, СТРОИТЕЛЬСТВО, Спецстрой России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →