zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Евпатория

Путешествуя по Крыму этим летом, мы сделали вывод, что двух недель катастрофически не хватает чтобы объехать даже самые основные города и интересные места этого полуострова. До отлёта домой осталось 3 дня, а нас еще ждал в гости Саша в Евпатории, "Артек" и Гурзуф. Ну, хоть билеты сдавай и оставайся))) Ровно сутки мы были в Евпатории и приглашаем вас, друзья, в этот замечательный город. Древнегреческое поселение, существовавшее на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинити́да. После разрушения Керкинитиды на протяжении многих сотен лет городского поселения на этом месте вообще не существовало. Во времена Крымского ханства был основан город, который крымские татары называли Кезле́в («родник»), турки Гёзлеве, а русские Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город «из-за неблагозвучности названия» был переименован в Евпаторию (по-гречески - «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).



"Отдыхающий Геракл" - это, можно сказать, визитная карточка Евпатории. На постаменте выгравированы слова «Для подвигов - весь мир. Для отдыха - Евпатория». Согласно одной из древних легенд, в Керкинитиде, бывшей Евпатории, одним из первых курортников был знаменитый мифический персонаж - Геракл.


2. Железнодорожный вокзал


3. Рельсы кончились:) Здесь заканчивается и тут же начинается трамвайное сообщение. Евпатория - это единственный город в Крыму, где ходят трамваи, причем ходят они аж с 1914 года.


4. Да и сами трамваи здесь особенные, двусторонние. Кабина у них спереди и сзади. Мы не удержались и прокатились на таком:)


5.


6. Памятник Жертвам депортации. Здесь изображен фрагмент товарного вагона, переполненного людьми, мчащегося в неизвестность и журавлиный клин над ним. Это такой трагический символ депортации... ужас перед неизвестностью, скорбь расставания с Родиной... Евпаторийский скульптор В.Зайков когда делал барельеф с изображением депортированных, использовал изображения реальных людей, фотографии которых передали ему национальные общины. Евпатория традиционно была городом, где дружно жили люди разных национальностей и вероисповедания. Депортация стала трагедией для всех крымчан. Из города были угнаны 1696 немцев, 6170 крымских татар, 72 болгарина, 786 греков и 379 армян.


7. В Евпатории одна из центральных курортных улиц - это улица Фрунзе, названная в честь прославленного красного командира, М.В. Фрунзе


8.


9.  Аллея фонтанов. Она была основана в 1820 году по заказу великого князя Михаила Семенович Воронцова. Сейчас они работают вот в таком "ручном" режиме. Шутка:) Видимо, в этот день проводились какие-то профилактичекие работы.


10. Это, конечно, не вата у Казима в Судаке, но всё же парень нам навертел нормально, мы ему пообещали, что он станет звездой инстаграма:)


11. К сожалению, купаться мы в этот день не стали (ну, кроме папы, он окунулся для статистики и тут), температура воздуха была около 20 градусов, а воды +14.


12. Песочек в Евпатории чистый, золотистый


13. Вот оно какое суровове крымское лето, совсем, как у нас на Урале)


14. Порадовала чистота на пляже, мальчики граблями прочёсывали песок. Героев - гребунов засняли на память.


15.


16. Скульптура «Мальчик с гирей»  на набережной имени Горького. Она была установлена в 1968 году. Ее автором является известный в городе скульптор Алексей Егорович Шмаков. Как говорил сам скульптор, его творение носит название «Буду чемпионом!».


17. Санаторий «Победа», видимо, не работал, раз радуются открытию.


18.


19. На набережной имени Максима Горького летом 1974 года была установлена стела в его честь.  До 40-х годов на этом месте был теннисный корт, а во времена Великой Отечественной войны здесь находилось немецкое военное кладбище.


20.


21. "Что смотришь, красавчик! Дай погадаю!" - зазывала к себе колоритная цыганка и одновременно позировала.


22.


23.  "Они шевелятся!" - заорал Стас, когда мы проходили мимо парка.


24. А это оказался парк живых скульптур


25. Они, как настоящие, только руки у них очень тёплые)


26. В этом живописном здании расположился Краеведческий музей Евпатории. А эти артиллерийские орудия помнят еще Первую мировую войну, и вооруженная ими батарея защищала евпаторийский порт.


27.


28. Ленин, читающий книжку мальчику


29.


30.


31.


32. Памятник Семену Эзровичу Дувану - городскому голове Евпатории c 1906 года почти до самой революции. Он держит в руках макет евпаторийского театра.


33. Удивили вот такие кормушки-библиотеки на улицах. Подходи, бери книжку и читай, красота!


34. Театр имени А.С. Пушкина был построен в 1910 году. Торжественное открытие театра состоялось 20 апреля. Специально приглашенные из Санкт-Петербурга актеры Мариинского театра поставили на сцене оперу Михаила Глинки «Иван Сусанин».


35. Мемориальная стена в честь 2500-летия Евпатории


36.  Памятник Герою Советского Союза Н. А. Токареву. Последний свой подвиг, генерал-майор совершил в небе над Евпаторией, в городе, в котором жил до Великой Отечественной войны и служил командиром минного торпедного отряда. 30 января 1944 года во время боев за освобождение Крыма генерал вылетел во главе группы торпедоносцев для удара по вражескому каравану судов. Экипажу удалось подорвать торпедой один из кораблей противника, но во время атаки самолет Токарева был подбит. Раненый генерал приказал штурману и стрелку-радисту прыгать, а сам сумел посадить горящий самолет за Мойнакским озером, но уже на земле взорвались бензобаки. Токарев погиб.


37.


38.


39. Центральная библиотека Евпатории имени А.С. Пушкина. Открытие её состоялось в июле 1916 года ко дню празднования 50-летия освобождения крестьян от крепостничества, при финансовой поддержке С.Дувана. Он также выделил первые 500 книг из своей частной коллекции. Изначально библиотека называлась публичной библиотекой им. Императора Александра II. В 1937 году, в день 100-летия со дня гибели А.Пушкина, библиотеке было присвоено его.


40.


41.


42. Свято-Ильинская церковь является греческой церковью. Название получила в честь святого пророка Ильи. Храм был построен в 1911-18 годах. Сейчас он действующий


43.


44. Поцелуй на фоне моря)


45.


46. Гезлевские ворота, они считаются главным входом на территорию Старого города.


47. А это мы заглянули в чебуречную. Там готовят наивкуснейшие в мире чебуреки. Мастер виртуозно раскатывает тесто, подбрасывает его, переворачивая. Это тесто от нашего чебурека в полёте)


48. Старый город Евпатории был восстановлен почти в том же виде, что существовал тысячелетие тому назад. В этом древнем городе на юге России греки основали колонию Керкинитида еще в V–IV веках до н.э. В средние века здесь находилась крепость Гезлев, а Евпаторией город назван с 1783 года.



49. На улицах этого района стоят старинные дома, росписи на фасадах, интересные мозаичные панно, разные тематические кафе и рестораны. Многие называют Старый город Евпатории малым Иерусалимом.


50. Мечеть Джума-Джами в переводе означает "пятничная мечеть". Композиция храма построена по принципу «нарастающих объёмов». Мечеть — центральное здание, в с запада и с востока к которому пристроены два минарета. В ограде мечети сохранилось несколько захоронений с мраморными надгробиями, здесь покоятся высшие офицеры османской армии времен Крымской кампании.


51. Монумент в честь евпаторийского десанта, стилизованный, по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, под корпус корабля.


52. Спасибо тебе, Саша marv, за увлекательную экскурсию по твоему городу, за интересные рассказы, за позитив, за знакомство с твоей замечательной и дружной семьей. Мы обязательно еще сюда вернемся, но уже не на один день и зажжем по полной!


Ещё по теме или вся наша крымская история:

А есть ли дешевые билеты в Крым.jpg Вы в Ялту Тогда Вам сюда.jpg Ласточкино гнездо.jpg Ливадийский дворец.jpg Воскресенская (Форосская) церковь.jpg Ай-Петри.jpg Водопад Учан-Су.jpg Воронцовский дворец.jpg Ялтинская набережная.jpg Где дешево, сердито и вкусно перекусить в Ялте.jpg Ялта с моря.jpg Гостиный двор «Князь Голицын».jpg Новый Свет.jpg Генуэзская крепость Судак.jpg Где остановиться в Судаке.jpg Судак.jpg Музей истории завода шампанских вин в Новом Свете.jpg «ЗШВ «Новый Свет».Формат JPG Аджимушкайские каменоломни.jpg Царский Курган.jpg Керчь.jpg Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».jpg «Малахов курган» в Севастополе.jpg «Сапун-гора» (Севастополь).jpg Херсонес Таврический.jpg Севастополь.jpg Бахчисарай.jpg Ханский дворец в Бахчисарае.jpg Чуфут-Кале (Бахчисарай).jpg Свято-Успенский мужской монастырь (Бахчисарай).jpg Евпатория.jpg Гурзуф.jpg Артек! 27 лет спустя....jpg Артек космический.jpg Парк Миниатюр (Бахчисарай).jpg Симферополь.jpg СЭС «Родниковое».jpg Симферопольская ТЭЦ.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: no industry, Евпатория, Крымские каникулы 2015, Республика Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →