zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Симферопольская ТЭЦ

Ночью, 22 ноября, весь Крым остался без света, наши неизвестные украинские «друзья» постарались и в Херсонской области взяли и взорвали две последние опоры линий электропередач, по которым электроэнергия шла из Украины в Крым. Мы, конечно, и с этим легко справимся, благо к подобным выходкам уже привыкли. Именно поэтому сегодня я бы хотел показать одну из главных крымских электростанций, которая обеспечивает тепловой энергией город Симферополь (30% от общегородской потребности), а также поселки Гресовский, Комсомольское, Аэрофлотский и частично Молодежный - это Симферопольская ТЭЦ. Между прочим, она является главным резервно-аварийным источником электроэнергии на полуострове.




В 1956 году было принято решение о строительстве ГРЭС, а в 1957 году началось и само строительство электростанции. Уже 30 декабря 1958 года Симферопольская ГРЭС выдала первый промышленный ток, был запущен турбогенератор № 1 ВК-50-3. Так установленная паровая мощность первой очереди составила 160 т/ч, электрическая - 50 МВт. Как мы видим, построили её очень быстро, всего за 16 месяцев, и она стала первой в СССР опытной тепловой электростанцией, сооруженной из сборного железобетона. Вторая очередь Симферопольской ГРЭС была смонтирована в 1959-1961гг. и включала в себя котлы № 2 и № 3 с установленной паровой мощностью по 160 т/ч каждый и турбину № 2 - мощностью 50 МВт.

В 1984 и 1986 годах введены в эксплуатацию двухвальные газотурбинные установки типа ГТ-100-3М № 1 и № 2 производства «ЛМЗ» общей мощностью 210 МВт и КПД - 29,0 %. Они были предназначены для покрытия пиков электрической нагрузки и работы в электрических сетях в условиях частых пусков и остановок. После того, как они отработали свой ресурс, в начале 1990-х годов, они были выведены из эксплуатации, а потом и вовсе демонтированы.

В конце 1990-х - начале 2000-х после очередной модернизации, мощность станции выросла с 68 МВт до 94-95 МВт. В апреле 2015 года было заключено соглашение между собственником станции и Республикой Крым о реконструкции ТЭЦ, в результате чего мощность станции планируют увеличить на 230 МВт.

14 октября 1981 года Симферопольская ГРЭС им. В.И. Ленина приказом Министерства энергетики и электрофикации Украинской ССР была переименована в Симферопольскую ТЭЦ им В.И. Ленина. Это связано с тем, что после того, как прошла масштабная реконструкция в 1978 году, она и так работала в режиме ТЭЦ.

С 1 января 2004 года Симферопольская ТЭЦ вошла в состав ООО «КрымТЭЦ», а 13 ноября 2013 года было преобразована в ПАО «КрымТЭЦ».

2.


Установленная электрическая мощность Симферопольской ТЭЦ составляет - 68 МВт, а тепловая мощность - 490,1 Гкал/ч. Но на данный момент, из-за ремонта второй турбины нагрузка Симферопольской ТЭЦ составляла 47,5 МВт, но в ближайшее время, после окончания ремонта, выработка электроэнергии увеличится примерно в 2 раза. Основное топливо - природный газ, резервное - мазут.

3.


4.


На станции установлено две теплофикационных паровых турбины Т-34/55-90 и три паровых котла БКЗ-160-100ФБ. Также ТЭЦ имеет два водогрейных котла марки КВГМ-100.

5.


6.


Когда я был на станции этим летом, то работала только одна, первая турбина, с ее помощью вырабатывается 48 МВт. Сегодня слышал в новостях, что к концу этой недели обещают вывести из ремонта и эту вторую турбину, т.е. ещё порядка 50 МВт мощности попадёт в энергосистему Крыма.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Центральный пульт управления


15.


16. Идём дальше по стандартной программе, и вот мы уже на крыше.


17.


18.


19. А вот этого скоро не будет, их заменит вот то небольшое белое здание с синей крышей.


20.


21.


22.


23.


24.


25. На градирнях тоже идёт модернизация. На одной из них уже скоро полностью заменять всё оборудование, в частности, системы орошения. А это и есть основная часть оборудования градирни, которая предназначена для охлаждения воды, поступающей от конденсаторов турбины. Все эти действия должны привести к снижению удельного расхода топлива.


26. Залез и внутрь градирни


27. А ещё тут строят новые цеха


28. Так что лучшие времена у Крымской энергетики только начинаются


Большое спасибо пресс-службе Министерства топлива и энергетики Республики Крым и лично Дригайло Ксении, а также всем сотрудникам Симферопольской ТЭЦ за тёплый приём.


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Крымские каникулы 2015, Республика Крым, Симферополь, Симферопольская ТЭЦ, ТЭЦ и ГРЭС, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →