?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dimmus в Смоленская АЭС.
Наконец это случилось, месяц ожидания оформления документов, личного волнения, но подарок себе сделал замечательный - побывал на Смоленской Атомной Электростанции. Последний раз, где-то 5 лет назад, я был на остановленном энергоблоке Сибирского Химического комбината, здесь же выпала возможность посмотреть и отснять большую часть 1-го действующего энергоблока, одного из трех РБМК-1000, работающих на этой станции. Репортаж получился не очень большим, т.к. снимал его на один ролик слайда и куски ч/б, но думаю вам понравится. :)





Рано утром в пятницу мы выдвинулись в путь. Дорогу особо заметить не удалось, т.к. после бессонной ночи все 5 часов я дремал. По приезду к станции нас встретили сотрудники и с ними мы уже выдвинулись на территорию. Пройдя два КПП и третий досмотр, включая все серийные номера техники, были приглашены в конференц зал для того, чтобы ознакомиться с техникой безопасности. После этого, поделившись на равные половины пола, отправились в раздевалку, где была выдана рабочая белая одежда, каска и личный накопительный дозиметр. Забавно было в одних трусах и шлепках бродить по корпусу, обвешанным двумя фотиками и 5 кг-ым штативом. :)


Вид на саму станцию. Информация с официального сайта:

Смоленская АЭС - одно из ведущих энергетических предприятий Северо-Западного региона России. Ежегодно в энергосистему страны она выдает, в среднем, 20 млрд кВт•часов электроэнергии, что составляет 13% электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями страны.

Электрическая мощность каждого энергоблока - 1000 МВт, тепловая 3200 МВт. Связь с единой энергетической системой России осуществляется шестью линиями электропередач напряжением электрического тока 330, 500, 750 кВ.



После того, как мы переоделись, снова все встретились и разделились на две группы. Наша пошла с опытным инженером станции. Первым, что было - машинное отделение, где как раз и находятся турбогенераторы:

Турбогенераторы установлены, в общем для всех трех блоков турбинном зале длиной около 600 м, каждый реактор расположен в отдельном здании. Станция работает только в базовом режиме, ее нагрузка не зависит от изменения потребностей энергосистемы.


Находиться здесь практически нереально, т.к. температура воздуха около 40C, учитывая еще то, что все приходилось снимать в считанные секунды, носиться с техникой и быть до смерти мокрым.


На энергоблоках Смоленской АЭС установлены турбины К-500 65-3000 с генераторами ТВВ-500 мощностью 500 МВт. Все роторы цилиндров турбины и генератора объединены в один вал. Частота вращения вала- 3000 мин -1. Общая длина турбогенератора - 39м, его масса-1200т, суммарная масса роторов - около 200т.








Осмотрев маш. зал, мы направились в БЩУ (блочный щит управления), откуда и производится полный контроль над энергоблоком.


Везде стоят камеры наблюдения, которые записывают круглосуточно информацию о рабочих и посетителях. Необходимо так же отметить четкую и налаженную систему безопасности - охраняется объект серьезнее, чем наша граница. Персонал все время бдит и сопровождает, даже в туалет. :)


Электронная схема реактора, которая в реальном времени отображает его состояние.


Красная черта специально отведена для от журналистов.


Каждый занят своим делом.


После БЩУ необходимо было подняться на 35.5 уровень (~10 этаж). Здесь все разделено по секциям, т.к. нахождение у них абсолютно разное. Поднявшись наверх, мы зашли в энергоблок. Теперь же начинается самое интересное, ради чего сюда и ехали. Реактор. Кстати, забыл подметить, что точно такой же был в 4-ом энергоблоке ЧАЭС, на котором и произошла авария.

Энергоблоки с реакторами РБМК-1000 одноконтурного типа. Это означает, что пар для турбин вырабатывается непосредственно из воды, охлаждающей реактор. В состав каждого энергоблока входят: один реактор мощностью 3200 МВт (т) и два турбогенератора мощностью по 500 МВт (э) каждый.


Осматриваем все сверху.


Вот и сам реактор, на который нам разрешено было зайти. Удалось так же увидеть эффект Вавилова-Черенкова, но его я не заснял в силу спешки.


Реактор размещается в железобетонной шахте размерами 21,6х21,6х25,5 м. Масса реактора передается на бетон через металлоконструкции, которые служат одновременно защитой от радиационных излучений и вместе с кожухом реактора образуют герметичную полость - реакторное пространство. Внутри реакторного пространства располагается графитовая кладка цилиндрической формы диаметром 14 и высотой 8 м, состоящая из собранных в колонны блоков размерами 250х250х500 мм с вертикальными отверстиями для установки каналов в центре. Для предотвращения окисления графита и улучшения передачи тепла от графита к теплоносителю реакторное пространство заполнено азотно-гелиевой смесью.

В качестве топлива в реакторах РБМК используется двуокись урана U235. В природном уране содержится 0,8% изотопа U235. Для уменьшения размеров реактора содержания U235 в топливе предварительно доводят до 2 или 2,4% на обогатительных комбинатах.



Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) представляет собой циркониевую трубу высотой 3,5 м и толщиной стенки 0,9 мм с заключенными в нее 88 мм, толщину стенки 4 мм и Управление реактором осуществляется равномерно распределенными по реактору 211 стержнями, содержащими поглощающий нейтроны Вода подается в каналы снизу, омывает с ТВЭлы Топливная кассета устанавливается в технологический канал. Количество технологических каналов в реакторе – 1661.


Главные насосы, предназначенные для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре АЭС.


На этом экскурсия заканчивается, переоделись и выдвинулись обедать. Замечательно насытившись в столовой станции, были приглашены на конференцию с руководством, дабы задать интересующие нас вопросы. Отлично пообщавшись, поехали в УТЦ (учебно-тренировочный центр), где находится полноценная копия БЩУ.


Здесь молодые сотрудники проходят обучение.


Все как на действительно работающей станции.


В конце программы мощность реактора подняли выше номинальной, тем самым создав аварийную ситуацию, которую должна была решить наша группа. Конечно же ему пришел конец. :)


А теперь нас ждал сюрприз - прогулка на катере по водохранилищу АЭС с ее руководством. В итоге около часа с лишним мы плавали рядом со станцией, наблюдая замечательные пейзажи, общались с сотрудниками и пили пиво, которое явилось так же подарком. :) После этого нам вручили различные майки, кепки, значки и отправили в путь до Москвы, еще и накормив. Все было шикарно. :)



Продаются ДОМЕНЫ предприятий Смоленской области: http://zavodfoto.livejournal.com/161588.html
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com