
Химико-металлургический цех включает на четыре отделения : отделение переработки шламов, отделение производства селена и теллура, аффинажное отделение и гидрометаллургическое отделение.
Продукцией цеха являются благородные и редкие металлы: золото и серебро в слитках банковской чистоты, концентрат металлов платиновой группы, теллур и селен. Продукция получается отменная, недаром в августе 2004 года серебру в слитках был присвоен статус «GOOD Delivery» - одобренный поставщик на Лондонской бирже благородных металлов, а 12 мая 2006 года аналогичный статус был присвоен и золоту. На сегодняшний день «Уралэлектромедь» входит в сотню лучших производителей золота.
2.

3. В начале девяностых пришла идея организовать собственное аффинажное производство. До этого на заводе получали только серебряно-золотой сплав, который в дальнейшем отправлялся на специализированные предприятия, где и производили из него товарное золото и серебро. И только в 1997 году эта идея воплотилась в жизнь. Вот он, первый слиток золота, произведенный здесь.

4. Прошло 10 лет, и, как мы видим, это уже 977 слиток по счёту, но зато юбилейный. На нём уже есть логотип компании.

5. Увидев такое счастье, разные мысли полезли в голову, да и охранник отвернулся...

6. Но меня сразу другим купить решили. "А хочешь при тебе мы новый слиток выплавим?" Конечно! ХОЧУ! Знают, чем купить... производство это я люблю!

Коротко про сам процесс производства. Шлам, образовавшийся при электролизе меди, является сырьём для производства золота и других драгоценных металлов, поступая сюда, он проходит ряд аффинажных операций, т.е. процедур по очистке золота (раз мы о нём сегодня) от других примесей. Вначале шлам подвергается плавке с флюсами для получения серебряно-золотого сплава . Потом в аффинажном производстве этот сплав растворяют в азотной кислоте. А полученный раствор очищают и подвергают электроэкстракции. Далее золотистый шлам после обработки растворяют в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислоты). И уже полученное при восстановлении золото плавят в слитки.
7.

8. Температура плавления золота составляет 1 063 ºС

9. И вот оно нарядное на столике лежит. Тёпленькое еще!!! Масса получаемых таких слитков составляет от 11 000 до 13 300 грамм.

10. Да, ребята, у меня в руках полмиллиона долларов

11. Новоиспечённый слиток и самородок золота.

12. Кроме золота я посмотрел еще, как получают здесь серебро.

Честно скажу, сильно размахивать фотоаппаратом не стал, технологии у них особые, конкуренты не дремлют, вдруг сниму, что не надо. Если вкратце, серебро тут получают гидрохимическим способом и электроэкстракцией. Полученное кристаллическое серебро направляется потом на плавку в слитки.
13. Эх, хороши серебряные плантации

14.

15. Масса таких слитков серебра составляет от 28 000 до 32 000 грамм. В год «Уралэлектромедь» выпускает где-то 250 тонн серебра.

Большое спасибо пресс-службе Уральской горно-металлургической компании («УГМК») за возможность побывать на этом заводе, а так же сотрудникам АО «Уралэлектромедь» за открытость и тёплый прием!
Вся наша история с предприятиями Уральской горно-металлургической компании («УГМК»):











Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.h
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.h
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.h
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOT
Journal information