?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первые «Битвы роботов» или (Robot Wars) начали проходить в США и Великобритании с середины 90-х годов. Автором этой идеи выступил некто Марк Торп, дизайнер, работающий на LucasToys, в отделе Lucasfilm. В 1992 году он работал над созданием радиоуправляемого пылесоса, ничего хорошего из этого не получилось, зато родилась идея, а не организовать ли соревнование, где роботы будут биться. Сказано-сделано и уже в 1994 году в Сан-Франциско прошли первые соревнования. Мы же, русские, как известно запрягаем только медленно, ну а дальше…Так вот, теперь и на нашей улице, на улице Бульвар Гагарина, 65, 12 ноября 2015 года на площадях выставочного центра «Пермская ярмарка», впервые в России прошли захватывающие бои роботов-гладиаторов. По секрету всему свету все инсайды этого мероприятия я сейчас и покажу.




Всего в битве приняли участие 20 команд из Москвы, Ростова, Краснодара, Уфы и, конечно, наши местные ребята. В качестве организаторов выступили Московский технологический институт и компания «Promobot», о которой я как-то писал http://zavodfoto.livejournal.com/2208629.html

2.


3. Чтоб подчеркнуть статусность мероприятия, сюда подтянулась вся пермская полит и бизнес элита. Вот и губернатор Пермского края, Виктор Басаргин, поприветствовал участников и зрителей.


4. Как мы видем, в этот день в зале нет свободных мест


5. Итак, первый бой! Сбер против Сколково! Мозги или бабки...


6.


7. Подолжаем, ещё один знакомый бренд


8. Связь или Ростех, вернее, против всей российской промки (его интересы распространяются от Калашникова до Камаза). Признаюсь, болел за Ростелеком, их то уже знаю, а вот с Ростехом только веду переговоры и жду, когда наконец в гости пригласят на свои заводы. Но против танка, нет приёма...


9.


10. А это команда «O.R.K.» («OPTIMAL ROBOTIC KILLER»), они из Перми. Состав команды: Капитан - Иван Милюков, инженер-электронщик - Иван Лобанов, конструктор - Александр Поплаухин.


11. Фишка машины - гигантская заостренная призма, которая кромсает любой корпус.


Битва проходила по правилам Международной ассоциации боев роботов, да, и такая, оказывается, уже есть. Разработчики управляют своими кибергами с помощью пультов радиоуправления. Только крепёжная рама и оружие должны быть железными, а обшивка – пластик или дерево, причём вес робота должен быть не больше 60 кг. Чтобы их жизнь сильно сладкой не казалась, организаторы боёв придумали им ловушки (штыри неожиданно поднимались из пола и ловили зевак), а по сторонам ждали мельницы, которые так и хотели прижать к себе покрепче. И самое главное, должен остаться в живых только один! Время раундов тоже учитывалось..

12.


13.


14. «Технотон» и «Шредер». Второй оказался сильнее


15.


16.


17. Простые зрители ремонтную зону могли видеть только на телеэкранах, но мы же блогеры, для нас нет запретных тем.


18.


19.


20. Всё посмотрели, потрогали, в общем, тоже были при деле


21.


22.


23.


24.


25. А этот, в жёлтом, очень креативный боец, он достал из широких штанин...и колол, колол, колол


Кузницей кадров для этого мероприятия выступило пермское «Мейкерспейсе» (креативное пространство-мастерская Пермского городского бизнес-инкубатора). В её стенах родились три солдата: «Гироскоп», «Кинетик» и «XForce».

26.


27. Команда «XForce»: Капитан - Максим Гиляев, программист - Максим Жилин, сборщик - Андрей Сальников.


28. «XForce» тоже не прост. В результате его создания был придуман такой пневмомеханизм, который приводится в движение с помощью электромагнита. Его сила в том, что он способен подкидывать соперников на высоту несколько метров. Если покопаться внутри можно обнаружить пневмопривод, который способен поднять вес до 360 кг, а сам он весит порядка 60 кг. А ещё он спринтер, быстрее всех способен передвигаться, может развивать скорость 15 километров в час, а что, соперники разные бывают, иногда лучше убежать :).


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Без эффектных барышень и тут бой не бой.


40. Этим героям дали второй шанс вне конкурса, так оба не завелись в своих боях, в этом завелись, но это был тоже не бой, а любовь, какая-то. Сбер и Дом.ru страстно вцепились  друг в друга и поступатильными движениями навстречу друг к другу доказывали это.


41. Команда ДОКТОР ШРЕДЕР, одни из любимчиков публики. Состав команды: Капитан, инженер-электронщик, сборщик, и это всё в одном лице - Алексей Криницын, инженер-электронщик - Владимир Низамутдинов и конструктор Денис Пахомов.


42.


43. Разработчики этого «Доктора Шредера» были уверены, что их герой избавит мир роботов от слабых и неэффективных машин хирургическим путём. Для этого его оснастили двумя циркулярными пилами и вращающимся шредером с четырьмя зазубренными дисками.


44.


45.


46. А в этом бою и наша цапля не устояла


47.


48. Команда THE KILLERS OF ROBOTS. Их робот был оснащён двигателем с частотой вращения 1 200 оборотов в минуту. Машина-убийца была вооружена двумя дисковыми пилами.


49.


50. В полуфиналах на ринг выпускали уже по три робота


51. Для яркости картины включился Утилизатор, мы, зрители, могли помиловать неудачников, понять и простить, или их ждала казнь.


52.


53.


54. Публика лютует, хочет крови, робото-крови


55.


56. Итак, предфинальный расклад


57.


58.


59. Финал получился пермским: «O.R.K.» против «XForce»


60. Победитель, в лучших традициях Голливуда, шёл к успеху. Две неудачи пришлось испытать. Да, в 1/8 финала он с легкостью разобрался с соперником, ну а потом настала чёрная полоса. В следующем бою у него отказало управление и только зрители, через интернет-голосование, его спасли. В полуфинале он победил сразу двоих, кое-как выжил, спасали всем миром. Коллеги по цеху выручили деталями, и он победил!


61. Стоп-кадр! Именно так и закончился финал


62.


В целом, можно смело сказать, что первая в России битва роботов прошла на ура! Зрителям понравилось, это точно, участникам тоже, да и большим дядям-спонсорам, думаю, тоже, ведь куда полезнее тратить деньги на такое условно научное шоу, чем просто на какие-нибудь выставки или промоакции. Да, Пермь сейчас в поисках своего Я, мы претендуем на инженерную столицу Россию, но, если честно, новых имён и проектов за последние годы появилось не так много. Да, мы уже привыкли кластерам «Новый Звездный» или «Фотоника», верим, что наконец-то у нас построят новый аэропорт, и инвесторы вдруг сами резко потекут в Пермь, да, у нас появился «Promobot», но он такой один. В целом, Пермский край и Пермь, как регион пока не научился себя пиарить, и, возможно, за счёт вот таких шоу у нас есть шанс показать себя России, а может быть и миру, что на инженерной карте, инвесткарте, мы есть! Есть даже шанс стать робототехнической столицей России, но для этого надо ещё много и много работать, но мы ведь уже начали, правда?

63. Вот они герои сегодняшнего дня - команда XForce»


64. А тем временем ведущие чуть не слились с чеком, но одумались, исправились...


65. Ага, вот они "легкие деньги", главный приз в размере 300 000 рублей остаётся в Перми! Ура!!!


66. Наш Стас не упустил возможности и сфоткался с победителями.


Кстати, ещё две команды получили внимание жюри и деньги спонсоров. Во-первых, команда «Матанга» получила грант в размере 100 000 рублей и приглашение на финал конкурса «GenerationS-2015» в Москве. А команда «Моноклон» из Уфы получила 50 000 рублей, дело в том, что в её составе был самый молодой экипаж. Георгий, вроде ему лет 8, приехал на битву вместе с родителями.

67. Уже живая легенда и наш Стас на ринге


68. А потом был праздник!


69. Пару слов благодарности. Этого репортажа точно не было бы если не эти люди. Большое спасибо Александру Логинову, директору Пермского филиала ПАО «Ростелеком» (с меня теперь пост про них) и заместителю председателя Правительства - Министру промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Алексею Чибисову!


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 105 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
givatri
Nov. 15th, 2015 03:03 pm (UTC)
Довольно интересное зрелище!
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:05 pm (UTC)
Малой у нас был просто в восторге!
demkristo
Nov. 15th, 2015 03:03 pm (UTC)
Вот это крутота!
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:07 pm (UTC)
Крутотища!!!
seregalab
Nov. 15th, 2015 03:05 pm (UTC)
Чем то напоминают роботов саперов.
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:07 pm (UTC)
не видел роботов саперов, но верю тебе)
tikhomirov_dim
Nov. 15th, 2015 03:06 pm (UTC)
У нас в магнитке тоже делают андроидов, которых даже Япония покупает
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:09 pm (UTC)
ну, это сильно, раз японцы заинтересовались
taransv
Nov. 15th, 2015 03:10 pm (UTC)
И доктора к пострадавшим в кровавых халатах.
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:15 pm (UTC)
у них имидж такой, их робот тоже был в красных крестах и забрызган "кровью"
kibernetika
Nov. 15th, 2015 03:16 pm (UTC)
Это негуманно! Вы ущемляете права роботов и провоцируете их.
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
такова правда жизни
meduzian
Nov. 15th, 2015 03:16 pm (UTC)
Робофинист пропустили ! Следующей осенью приезжайте посмотреть ;)

Edited at 2015-11-15 03:17 pm (UTC)
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
А что такое робофинист?
(no subject) - meduzian - Nov. 15th, 2015 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 15th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meduzian - Nov. 15th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
cheslavkon
Nov. 15th, 2015 03:17 pm (UTC)
Я слов не нахожу, чтобы выразить восхищение задуманным!

"Сбер против Сколково! Мозги или бабки."
Когда будет эта битва, покажешь нам хотя бы фотки?

Нет, это не детская забава для учеников-кружковцев каких-нибудь, интересно до безумия!
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:20 pm (UTC)
Так битва уже была 12 ноября! Фоток море, отгрузил сюда немного. Мозги в том бое победили!
(no subject) - cheslavkon - Nov. 15th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 15th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cheslavkon - Nov. 15th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 15th, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
tiina
Nov. 15th, 2015 03:22 pm (UTC)
Интересно же, я и не знала:)
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:23 pm (UTC)
так и я не знал, это впервые в России)
alexkolos
Nov. 15th, 2015 03:23 pm (UTC)
Вот чем надо завлекать современных пацанов)
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вот именно! Там самый молодой участник (9 лет) с мамой приехал, участвовал в создании робота сам.
(no subject) - creative445 - Nov. 15th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
lareina
Nov. 15th, 2015 03:24 pm (UTC)
будущее уже наступило))
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:25 pm (UTC)
Это точно! То ли еще будет!
dymontiger
Nov. 15th, 2015 03:24 pm (UTC)
Крутая битва!
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:25 pm (UTC)
Очень! Потрясающее зрелище!
olga_simonova
Nov. 15th, 2015 03:24 pm (UTC)
для детей это просто праздник
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:26 pm (UTC)
Совершенно верно! Наш, не отрываясь, стоял и смотрел, был просто в восторге)
nikitskij
Nov. 15th, 2015 03:32 pm (UTC)
придумают же!
zavodfoto
Nov. 15th, 2015 03:33 pm (UTC)
здорово же!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com