?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Герб и флаг города Березники

Березники – второй по численности населения (156 350 человек (2011 год)) город Пермского края, после Перми. Город расположен на левом берегу реки Камы на севере от Перми. Расстояние до Перми по железной дороге 278 км, по воде — 208 км, по региональной трассе Пермь-Березники 180 км.

Первые поселения на территории Березников возникли в XVI – XVII веках на базе соляных промыслов графов Строгановых. Впервые в 1579 году упоминается селение Зырянка, в 1670 возникает поселение, а позже горный город Дедюхин. В XVII веке вблизи солеварен формируется ряд поселений — Лёнва, Березники, Веретье, Чуртан и др. Свое же название город получил от рабочего поселка («Березовый остров») при Березниковском содовом заводе, построенном в 1883 году пермским купцом Любимовым и бельгийским предпринимателем Сольве. Всплеск развития промышленности (разработка открытого в 1925 году Верхнекамского калийного месторождения, строительство (1929-1932 гг.) Березниковского химического комбината) ускорил процесс объединения близлежащих поселков в один город – Березники. 20 марта 1932 года председатель ВЦИК РСФСР Михаил Калинин подписал постановление о том, что город Усолье и рабочие поселки Ленва, Дедюхино, Веретия, Чуртан и Усть-Зырянка объединяются в один город – Березники. В 1982 году мост соединил Березники и Усольский район. С 1984 года у Березников появились свой герб и флаг.

ЭКОНОМИКА г. Березники (Крупнейшие компании г. Березники)

Березники – является крупным промышленным центром в Пермском крае, а благодаря крупнейшему в мире Верхнекамскому месторождению калийных солей и центром химической промышленности России (или как было написано на плакатах времен СССР при въезде в город – Вы въезжаете в город Березники – Республику Химии на Каме). Кроме этого статегически важной отраслью города является – цветная металлургия. Сам город с точки зрения промышленности очень напоминает по структуре производства своего младшего соседа – Соликамск, о котором мы писали ранее. Там и здесь развито производство минеральных удобрений, там и здесь развито уникальное производство магния и магниевых сплавов, соединения ниобия, тантала, титана и редкоземельных элементов, губчатого титана. Конечно же развиты и другие отрасли экономики…

Всего в городе работает около 2,5 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности.

Промышленные предприятия и объекты производственной инфраструктуры образуют три промышленные зоны:

Западную (БКРУ-1 ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот», ОАО «БСЗ» и др.)
Северную (филиал «АВИСМА» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ранее ОАО «Бератон» и др.)
Северо-восточную (БКРУ-4 ОАО «Уралкалий»)

Химическая промышленность:

ОАО «Уралкалий» (http://www.uralkali.com/) — крупнейший в мире производитель калийных удобрений (3 в мире по производственной мощности). ОАО «Уралкалий» — вертикально интегрированная компания, контролирующая всю производственную цепочку — от добычи калийной руды до поставок хлористого калия конечным потребителям. В мае 2011 компания завершила реорганизацию путем присоединения к себе аналогичной компании ОАО «Сильвинит».

Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники (http://www.uralchem.ru/rus/asset/azot/about/) - одно из крупнейших предприятий среди отечественных производителей аммиака и азотных удобрений на его основе (аммиачная селитра и карбамид). «Азот» является единственным в России производителем высших алифатических аминов, калиевой и натриевой селитры, кристаллического нитрита натрия.

ОАО «Березниковский Содовый Завод» («БСЗ») (http://bsz.ru/) - является родоначальником содовой промышленности в России, сейчас «БСЗ» крупнейший производитель соды и карбонатных пород. Входит в Группу ОАО «Башкирская химия» (http://www.bkh.ru).

ООО «Сода-хлорат» (http://www.soda.perm.ru/) - это крупное промышленное предприятие, выпускающее разнообразный ассортимент химической продукции (гидрат окиси калия (КОН), хлорат калия (KСlO3), метасиликат натрия пятиводный (Na2SiO3*5H2O) и другие. Компания контролируется ГК «РИАЛ» пермского бизнесмена и депутата Государственной думы Юрия Борисовца.

Ранее в городе работало еще одно крупное предприятие химической промышленности - ОАО «Бератон». Но…

ОАО «Бератон» выпускало органические (анилин, кислоты) и неорганические продукты, реагенты, красители, химикаты-добавки. До банкротства контролировалось группой "Гута". Производство на предприятии было остановлено 1 июля 2008 года. 4 марта 2009 года на комбинате было введено конкурсное производство.

Арбитражный суд Пермского края 20 февраля 2012 завершил конкурсное производство на ОАО «Бератон». По истечении 30 дней после вынесения судебного определения в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации общества. Согласно отчету конкурсного управляющего Наталии Белобрагиной, за период конкурсного производства была сформирована конкурсная масса в размере 242,244 млн руб. Вырученные от продажи средства пошли на консервацию и ликвидацию производства химкомбината. По итогам завершения процедуры банкротства общий размер удовлетворенных требований кредиторов составил 2,62%. Требования залоговых кредиторов удовлетворены в сумме 11,844 млн руб.

Другие: ООО «Березниковский завод бытовой химии»

Металлургия:

«АВИСМА» - филиал в Березниках компании ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (http://www.vsmpo.ru/ru/) – одна из двух производственных площадок ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (была присоединена к корпорации 1 июля 2005 года), другая находится в г. в городе Верхняя Салда Свердловской области. Компания производит титан губчатый и титановые порошки, металлический магний, магниевые сплавы и изделия.

ОАО Корпорация ВСМПО - АВИСМА – КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТИТАНА - слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Всего - более 300 фирм в 48 странах мира.

Энергетика:

В городе для снабжения промышленных предприятий и населения — построены три тепловые электростанции: Березниковская ТЭЦ-2, Березниковская ТЭЦ-4, Березниковская ТЭЦ-10. Все они входят в состав Филиала ОАО «ТГК-9» в Пермском крае (http://www.tgk9.ru/perm_rus.html).

Машиностроение:

ЗАО «Березниковский механический завод» (http://www.tdbmz.ru/) - выпускает оборудование для горно-обогатительных и химических предприятий, осуществляет полный комплекс сервиса производственного оборудования калийной и химической отраслей, монтаж, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт и модернизацию оборудования.

ООО «Вагонное депо Балахонцы» - дочерняя компания ОАО «Уралкалий», основная специализация - ремонт подвижного ж/д состава ОАО «Уралкалий».

ООО «Березниковский электромеханический завод»

Строительство:

Крупнейшая строительная организация города - ОАО «Березникихимстрой» (http://www.bhs59.ru/);
ООО Строительно-монтажный трест «Химмашсервис» (http://www.trest-cms.ru/)

Мостоотряд № 59 филиал ЗАО «Уралмостострой» (http://www.uralmostostroy.ru/), (http://most59.ru/).

Завод по производству керамического кирпича – ОАО «Меакир» (входит в Группу «Метафракс» (Губаха http://www.meakir.ru/));

ООО «Березниковский Кирпичный Завод» (http://bkz-brick.ru/)

ООО «АВИСМА-Спецремонт» (дочернее общество ОАО «ВСМПО-АВИСМА»),

ООО «Строительно-монтажный трест «Березниковское шахтостроительное управление» (дочерние общество ОАО «Уралкалий»)

Пищевая:

МУП «Березниковский хлебокомбинат»

ООО «БелКом» занимается фасовкой сливочного масла под собственным брендом «Первый хладокомбинат», осуществляет торговлю куриным яйцом, молочными продуктами (питьевое молоко, йогурт, кефир, сливки и другое). Кроме этого ООО «Первый хладокомбинат» (ООО «ТД «Белком» http://www.1holod.ru/) является ведущим логистическим оператором по поставке продуктов питания на рынок севера Пермского Края.

Транспорт:

ОАО «Грузавто», ЗАО «Автотранскалий» (дочерние предприятие ОАО «Уралкалий»), ОАО «Березникипромжелдортранс», ООО АВИСМА-ТрансАвто (дочернее общество ОАО «ВСМПО-АВИСМА»), ОАО «Порт Березники»

Другие: ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт титана и магния» («РИТМ») (http://www.oao-ritm.ru/)

Трейдинговые структуры:

ЗАО «Агросоль» (http://www.agrosolt.ru/) - продвижение продукции ОАО «Уралкалий» и других флагманов химической промышленности: калийных удобрений, соли пищевой и технической – на внутреннем рынке России.

ООО «АЗОТТЕХ» (http://azottech.ru/).



Фото флагманов Березниковской промышленности в следующих постах, а сейчас Березники глазами ZAVODFOTO.RU:

IMG_8237
Фото: Здание Администрации г. Березники Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

IMG_8246
Фото: Памятник Ленину у ДК. им. Ленина (Березники) Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

IMG_8247
Фото: ДК. им. Ленина (Березники) Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

IMG_8250
Фото: г. Березники Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

IMG_8278
Фото: г. Березники Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru

IMG_8280
Фото: Ж.д. вокзал г. Березники Автор: © ZAVODFOTO.RU / http://akciirosta.ru


Другие посты:
ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: г. ДЕДЮХИН ПРОМЫШЛЕННЫЙ!!! http://zavodfoto.livejournal.com/69433.html
ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: БЕРЕЗНИКИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ!!! http://zavodfoto.livejournal.com/58227.html
ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: УРАЛКАЛИЙ http://zavodfoto.livejournal.com/55784.html
ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: БЕРЕЗНИКОВСКИЙ СОДОВЫЙ ЗАВОД http://zavodfoto.livejournal.com/55550.html
ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: Березниковский АЗОТ http://zavodfoto.livejournal.com/55279.html
ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: ЭНЕРГЕТИКА ПРИКАМЬЯ (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 Березники) http://zavodfoto.livejournal.com/56975.html
ИСТОРИЯ ЗАВОДОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ФОТОГРАФИЯХ: АВИСМА Титано-магниевый комбинат (Березники) http://zavodfoto.livejournal.com/55953.html



Местонахождение упомянутых компаний:

ОАО «Уралкалий» (618426 Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки 63)
Филиал «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г.Березники (618401, Пермский край г. Березники, Чуртанское шоссе, 75)
ОАО «Березниковский Содовый Завод» («БСЗ») (618400, Пермский край, г.Березники, Пермский край ул. Новосодовая, д.19)
ООО «Сода-хлорат» (618400, Пермский край, г. Березники Чуртанское шоссе, д.3)
«АВИСМА» - филиал в Березниках компании ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (618426, Пермский край, г. Березники, Загородная, 29)
Березниковская ТЭЦ-2 (Пермский край, Березники, Загородная ул., д. 1)
Березниковская ТЭЦ-4 (618401, Пермский край, Березники, Промплощадка)
Березниковская ТЭЦ-10 (Пермский край, Березники, Промплощадка)
ЗАО «Березниковский механический завод» (618404, Пермский край, г. Березники, п. Нартовка)
ООО «Вагонное депо Балахонцы» (618426 Россия, Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки 63)
ООО «Березниковский электромеханический завод» (Пермский Край, г. Березники, ул. Карла Маркса 103)
ОАО «Березникихимстрой» (618400, Пермский край, г. Березники, пр. Ленина, 47)
ООО Строительно-монтажный трест «Химмашсервис» (618400, Пермский край,
г. Березники, Чуртанское шоссе, 35)
Мостоотряд № 59 филиал ЗАО «Уралмостострой» (618400, Пермский крайБерезники, ул.Новосодовая 79)
ОАО «Меакир» (618400, Пермский край, г. Березники, ул. Новосодовая, 30, а/я 627)
ООО «Березниковский Кирпичный Завод» (618426, Пермская область, г. Березники)
ООО «АВИСМА-Спецремонт» (618426, Пермский край, г. Березники, Загородная, 29)
ООО «Строительно-монтажный трест «Березниковское шахтостроительное управление» (618400, Пермский край, г. Березники, Локомотивный пер., 8)
МУП «Березниковский хлебокомбинат» (618415, Россия, Пермский край., Березники, ул. К. Маркса, 122)
ООО «БелКом» / ООО «Первый хладокомбинат» (618400, Пермский край, г. Березники, ул. Металлистов, 3/1)
ОАО «Грузавто» (618416 Пермский край, г Березники, ул. Парижской Коммуны 2)
ЗАО «Автотранскалий» (618400, Пермский край, Березники, ул. Парижской Коммуны, 4)
ОАО «Березникипромжелдортранс» (618400 Пермский край, г.Березники, Советский проспект 1)
ООО «АВИСМА-ТрансАвто» (618426, Пермский край, г. Березники, Загородная, 29)
ОАО «Порт Березники» (618400, Пермский Край г.Березники «Порт Березники», ул. Папанинцев, д.1)
ОАО «РИТМ» (618421 Россия, г. Березники, пр. Ленина 101)
ЗАО «Агросоль» (618419, г. Березники, Пермский край, Советский пр., д.75)
ООО «АЗОТТЕХ» (618400, Пермский край, г Березники, шоссе Чуртанское 75)


ФотоБанк ZAVODFOTO.RU http://zavodfoto.ru/ (Все фото заводов, компаний и фабрик в одном месте)


МЫ готовы рассмотреть возможность продажи доменов http://berezniki.com.ru/, http://www.perm.com.ru/, http://березникихимстрой.рф/ , http://соликамскбумпром.рф/, http://соликамскстрой.рф/. По вопросам покупки домена обращаться akciirosta@yandex.ru
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com