zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Чаунская ТЭЦ

Тем временем, как на Дальнем Востоке реализуются крупнейшие энергостройки современности, это прежде всего Якутская ГРЭС-2, Сахалинская ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань, Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь), которые реализует «РусГидро» и её дочерние подразделения, важно не забывать и о станциях с историей, тех, которые согревали и давали свет на протяжении многих-многих лет. Об одной такой станции я и хочу рассказать сегодня - это Чаунская ТЭЦ. Эта станция одна из старейших ТЭЦ на северо-востоке России, в прошлом году она отметила свой 70-летний юбилей. Расположена Чаунская ТЭЦ в самом северном городе России, в Певеке, да, мы снова про Чукотку. Вот не знаю, эксперты большой и малой энергетики, подскажите, это самая северная наша ТЭЦ или ещё севернее есть?




«Певекский энергокомбинат», именно так она называлась раньше, была пущена в эксплуатацию 20 мая 1944 года (в этот день были заработали два дизельгенератора, мощностью всего по 440 киловатт). Тогда в этом районе активно развивалось горное дело, добывали олово, золото и другие драгоценные и редкие металлы, в общем, потребность в энергии резко возросла. Оборудование сюда привезли трофейное, репарационное или честно купленное у буржуев. Поэтому получилась сборная солянка из агрегатов американского, японского, шведского, ну и советского производства, конечно, тоже. В 1949 году станция стала вырабатывать тепло: были запущены два паровых котла по 10 тонн пара в час и два турбогенератора по 1000 кВт. В 1967 ей на помощь, благодаря построенной ЛЭП 110 кВ, пришла Билибинская АЭС, так и образовался локальный Чаун-Билибинский энергоузел.

В 1976-м районная электростанция была преобразована в Чаунскую ТЭЦ, которая в апреле 1995-го стала филиалом ОАО «Чукотэнерго». А «Чукотэнерго» входит в ПАО «Магаданэнерго», которое в свою очередь работает в составе ПАО «РАО Энергетические системы Востока», и тут уже «РусГидро» при деле, поэтому было так легко туда попасть, как-никак самая открытая для блогеров компания.

2.


Сегодня Чаунская ТЭЦ является единственным источником теплоснабжения и электричества для города Певек. Её установленная мощность 34 МВт, а тепловая 495 Гкал/ч, но работает она сейчас не на полную катушку. Годовая выработка электроэнергии составляет 58 млн. кВт*ч, а тепла 152 тыс. Гкал.

3.


4.


Чаунская ТЭЦ состоит из трех основных цехов: котло-турбинный, электрический и топливно-транспортный и шести вспомогательных производственных участков. На предприятии трудится около 300 человек.

5.


6. ОРУ-110 кВ


7.


8. Дизель-генераторные установки


9.


10. Пульт управления станцией


11.


Станция эта угольная. Он сюда поставляется с Зырянского угольного разреза Якутии морским путём. До 1997 года уголь поступал с чукотской шахты «Беринговская»

12.


13.


14.


15. Диспетчерская


16. Один из трёх машинных залов, в которых установлено пять турбин. Это первая, её мощность 5 МВт.


17.


18. Главный смотрящий ругается, что мы здесь без бахил ходим. Если честно, я был приятно удивлен, какая-тут чистота и порядок, конечно, надо сделать скидку на возраст, в общем, станция выглядит очень достойно.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Машзал первого, второго котла. Этот котёл интересен тем, что он до сих пор растапливается дровами, вот такая живая история перед нами.


28.


29.


30.


31. Этому диплому 50 лет...


32. Идём по стандартному маршруту и без крыши точно никак, тем более тут такая красота открывается


33.


34. Стратегические запасы угля


35. Певек город небольшой, поэтому Чаунская ТЭЦ тут всегда в центре, её отовсюду видно


36.


37.


38. А это местная гордость - единственное дерево во всей тундре


39. Восточно-Сибирское море


40. Вид на Чаунскую ТЭЦ с моря


41.


42.


В ближайшем будущем её собираются законсервировать, а на смену ей придёт, вернее, приплывёт плавучая атомная станция. Но это уже другая история…

43.


Большое спасибо пресс-службам: АО «Чукотэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ПАО «РусГидро» за организацию моего посещения станции, а так же Авиакомпании «ВИМ-АВИА», которая нас сюда привезла.


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Певек, ТЭЦ и ГРЭС, Чаунская ТЭЦ, Чукотский автономный округ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →