zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Валькумей

Сегодня опять про Чукотку. Я хочу показать ещё один посёлок, в котором жизнь когда-то била ключом (в свои лучшие годы там проживало около 4 000 человек, а по чукотским меркам, это очень даже не мало), а сейчас в нём никто не живёт - это Валькумей. Находится он в 12 км от Певека на берегу Чаунской губы (Восточно-Сибирское море).




Ещё в 30-х годах советский геолог Дитмар, проводя топосъемку местности, обнаружил здесь большое количество касситерита - оловянной руды. В дальнейшем этот факт подтвердили и другие геологи. Так, в 1941 году и возник этот посёлок в целях разработки оловянного месторождения «Валькумей». Если говорить про его название, то в переводе с чукотского, Вылкынэй - это «угольная гора». С 1959 года он приобретает статус посёлка городского типа.

2.


В годы войны, да и после, Чукотка превращается в главного поставщика олова для страны. Здесь бурными темпами развивается горная промышленность. В 1965 году на базе Чаун-Чукотского горнопромышленного управления, которое вело в этих местах добычу олова c 1941 года на руднике "Bалькумей" и прииске "Kрасноармейский", был создан Певекский горно-обогатительный комбинат. Он для посёлка стал градообразующим предприятием, да и в целом для страны имел всесоюзное значение. Тогда ГОК включал в себя прииск "Kрасноармейский", карьер "Гыргычан", рудник "Bалькумей" и Обогатительную фабрику.

3.


4. Одна из центральных улиц посёлка


В 90-е годы нашей стране такого количества металла и такой ценой уже стало не нужным, поэтому производство было законсервировано, а в 1998 году был закрыт и посёлок.

5.


6.


7.


8.


9. В самом центре можно наблюдать вот такой провал


10.


11.


12. Детский садик


13.


14.


15. В посёлке, как мы видим, как и в Апапельгино, тоже есть своя высотка


16. Бывшая котельная


17.


18.


19.


20. Баня


21.


22. Местный ЦУМ


23.


24. Детская площадка с видом на море


25. Остатки былой роскоши


26.


27. Ну, а мы дальше покорять Чукотку, ведь хочется много ещё, где побывать, продолжение следует...


Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:

2015


Певек.jpg А мы ещё на наши цены жалуемся....jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Морпорт Певек.jpg Как мы ледоколы подрезали.jpg Метеостанция Певек.jpg Чаунский краеведческий музей.jpg Апапельгино.jpg Валькумей.jpg Западный.jpg Метеостанция Валькаркай.jpg Много бочек пост!.jpg Янранай.jpg Самый страшный ГУЛАГ Чукотки.jpg По ГУЛАГам Чукотки.jpg Чукотские кекуры.jpg «Орбита» на Чукотке.jpg По дорогам Чукотки.jpg

2016

Манящая Чукотка, попытка № 2.jpg Анадырь.jpg Анадырская ТЭЦ.jpg Рыбный день.jpg Заброшенная тропосферная станция под Анадырем.jpg Город, который наводил страх на американцев.jpg Гудым-2 (ядерный щит Чукотки).jpg Ядерная дыра на Чукотке.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: no industry, Заброшенные, Чукотский автономный округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments