?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у jury_tver в «Тверьэнерго», в гостях у энергетиков (Фоторепортаж)

На днях, я напросился в гости к Тверским энергетикам)). С детства люблю всякие электрические приборы, трансформаторы, линии высоковольтных передач, высоковольтные подстанции.. и их шум. Ну так вот, энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» провели для меня самую настоящею экскурсию по своему хозяйству, мне показали и рассказали как работает Центр Управления сетями (ЦУС) и ознакомили с работой двух подстанций  ПС 110/10/6 кВ - "Механический завод" и подстанции "Пролетарская".

Тверьэнерго





Тверьэнерго осуществляет распределение и передачу электроэнергии, электроснабжение потребителей на территории Тверской  области в 36  административных районах.
Основные задачи Тверьэнерго:
- транспорт и распределение  электроэнергии;
- технологическое присоединение потребителей к электрической сети;
- обеспечение системной надежности электроснабжения;
- развитие распределительных сетей в соответствии с запросами потребителей;
- борьба с техническими и коммерческими потерями.

Тверьэнерго объединяет в своем составе 36 районов электрических сетей, с общим числом работающих более 3000 человек. Тверьэнерго обеспечивает централизованное электроснабжение потребителей на территории 84,1 тыс. км2 с населением 1,3 млн. человек. Протяженность электрических сетей Тверьэнерго напряжением 0,4-110 кВ составляет 47 439 км, это 308  подстанций напряжением 35-110 кВ

Главное административное здание ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» в Твери,  ул. Бебеля, дом 1
Тверьэнерго

Антена для связи с ремонтными бригадами расположенная на здании филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»
Тверьэнерго

Центральный диспетчерский пункт - Центр Управления сетями (ЦУС)
Тверьэнерго

Помещения ЦУСа,  начальник Центра Управления сетями (с лева при галстуке), энергетик Владислав Острик показал мне видеоэкран во всю стену, на нем отражается состояние электросетей по всему региону. В случае аварии на экране отображается оперативная информация в реальном времени и оперативный диспетчер принимает решение о вызове ремонтной бригады, так же из ЦУСа можно дистанционно управлять подстанциями и отслеживать их состояние по многим параметрам. На видеоэкран можно вывести любой интересующий "кусок" всей энергосистемы региона
Тверьэнерго

ну а сначала вся информация стикается вот в этот серверный центр, где обрабатывается и выводится на мониторы диспетчеров
Тверьэнерго

Диспетчеры оперативно-диспетчерской службы внимательно следят за состоянием сети
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Подстанции оборудованы защитной системой от проникновения чужаков, при нарушении на экран выводится вот такое предупреждение, в данном случае это ремонтная бригада открыла одну из подстанций для текущего обслуживания
Тверьэнерго

Ну а потом, мы с мастером Тверской производственной базы Группы Оперативного Обслуживания подстанций Кругловом Егором Владимировичем приехали на подстанцию  "Механический завод"Тверьэнерго

Тверьэнерго

Комплексная трансформаторная подстанция модульного типа ( КРУ- 6кВ)
Тверьэнерго

Специалист осматривает текущее состояние приборов
Тверьэнерго

Эта современная блочная подстанция поставляется в сборе прямо с завода в контейнере, занимает мало места и проста в обслуживании и монтаже
Тверьэнерго

Тверьэнерго

ну уж больно современно)) .. ну а гдеже "теплый ламповый звук проводов"..
Тверьэнерго



Тверьэнерго

по этим шинам передается энергия огромной силы
Тверьэнерго



Тверьэнерго

охлаждающие вентиляторы, при повышении допустимой температуры трансформатора они включаются
Тверьэнерго

Стой Напряжение!
Тверьэнерго

велик соблазн прикоснутся к прекрасному)).. но нельзя, убьет!
Тверьэнерго

Трансформаторы
Тверьэнерго

Один из трансформаторов мой ровесник, сделано в СССР. И вот тока не надо говорить почему тут такое старье, в СССР умели делать вещи и оборудование.. это вам не маде ин Китай)). Вот у меня газовый котел аж 1970 года. и ничего, работает! А этот трансформатор может и меня переживет)) надо будет сюда придти, годиков этак через 30.. посмотреть. как он там..
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Система для аварийной переброски напряжения с неисправной линии
Тверьэнерго


Ну а потом мы приехали на подстанцию "Пролетарская".
Тверьэнерго

Здесь трансформаторы "упрятаны" вот в такую будку
Тверьэнерго

Тверьэнерго

вот такие огромные выключатели
Тверьэнерго

забыл спросить зачем этот дивайс висит?
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Щитовая подстанции "ПРОЛЕТАРСКАЯ" работает ещё со времен СССР и занимает вот такое большое здание
Тверьэнерго

И вот она "теплая ламповая техника" ))
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Конешно со временем это все заменят на компактное и современное оборудование, типа того что мы видели выше в "вагончике", но такая техника мне почемуто нравится больше... она как то "душевнее" и "теплей", ну это как сравнивать цифровой фотоаппарат и пленочный..
Тверьэнерго

маде ин ЮССА ))
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Тверьэнерго

Тверьэнерго

Но прогресс неумолим... и старое оборудование постепенно вытесняет новое..
Тверьэнерго

Тверьэнерго

рубильнички))
Тверьэнерго

Тверьэнерго

лампочки, переключатели... красота!
Тверьэнерго

Ну а с таких "больших" подстанций про которые я рассказал вам выше, электричество поступает на вот такие "маленькие" и там уже преобразуется до привычных нам 380 и 220 Вольт и в таком виде поступает к нам в наши теплые квартирки и домики..

Тверьэнерго


А еще.. есть музей посвященный Тверским энергетикам!
Музей истории тверской энергосистемы был открыт в 1995 году по распоряжению директора Тверьэнерго Гари Николаевича Ломакина с целью популяризации профессии энергетика и пропаганды тверской энергетики. Он расположен на базе Тверского учебно-производственного центра по адресу: Тверь, ул. Дачная, д.73 и представляет собой экспозицию, состоящую из 20 стендов и макет-подиума.

Практически все эти исторические моменты нашли свое отражение в музейной экспозиции. Основу музея составляют документы, фото и предметы из личных коллекций сотрудников (действующих и бывших). Также в музее имеются документы и предметы, переданные в дар Тверским государственным объединенным музеем. Есть и именные стенды, посвященные самым интересным и прогрессивным представителям тверской энергетики.
Тверьэнерго

Тверьэнерго

Огромное спасибо! специалисту по связям с общественностью «Тверьэнерго», Майе Силантьевой за организацию мероприятия! Также огромное спасибо всем сотрудникам Тверьэнерго у которых я отнимал рабочее время и "доставал" своими распросами и вопросами))
____________________________________________________________
       Ну и под конец немного текста, для тех кто любит много букв))

Сегодня в состав филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» входят 37 районов электрических сетей, общая численность персонала составляет более 3 тыс. человек. Среди клиентов Тверьэнерго – ряд крупных промышленных потребителей: ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Центросвармаш», Тверской участок Октябрьской железной дороги, ООО «Балтнефтепровод».

Началом развития энергетики Тверской области можно считать 1902 год, когда была включена в работу первая в Твери городская электростанция мощностью 920 кВт. В 1912 году введен в эксплуатацию теплосиловой цех. К 1933 году в Калинине действовали ТЭЦ–1, ГЭС–2, ГЭС–3, вместе с электрическими сетями объединенные в Калининское управление государственных электрических станций и сетей в составе треста «Мосэнерго». В 1936 году  образован  «Калининский энергокомбинат», началось активное развитие Тверской энергосистемы, строительство электростанций в Вышнем Волочке, Бежецке, Кувшинове. Общая мощность электростанций составляла 19 МВт, а протяженность электрических сетей всего 60 км.

В 1964 году в РЭУ «Калининэнерго» образовано 7 предприятий электрических сетей. С 1964 по 1969 годы смонтированы и введены в работу 8 блоков Конаковской ГРЭС мощностью 2400 МВт. Строительство Калининской ТЭЦ–3 завершено в 1976 году.

Акционерное общество открытого типа «Тверская энергетическая система» было учреждено в 1993 году. В 1996 году ОАО «Тверьэнерго» отмечено Почетной грамотой РАО «ЕЭС России» за большие заслуги в развитии Единой энергетической системы России.

В 2005 году произведено реформирование ОАО «Тверьэнерго», которое стало выполнять функции распределительной сетевой компании региона. Из акционерного общества «Тверьэнерго» выделено четыре самостоятельные компании: ОАО «Тверская генерирующая компания», ОАО «Тверская энергосбытовая компания», ОАО «Тверская управляющая энергетическая компания» и ОАО «Тверская энергоремонтная компания».

В апреле 2005 года ОАО «Тверьэнерго» вошло в зону ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (Западный филиал). После завершения реорганизации 2005 года Тверьэнерго, выделив сбытовую и генерирующую компании, осуществляет функции распределительной сетевой компании. 31 марта 2008 года Тверьэнерго стало филиалом ОАО «МРСК Центра».

____________________________________________________________
Количественные показатели деятельности «Тверьэнерго», характеризующие масштабность деятельности предприятия приведены ниже.
 «Тверьэнерго» обеспечивает транспортировку электрической энергии по линиям электропередач с напряжением 0,4—110 кВ на территории области 84,1 тыс. кв. км с населением 1,3 млн человек.
 Объём передачи электроэнергии: 7,7 млн. кВт·ч/год.
 Максимальная потребляемая мощность: 1211 МВт.
 Категория потребителей: 1—3
 Число трансформаторов, находящихся в эксплуатации в «Тверьэнерго»: 13067 шт.

Протяженность электрических сетей «Тверьэнерго» напряжением 0,4—110 кВ составляет 51961,4 км (из них: напряжением 35—110 кВ — 8323,3 км; напряжением 10—0,4 кВ — 43638,1 км).

Трансформаторные подстанции «Тверьэнерго»:
 напряжением 35 кВ и выше: 309 шт. (с установленной трансформаторной мощностью 3930,6 МВА)
 напряжением 6—10/0,4 кВ: 11561 шт. (с общей мощностью 1545,2 МВА)

Потребители электроэнергии:
 Октябрьская железная дорога
 промышленные: 480 шт.
 непромышленные: 7200 шт.
 сельское хозяйство: 1322 шт.
 бюджетники: 1736 шт.
 перепродавцы: 16 шт.
 население: 600144 шт.

К наиболее ответственным можно отнести следующих потребителей:
 Октябрьская железная дорога (электротяга)
 Перекачивающие станции нефтепровода: Ярославль — Полоцк
 Компрессорные станции газопровода: Ухта — Торжок, Торжок — Минск, Москва — Торжок — Санкт-Петербург
___________________________________________________

--Еще фото с моего путешествия по Тверьэнерго можно посмотреть здесь  http://vk.com/album17923387_152170329


ДОМЕНЫ на продажу ПРЕДПРИЯТИЙ Тверской области: http://zavodfoto.livejournal.com/162907.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com