
Свою историю он ведёт с 1939 года, а появился он, благодаря как раз строительству здешнего аэропорта, в нём проживали те, кто занимался его строительством и дальнейшим обслуживанием. Есть несколько версий происхождения названия Апа́пельгино. Например, от чук. апаапэлгын - «паучья горловина» или от эским. апы (авы) - «снег» и чук. вэлгын - «горловина, устье», или от коряк. апиапиль - «жертвенное место».
2.

3. Рядом со зданием аэровокзала до сих пор красуется аэрофлотовское табло

В 2003 году посёлок был официально ликвидирован. Говорят, что произошла авария на котельной, которая грела город, а за окном зима. Так всех жителей и переселили в Певек, который находится в 18 километрах отсюда.
4.

5.

6.

7. Посреди посёлка лежат остатки самолета «Ил-14».

8.

9.

10.

11.

12. Когда-то здесь был Клуб «Авиатор».

13.

14.

15.

16.

17.

18. Ещё один артефакт, так сказать, мощности посёлка, вот эта недостроенная школа. Её строили, строили, а потом выяснилось, что песочек для строительства был радиоактивный, и находится в этом здании крайне нежелательно. Да и не нужна уже школа таких размеров здесь. В общем, этот долгострой так и оставили.

19.

20.

21. А это один из обитаемых домов, в нём живет всего один человек. Флаги на фасаде Греции, Чукотки, Украины и России напоминают истории из его жизни.

22. Вот он и есть, наш домовладелец. Когда-то он был летчиком, но его вертолёт Ми-8Т разбился, и пассажиры погибли. До сих пор идут разбирательства по факту этого крушения, а пока точки над i не поставлены, он живет здесь. Как-никак тут самолёты, а о чём ещё может мечтать пилот, конечно, же о небе.

23. Авиационная тема, как мы видим, здесь повсюду. Вот припарковался вертолёт, из которого сделали сарайчик.

24.

25. Для полноты картины, прогулялись по квартирам

26.

27. Как мы видим, особой высотности в посёлке не наблюдается, в основном, это двухэтажные дома, но есть и одна пятиэтажка, пропустить её просто право не имели.

28. Вид на посёлок Апапельгино с высоты 5 этажа

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. Когда-то здесь был магазин

37.

38.

39. А это уже почта

40.

41.

42.

43. Здание аэропорта Певек

44. Через посёлок проходит дорога, соединяющая Певек и село Янранай, я его тоже совсем скоро Вам покажу, наше путешествие по Чукотке только начинается, продолжение следует...

Хотелось бы сказать большое спасибо Авиакомпании «ВИМ-АВИА» и Аэропорту «Домодедово» за организацию такого интересного блог-тура, отдельный респект Евгению Солянко, за нашу координацию и досуг на месте. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал нам классно провести время в Певеке. Спасибо также за компанию Павлу Брагину, Алёне Панариной, Сергею
Вся наша чукотская история с ВИМ-АВИА:
2015


















2016








P.S. Путешествуйте по городам России с нами: «ZAVODFOTO - Города России!»
Journal information