?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aazimin в Агромолкомбинат Рязанский (АМКА)
На днях посетил Агромолкомбинат Рязанский (АМКА).

Выдержка с официального сайта.

ООО Агромолкомбинат «Рязанский» крупнейший молочный комбинат в Рязанской области, основанный в 1976 году. На протяжении более 30 лет предприятие выпускает молочную продукцию, которая круглый год вырабатывается только из натурального коровьего молока (без применения сухого молока), полученного от постоянных поставщиков из экологически чистых районов Рязанской области. На протяжении всего периода своего существования наше предприятие не только стабильно работает, но и успешно развивается.

И так, как появляется молочная продукция Агромолкомбината Рязанский (АМКА) на полках магазинов.

Для того чтобы попасть в производственную часть комбината требуется надеть халат и бахилы.





Само производство молока начинается с его приемки. Свежее молоко, в основном с рязанских хозяйств, поступает в зону приемки.



Данной зоной приёмки комбинат обзавелся в августе прошлого года. Всё оборудование компании Tetra Pak (которое его поставило, настроило и обслуживает). Вообще всё оборудование на комбинате в основном итальянского или шведского производства.



Водитель отдает накладную, где написано от куда молоко, какой жирности и какой объем. Дальше сотрудник приемки берет пробу молока и проверяет соответствие заявленных параметров действительности. При  расхождении составляется акт несоответствия, что бывает довольно редко. Поставщики молока, прекрасно знают уровень приемки на АМКе и выполняют свои обязательства добросовестно.

Если все параметры совпадают, то молоко перекачивается в 1 из 4-х танкеров для хранения сырого молока.

Сотрудник приемки и начальник производства Игнаткина Марина Николаевна (которая сопровождала меня всё это время и работает на комбинате уже 25 лет, на фото она показывает что куда и как идет) демонстрируют приемку молока и заполнения одного из четырех танкеров.



Экран поближе. Видно четыре основных резервуара и один резервный. Молоко в них распределяется в зависимости от его параметров и назначения.



В зоне приемки лаборатория, где проверятся параметры молока.





Перекачивание молока в танкеры происходит автоматически с одновременным охлаждением до нужной температуры.



Конечно, всё оборудование для приемки промывается с заданной периодичностью. И промывается не просто водой, а различными составами.



И так молоко у нас в танкерах. Молоко там с разной жирностью.

Жирность бывает от 3, 4 до 4, 5, и даже выше - зависит от питания коров. На содержа­ние жира в молоке влияет осо­бенно порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота ха­рактеризуется в определенной степени и конкретным показате­лем жирномолочности.

Далее молоко попадает в перерабатывающий цех. Здесь из исходного материала делают тот или иной продукт (молоко, кефир, сметану и т.д.). Например чтобы сделать молоко с определенной жирностью, скажем 3,2 то на современном оборудовании достаточно задать эти параметры и оно всё сделат. К примеру из молока с жирностью 3,4 можно сделать молоко с жирность 3,2 и сливки. Происходит это вот так.



Далее вот эти агрегаты делают своё дело. Происходят процессы очистки, стерилизации и т.д.







Каждый из агрегатов делает что-то своё. Какой-то делает кефир, какой-то молоко и т.д. Сделали мы определенный продукт, далее конечно он попадает на фасовку. Если грубо, то производственные аппараты стоят на втором этаже, а фасовка на первом. Оператор производства сообщает на фасовку что и кода он будет подавать, на фасовке подготавливаются и согласовывают подачу. И всё молоко или сливки или кефир идут на фасовку.

Но перед тем как мы попадем на фасовку я вам покажу лабораторию, где ежедневно специалисты проверяют всю продукцию как исходную, так и переработанную.



Прибор для определения доил воды в молоке.



Каждое утро, вся продукция приготовленная на комбинате за прошедшие сутки дегустируется комиссией в составе шести человек, во главе с директором. Сегодня утром дегустировали вот это.



И так. Молоко переработалось. Превратилось в один из конечных продуктов. Идем на фасовку.



Здесь стоят аппараты также итальянского и шведского производства. К примеру один из них в момент моего пребывания проходил профилактические работы. Сотрудники компании Tetra Pak, всё проверяют, чистят и проводят другие работы.

Вот расфасовывается сметана.







А здесь уже кефир для школ. Перед заполнением, стаканчик дополнительно дезинфицируется.



Упаковочный аппарат для упаковки молока в мягкие пакеты.



Часть производственного цеха. Здесь стоит обратить внимание на технологический этаж. Все трубы, которые уходят наверх скрыты на этом этаже. Это решение позаимствовали в Италии, когда были там делегацией. Данное решение придает эстетический вид производтсву и много упрощает возможность обслуживания оборудования.





Вот упаковка Снежка еще в виде заготовки.



Хоп. И всё готово.



И уезжает на холодный склад.



Готовый продукт различается по условиям хранение. Что-то может хранится при  температуре +25 (ултрапастерилизованное молоко, которое многовенно нагревается до температуры свыше 100 градусов), а что-то при  4-6. (сливки, кефир, пастерилизованное молоко (которое нагревается да 60-70 градусов))

Соответственно после расфасовки продукция уходит в разные склады хранения. В большой холодильник (там сделать фотографию не получилось, но он очень большой  и холодный) или на склад, в котором работает метод FIFO (первым пришел первым ушел).



У компании есть собственный парк автомобилей для доставки продукции. Доставка осуществляется разными способами, в т.ч. и в ящиках.



Которые возвращаются обратно, моются и снова идут в дело.



Конечно, мне дали попробовать закваску. Это вещество которое добавляют в молоко и получают кефир.



Интересные факты.

У АМКИ есть уникальная продукция - БИФИЛАЙФ, в котором 5-ть видов бифидобактерий. Рекомендуется пить людям страдающим дизбактариозом. Но употреблять его можно не более 10 дней, потому необходим перерыв.

Сухое молоко используется только в продуктах, где оно необходимо по рецептуре (йогурты к примеру). Сухое молоко делают сами и продают сторонним организациям (кондитеры к примеру).

Комбинат проходит этап перехода на совершенно новый уровень. Избавляются от всего старого оборудования. Ремонтируются все помещения. И всё это происходит без ущерба для производстсва, а это довольно сложно.

Какие выводы сделал я. Продукцию от АМКИ можно смело употреблять. Не думаю ни о чем. Компания реально делает всё от души и для людей. Такого комбината больше на территории Рязани и Рязанской области нет.

Если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я их соберу и задам Марине Николаевне (начальнику производства), она с удовольствием на них ответит.

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Рязанской области: http://zavodfoto.livejournal.com/161339.html
promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com