?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nau_spb в Лабораторная служба Helix
На прошлой неделе мусье buser устроил культ-поход в лабораторную службу Хеликс для участников сообщества spbblog, помимо того, что мы сдали кровь на анализы, для нас провели эксклюзивную экскурсию по различным лабораториям, показав как всё происходит изнутри, и как работают специалисты службы.

Лабораторная служба Хеликс ведет свою историю с 1998 года, когда основным видом деятельности компании были научные исследования и разработка новых видов вакцин. Планировалось, что лабораторная диагностика лишь дополнит исследовательскую деятельность Хеликса. Тогда же Лабораторная служба стала выполнять анализы для медицинских учреждений Петербурга, что оказалось весьма востребованным в медицинской среде. К 2002 году исследовательское подразделение Хеликс было выделено в отдельную компанию.

1.





В 2004 году свои двери жителям Петербурга открыл первый Диагностический центр Хеликс, что на Выборгской стороне - на Большом Сампсониевском проспекте. Этот, в который мы пришли на Карповке, был открыт позже, но в настоящее время является головным центром.

2. Медсестра берет ценную блогерскую кровь Маши mitrofanova_m на общеклинический анализ. Также можно было сдать кровь на анализ холестерина, на выбор всё. Кровь берут из вены, а не из пальца, как было в детстве в поликлиниках, но на удивление, это совсем не больно и практически не как ставят иглу. Процедура занимает меньше минуты, а после каждому выдают гематоген! Прекрасно)


С 2007 года, с открытием первого франчайзингового центра в Петербурге, начала успешно действовать программа франчайзинга Лабораторной службы Хеликс, и в 2009 году развитие розничной сети компании шагнуло за пределы Северо-Западного региона. Сегодня под брендом Хеликс открыто более 170 розничных точек на всей территории России: от Калининграда до Владивостока. При этом все анализы со страны доставляются самолётами в главный центр в Петербург, для дальнейшего изучения и выписывания ответов. Это гораздо удобнее, быстрее и дешевле, чем открывать в каждом городе полноценную лабораторию

3. После того, как все участники мероприятия сдали свою кровь, медсестра передает ее в специальных колбочках, находящихся в термо-сумке курьеру, чтобы тот передал ее в лабораторную службу, где специалисты будут изучать ее и выносить вердикт. Весь процесс передачи анализов контролируется, чтобы ничего не было перепутано, либо подменено. Всё чётко в этом плане.


В 2011 году был открыт новый лабораторный комплекс Хеликс в Екатеринбурге. В 2012 году первые Центры Хеликс открылись в Москве, а в начале 2014 года в столице приступила к работе новая лаборатория. На сегодняшний день Лабораторная служба Хеликс имеет 3 технологических площадки площадью более 4500 кв. м. Ежемесячно петербургский центр Хеликс обрабатывает анализы 1,5 миллионов людей со всей России. Неплохо, да?)

4. Заходим во внутренний двор, там нас встречает добрый усатый сторож, который всячески лез на руки. Маша, где моя фотография?!


В 2014 году Лабораторная служба Хеликс выступила провайдером услуг лабораторной диагностики на Олимпийских и Паралимпийских Играх. Любой желающий мог сделать на территории Олимпийской деревне интересующий его анализ.

5. Переодеваемся, надеваем бахилы и халаты и заходим в отдел, занимающийся сортировкой и маркировкой всех входящих анализов. Большое, светлое помещение, всё чисто и аккуратно, сразу видно - медицинское учреждение высшего уровня.


В 2015 году Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата внесла Лабораторную службу Хеликс в «Реестр надежных партнеров». Хеликс стал первой компанией, предоставляющей услуги лабораторной диагностики, включенной в Реестр.

6. Наш экскурсовод по лаборатории - Ирина Ивановна Скибо, тот самый человек, чья подпись стоит под результатами всех анализов. Очень интересный рассказчик, высокий специалист своего дела.


7. Под пристальным взглядом камер, сотрудница Хеликса достает из термо-сумки наши пробирки с кровью. Блогеры налетели как коршуны на девушку!


8. "Карповка" - зеленый пакетик с нашей кровью, который только что принёс курьер. Каждый пакет проиндексирован и ему соответствует определенный цвет, и становится сразу понятно - кто сдавал на общий анализ крови, а кто на холестерин, и так далее.


9. Маркировка "cito" означает, что анализы будут исследоваться быстро. Грубо говоря, через 3 часа после сдачи крови вы на свой телефон и почту получите результаты. Очень крутая вещь, особенно в тех случаях, когда результаты нужно было получить ЕЩЕ ВЧЕРА.


10. В ход пошло оборудование. Его на службе у Хеликса очень много. Настолько много, что много где оно заменяет человека полностью. Всё автоматизированно, само исследует, определяет различные параметры и составляющие и тд. Человек задействован минимально, поэтому погрешности и человеческий фактор сведены к минимуму.


У службы Хеликса мощная лабораторная база. Более 1500 видов выполняемых исследований: общеклинические, биохимические, аутоиммунные, гемостазиологические, микробиологические, молекулярно-биологические, серологические, цитологические, аллергологические. Это более 12000000 исследований ежегодно.

11. Из штативной установки пробирки переносятся в оборудование, где пройдет первичное исследование.


Сотрудники – главная ценность Лабораторной службы Хеликс. Персонал компании проходит непрерывное обучение и совершенствование своих профессиональных навыков посредством очных и дистанционных тренингов, тестов и курсов.

12. Как видим, сотрудники в лаборатории самых разных возрастов. От вчерашних студентов, до опытных специалистов своей области.


13. Комната, где хранятся образцы анализов, порядка 80000 единиц. После выполнения анализа кровь хранится еще неделю, а моча/кал 1 день.


14. Все колбочки опломбированы и надежно хранятся, на случай, если нужно будет провести еще одно исследование и выдать результаты. Такое возможно, если клиент решит, что первый раз результаты анализов выданы неверно.


15. Еще пробирки. На каждой из них стоит определенны штрих-код, который можно быстро найди в общей компьютерной базе лаборатории.


16. Лифт в стене для перемещения анализов между этажами. Нас предупредили, что он только для пробирок, людям перемещаться нельзя)


Центр Хеликса располагает серьезной инновационной технологической площадкой, связи с чем:
Полностью автоматизированный лабораторный комплекс нового поколения
Выполнение исследований для диагностики социально-значимых заболеваний
Увеличение количества исследований на 17%
Уменьшение времени на проведение исследований на 23%
Сокращение вероятности ошибок вследствие человеческого фактора на 92%

17. Еще что интересно, у Хеликса есть прямой конкурент - Инвитро, но компании не враждуют, а наоборот всячески сотрудничают. Например, некоторые анализы Хеликс может проверить у Инвитро, и наоборот. Взаимовыручка и взаимозаменяемость только сделает результаты точнее, а скорость выполнения выше.


18.


19. Кто смотрел сериал Интерны, наверняка вспомнил Любу. Едрит-мадрит) А по факту, это главный специалист лаборатории.


20. Бактериологическая лаборатория. Сюда нас не пустили, т.к. внутри все стерильно, специалисты заняты важными исследованиями, поэтому нельзя мешать им.


21. Установка пробирок в штативы для дальнейшей установки их в оборудование.


22. "XN-2000" - инновационная аналитическая система для гематологических исследований. В основе работы лежит метод флуоресцентной проточной цитометрии, обеспечивающий высокоточные результаты. Используемая на данном анализаторе функция Rerun & Reflex на основе системы заданных правил позволяет автоматически проводить расширенный анализ сомнительных образцов для повышения диагностической ценности исследования. Всё очень сложно, лучше не вдаваться в детали)


23. Но есть одно важное услоие - наклейка со штрих-кодом должна быть наклеена правильно и в нужном месте! Иначе машина просто не прочтет информацию и работа будет невозможна. Поэтому, каждый сотрудник должен внимательно следить за тем, что он делает.


24. Система "iRICELL3000" - комбинированное решение для выполнения общего анализа мочи, состоящее из двух модулей – iChemVELOCITY для исследования физико-химических свойств и iQ200SPRINT для микроскопии осадка. Данный анализатор оптимизирует и стандартизует весь процесс исследования за счет использования технологии Digital Flow Morpohology и программного обеспечения Auto-Particle Recognition (APR). Функция автоматической идентификации и классификации форменных элементов мочи позволяет практически исключить необходимость ручной микроскопии, гарантируя быстрый и точный результат для пациента.


25. Всем моча! Лишь бы в голову не ударяла)


26. Переходим на третий этаж, здесь все суперсоверменно и автоматизировано. Человек не занят ничем, кроме как проверкой того, что машина правильно работает.
Полностью автоматическая преаналитическая система "Cobas p612", предназначенная для автоматизации лабораторных процессов. Позволяет управлять потоками образцов, обеспечивая их прослеживаемость в процессе проведения исследований. Данная машины выполняют функции сортировки, аликвотирования, открывания пробирок, а также их архивирования после завершения исследований. Гибкость настройки преаналитических систем позволяет быстро адаптировать их работу в соответствии с задачами лаборатории.


27. Область загрузки пробирок в нужные ячейки для дальнейшего изучения и "прохода" по ленте дальше.


28. Колбочки раскручиваются, анализатор все проверяет, заносит в электронную базу и пропускает вперед и дальше.


29. Целый конвейер. Это все одна система, которая полностью в рабочем состоянии. В настоящее время, установка работает лишь на 30% от возможных мощностей.


К слову о мощностях. Центр Хеликс работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, заняты 3 смены сотрудников по 8 часов, соответственно. Работа кипит! Нация хочет быть здоровой!

30. Область закупоривания фольгой колбочек, следующий этап - область выгрузки, где уже стоит сотрудник и вынимает паллет с этими пробирками.


31. Phadia 250 - автоматический диагностический прибор, используемый для диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. Благодаря уникальной технологии ImmunoCAP обнаруживает сверхнизкие концентрации IgE-антител и других показателей в малом количестве крови. На сегодняшний день это наиболее точная технология лабораторной диагностики аллергий.


32. Кровь помещается в подобный маркер и вставляется в отсек прибора. Как поведала Ирина Ивановна, таких уникальных комплексов всего 2 в мире: один в Петербурге, другой в Бразилии.


33. Таким образом помещаются маркеры в прибор и дальше запускается специальная программа, в ходе которой система проводит необходимый анализ и исследование с дальнейшей выдачей результатов.


Вот так за небольшое количество времени мы посмотрели как работает изнутри одна из крупнейших лабораторий России, увидели инновационные приборы и технологии, а также некоторые из приглашенных лично проклеили несколько пробирок с кровью.)

Благодарю за приглашение на экскурсию Сергея Будкина, Юлию Конакову и нашего экскурсовода в виде доброго доктора Ирину Скибо.
Не болейте!



Posts from This Journal by “ФАРМ И МЕДИЦИНА” Tag

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com