zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Верхняя Пышма

Верхняя ПышмА (именно так, а не иначе) - город в Свердловской области, город-спутник Екатеринбурга, раскинулся на восточном склоне Среднего Урала, у истока реки Пышма. Я много езжу по России, но впервые побывал в таком уникальном городе, это целое царство УГМК (Уральской горно-металлургической компании). Налево пойдешь - во Дворец Спорта УГМК попадешь, направо - в Технический Университет УГМК, прямо пойдешь - к Ледовой арене УГМК придешь. Мало таких моно городов, в которых чувствуется, что они полны энергии!!!




2. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Когда-то, давным-давно, ещё в 19 веке здесь стояла небольшая деревянная часовня. Затем, в 1908 году, была построена каменная церковь. В советские годы церковь закрыли, а в здании размещались: сначала клуб, потом библиотека, магазин, кинотеатр «Пионер». В 1990-е годы храм вернули церкви и начали его восстанавливать.


Считается, что Верхняя Пышма образовалась в XIX веке во времена русской золотой лихорадки. Существуют предположения, что еще в 30-е годы XVIII столетия появилась деревня Пышма, которая была перевалочным пунктом для многих путников, направлявшихся в Екатеринбург. Но основное становление города связано с добычей золота. В 1814 году в районе Верхней Пышмы были впервые обнаружены запасы этого драгоценного металла. В середине XIX века в районе Верхней Пышмы была обнаружена также и медная руда. Вскоре неподалеку от месторождений образовался поселок, в котором преимущественно жили местные лесорубы и горняки. Но из-за крайне тяжелых условий труда и непродуманной системы работ, вскоре деятельность по добыче медной руды прекратили, а восстановили только в начале XX века. В 30-е годы открывается самый крупный в Европе медеэлектролитный завод, строятся железная и автомобильная дороги, восстанавливаются цеха, мастерские, электростанция. Статус города посёлок Верхняя Пышма получил после Великой Отечественной Войны. Радует то, что город активно развивается, стоятся новые микрорайоны, дворцы спорта, театр.

3.


4. Мемориал, посвященный верхнепышминцам, погибшим в годы Великой Отечетсвенной войны


5.


6.


7.


8. Памятники танку Т-34-85 в сквере Победы


9. Скульптура "Влюблённые сердца"


10. Медная мечеть, совсем еще молодая, её открыли 19 июля 2002 года. Она построена при финансовой поддержке «Уралэлектромедь» и Уральской горно-металлургической компании. Свое название получила по трём причинам: спонсором строительства выступил комбинат «Уралэлектромедь»; крыша мечети полностью выполнена из меди; согласно преданию, под зданием находятся закрытые с советских времен медные шахты.


11. Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне работникам Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики


12. Дворец Спорта УГМК. Здесь есть всё для занятий спортом, было бы желание!


13.


14.


15. В Верхней Пышме тоже, как и в Перми, можно встретить медведей на улицах)


16. Дворец Культуры «Металлург» - современный, прекрасно оснащённый центр культуры, способный удовлетворить любые, самые изысканные творческие и досуговые потребности горожан.


17.


18.


19. А вот и Ледовая арена


20. Технический университет УГМК


21. Прямо перед Университетом памятник выдающемуся ученому Владимиру Грум-Гржимайло. Он стал основоположником проектирования металлургических и заводских печей, которые сейчас можно встретить практически на каждом предприятии. Само здание Университета выполнено в форме стилизованной доменной печи.


22. Основная часть снарядных гильз и патронов, выпускаемых в стране в 1941-1945 годах, производилась из пышминской меди, и память об этом здесь увековечили.


23. Композиция «Первая руда» или Памятник рудокопу. В центре композиции - бронзовая фигура рудокопа XIX века, который держит в руках кайло и фонарь. Рядом с ним - шахтная вагонетка и образец медьсодержащей породы, который весит 16 тонн.


24.


25. Солнечные часы у парка УГМК


26. А это есть здание "Уралэлектромедь", головного предприятия УГМК-Холдинг, лучший завод в отрасли, именно с него началась славная история холдинга, интересы которого сейчас распространяются уже не только на металлургию, и на строительство, пищёвку, даже им принадлежит завод в Чехии, который самолёты делает, в общем, славные ребята, славный город!


Еще из нашего турне по объектам Уральской горно-металлургической компании («УГМК») :

Сафьяновская медь.jpg Среднеуральский медеплавильный завод.jpg Уралэлектромедь.jpg
Как варят золото.jpg Катур-Инвест.jpg Верхняя Пышма.jpg Музей «Боевая Слава Урала».jpg Участок ремонта и реставрации техники.jpg

Другие города Свердловской области, которые я посетил (8 из 47):

Верхний Тагил.jpg Верхняя Пышма.jpg Екатеринбург.jpg Каменск-Уральский.jpg Качканар.jpg Нижний Тагил.jpg Полевской.jpg Сысерть.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»

Tags: no industry, Верхняя Пышма, Свердловская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →