zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Кто хозяин медной горы

Как известно, цветные металлы у нас получают из комплексных полиметаллических руд, которые добывают, разрабатывая соответствующие месторождения. На протяжении следующих нескольких дней мы с вами пройдём все этапы производства меди от добычи, обогащения, плавки и до изготовления из неё готовой продукции, а поможет нам в этом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Это компания № 1 в России по производству этого металла, кто, как не они, знают о меди всё. Итак, первым делом мы отправляемся на Сафьяновское медно-колчеданное месторождение, которое находится на восточном склоне Среднего Урала в 9 км к востоку от города Реж Свердловской области. Между прочим, на долю этого месторождения приходится более 3 % от всей добычи медьсодержащих руд в России.




2. Сафьяновское медно-колчеданное месторождение было открыто в 1985 году Средне-Уральской геологоразведочной экспедицией ПГО «Уралгеология». В 1990 году после того, как запасы месторождения были утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при совете министров СССР (ГКЗ СССР), его передали для промышленного освоения. 24 января 1994 года в торжественной обстановке был погружен первый ковш породы. Сейчас Оператором проекта выступает ОАО «Сафьяновская медь», дочка УГМК.



3. Что касается размеров, то он более 900 метров в диаметре, а глубина карьера составляет порядка 183 м, в перспективе он должен достигнуть 265 м. Это у меня не первый карьер, видел и поболее, как говорится, зато я понял, что они все разные, у них у каждого своя стать, своя душа что ли...


4.


В зависимости от способа добычи различают открытый и подземный способ. Так на Сафьяновском месторождении используют и тот, и другой. Забегая вперед, скажу, что открытым способом руду добывать здесь будут ещё только пару лет, ничто не вечно. Понимая это, компания в 2010 году начала строительство шахты для добычи руды с глубоких горизонтов.

5.


6. Сейчас в состав ОАО «Сафьяновская медь» входит сам Сафьяновский карьер, лаборатория и подземный рудник, стройка которого в самом разгаре.


7.


8.


9. Кроме основных элементов (меди, цинка и серы) в руде Сафьяновского месторождения содержатся даже золото, серебро и далее по списку: селен, теллур, индий, галлий, германий, кадмий, ртуть, висмут, свинец.


10.


В декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс, так «Сафьяновская медь» получила первые тонны руды с подземного рудника, на свою же проектную мощность он должен выйти в 2017 году, тогда здесь будут добывать 500 тыс. тонн руды. Оценочные запасы составляют порядка 11 млн. тонн, так что лет на 25 хватит, а там, глядишь, и наука на новый уровень выйдет и ещё на столько же хватит.

11.  А вот на этой тачиле меня и покатали по шахте


На обратном пути записал небольшой отрезок нашего пути


12.


13.


14. Буровой проходческий комплекс


Немного оживим картинку


15.


Буровой проходческий комплекс за работой


16. В этот день я первый раз побывал в шахте! Так что я теперь Заводыч со стажем :).


17. Добытая здесь руда отправляется на ещё одно дочерние предприятие УГМК, ОАО «Святогор», находящееся в городе Красноуральск, где и происходит её дальнейшее обогащение.


18.


Вот так и происходит транспортировка руды в этом подземелье


19.


20.


21. После того, как руду погрузили в самославы, она попадает в дробильно-сортировочный комплекс, но это только самое начало пути. Продолжение следует...


22.


Большое спасибо пресс-службе Уральской горно-металлургической компании («УГМК») и лично директору ОАО «Сафьяновская медь» Игорю Валентиновичу Цветкову за первоклассную организацию моего посещения.

Вся наша история с предприятиями Уральской горно-металлургической компании («УГМК»):

Сафьяновская медь.jpg Среднеуральский медеплавильный завод.jpg Уралэлектромедь.jpg
Как варят золото.jpg Катур-Инвест.jpg Участок ремонта и реставрации техники.jpg Музей «Боевая Слава Урала».jpg Электрокабель Кольчугинский завод.jpg Электрокабель Кольчугинский завод ч. 2.jpg Музей завода Электрокабель (Кольчугино).jpg Кабель и искусство.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ, МЕТАЛЛУРГИЯ, Реж, Сафьяновская медь, УГМК-Холдинг, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto februar 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →