zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Ленинградская АЭС-2

Новая Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2), которая строится на замену ЛАЭС http://zavodfoto.livejournal.com/4199796.html будет находится тоже в городе Сосновый Бор, что в Ленинградской области, так что преемственность соблюдена по полной. В отличие от действующей станции, тут уже будут установлены реакторы нового типа ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы или на западный манер - PWR (pressurized water reactor)), где в качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в реакторе используется уже вода. Установленная электрическая мощность каждого энергоблока (а всего по проекту их четыре) будет составлять 1198,8 МВт, а теплофикационная - 250 Гкал/ч. При этом новые энергоблоки обеспечат выработку электроэнергии в объеме не менее 32,8 млрд кВ*ч в год.




2. Проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 был одобрен в феврале 2007, а уже в октябре 2008 года был залит «первый бетон» в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 1, так и началась наша стройка.15 апреля 2010 года залит первый бетон уже в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 2. А сейчас мы и сами можем убедиться, что стройка идёт ударными темпами.


Сама Ленинградская АЭС-2 уникальна прежде всего своей системой безопасности. Предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, взрыва и даже от падения самолёта. Все необходимые защитные системы дублируют друг друга. Так предусмотрена двойная защитная оболочка реакторного зала (контайнмент), есть «ловушка» расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора, а также будет работать пассивная система отвода остаточного тепла. Ни одна станция в мире на данный момент не имеет аналогичных систем безопасности, так что мы опять лучшие и впереди планеты всей!

3.


4. Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2


5. На серьёзной стройке и краны соответствующие. Таких Либхеров (Liebherr) говорят всего два в России.


6.


7.


8.


9. Эти две градирни будут стоять на службе первого энергоблока. Напомним, в них происходит охлаждение воды в системах оборотного водоснабжения атомной электростанции. Т.е. градирня - это теплообменик, в котором вода отдаёт тепло воздуху при непосредственном контакте с ним. Внутри градирни смонтированы поверхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подаётся насосами в градирню, разбрызгивается и стекает вниз. как и в любой высокой трубе, в градирне образуется "тяга" - восходящий поток воздуха и чем выше эта труба, тем больше скорость восходящего потока и тем лучше теплопередача от воды к воздуху. Далее охлаждённая вода попадает в чашу в основании градирни, потом её насосами подают на охлаждение конденсаторов турбин.


10.


11.


12. Это мы в здании турбинного отделения на отметке +16,00, где происходит монтаж турбоагрегатов и сопутствующего оборудования.


13.


14. Очень радует, что всё основное технологическое оборудование произведено на наших заводах


15.


16.


17. Общий вид Турбинного зала первого энергоблока ЛАЭС-2


18. Трансформаторы красавцы, припарковались сбоку


19.


20. Если первый энергоблок будут обслуживать две градирни, то для второго строят особенную. Она будет выше, её высота составит 170 метров (те же по 150 м) и таких размеров сооружений в Ленинградской области пока просто нет. Строить её начали в августе 2014 года и уже на данный момент строители обустроили фундамент, завершен монтаж внешней опорной колоннады, а теперь только вверх. Кстати, срок её службы по документам не менее 60 лет.


21. Побывали и внутри градирни


22.


23. Вот такая она будет наша очередная энергогордость совсем скоро. Срок окончания строительства первой очереди (энергоблоки №1 и 2) - 2019 год, второй очереди (энергоблоки №3 и 4) - 2024 год. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, а основного оборудования - 60 лет.


Большое спасибо пресс-службе ОАО «Концерн Росэнергоатом» и лично Артёму aoshpakov Шпакову за то, что нас сюда привёз!

Вся наша история с компанией АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атоммаш.jpg Музей Атоммаша.jpg Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 200 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

Создал группу в ОК, прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto , а ещё и в фейсбуке - "Энергетика России": https://www.facebook.com/rusenergy.ru/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, АЭС, Ленинградская АЭС-2, Ленинградская область, Сосновый Бор, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments