zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Первенец бездоменной металлургии в России

А я опять про металлургов. Сегодня я Вам покажу единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, на котором в промышленном масштабе внедрены технологии бездоменной металлургии, в результате чего получается металл, практически свободный от вредных примесей и остаточных элементов. Для этого мы отправляемся в город Старый Оскол, что в Белгородской области, именно здесь находится ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК).



2. Здесь тоже целое сказочное царство, каких только зверюшек, различных композиций, рукотворных памятников на всяческие темы только нет. Целый день можно посвятить только им, а не производству. Но мы, как всегда, по стандартной программе...


3. Первым делом мы отправились в Электросталеплавильный цех


Первенец бездоменной металлургии в России начал свою историю в 1974 году, когда в Москве Министерством внешней торговли СССР и группой западногерманских фирм подписано Соглашение о сотрудничестве по созданию в СССР металлургического комбината на базе процесса прямого восстановления железа «midrex фирма». Ударили по рукам, значит стройке быть. В 1975 году подписывается постановление Совета Министров СССР № 821 «О строительстве Оскольского электрометаллургического комбината». Что привело к тому, что в 1982 году была выпущена первая промышленная продукция цеха окомкования - окисленные окатыши. На этом, конечно, останавливаться не стали, и в 1983 году была введена в эксплуатацию первая установка металлизации, потом в 1984 году проведена первая промышленная плавка в дуговой сталеплавильной печи (ДСП № 1). В 1987 году введен в эксплуатацию сортопрокатный цех № 1, в котором мы и побывали. В 1993 году Оскольский электрометаллургический комбинат, как и большинство других предприятий, проходит через процедуру акционирования. В 2002 году введен в эксплуатацию комплекс стана 350 - сортопрокатный цех № 2, а в январе 2009 года запущен в эксплуатацию двухпозиционный агрегат комплексной обработки стали (АКОС) № 3. В сентябре 2010 года запущен цех отделки проката производительностью 300 тыс. тонн круглого проката.

4.


Сегодня ОАО «ОЭМК» входит в Металлургический сегмент холдинга «Металлоинвест» и является одним из самых современных металлургических предприятий страны. По объему производству стали и стальной продукции он занимает почетное седьмое место среди всех наших производителей в этом сегменте, на его долю приходится порядка 7% от общего объема производства стали в России. В начале 2015 года правительство РФ включило ОЭМК 199 в список системообразующих предприятий страны, оказывающих существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта.

5.


Основными видами товарной продукции комбината являются стальная продукция: квадратная заготовка, трубная заготовка, сортовой прокат, а также ПВЖ. При этом весь ассортимент состоит из более 2 000 марок стали. В прошлом году у комбината был юбилей, ему уже стало за 40, и в этот год он произвел 3 млн. 365 тыс. тонн стали.

6.


Основными потребителями продукции ОЭМК являются предприятия машиностроительного комплекса, автомобилестроения (такие гранды отрасли, как Мерседес, Фольксваген, Тойота, Пежо, Ситроен, молятся на наш завод :) ), подшипниковые компании. На экспорт уходит до 75% продукции Оскольского комбината.

7.


Что касается технологического процесса, то здесь внедрена бездоменная технология прямого восстановления железа midrex фирма и электродуговая плавка, позволяющая получать металл очень высокого качества.

8.


Сам процесс производства состоит из четырех стадий: во-первых, это производство окисленных окатышей из концентрата железнорудного, этим занимается отделение окомкования цеха окомкования и металлизации. Далее идет производство металлизированных окатышей из окисленных окатышей. Все происходит в тех же цехах. После чего переходим к выплавке стали из скрапа и металлизованных окатышей. На выходе получаем непрерывно-литую заготовку. Этот этап проходит в электросталеплавильном цехе. На следующем этапе из непрерывно-литой заготовки переходим на стадию производства проката. В этом участвуют уже целых три цеха: сортопрокатный цех № 1, сортопрокатный цех № 2 и цех отделки проката. Вот и вся история, дальше склад – довольный покупатель!

9.


10.


11. Транспортировка стальковша


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Один из пультов управления печами на ОЭМК


20. Процесс замены электрода


Видео версия


21.


22.


23. Агрегат комплексной обработки стали


24. В любом деле главное - кадры, а здесь с этим, я вижу, все в порядке, поэтому и результаты есть


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Четырехручьевая машина непрерывного литья заготовок ЭСПЦ на ОЭМК


32.


33.


34. Порезка литой квадратной заготовки


35.


36.


37. Общий вид Сортопрокатного цеха № 1


38. Стан 700 Сортопрокатного цеха №1


39.


40. Транспортировка заготовок к нагревательной печи


41.


42.


43.


44. Сортовой прокат


45.


46.


47. Склад готовой продукции


48. Печи нагрева в СПЦ № 2


49.


50.


51.


52. Роликовая печь-термостат СПЦ № 2


53.


54. Стеллаж холодильник сортопрокатного цеха ОЭМК


55.


56. Цех отделки проката


57. Линия правки, обточки, полировки и контроля


58. Упаковка готовой продукции


59.


60.


61. Еще один склад готовой продукции


62. Как говорится, любой каприз и цвет за ваши деньги, хоть с гламуром, хоть без.


63.


64.


Посещая наши предприятия, очень часто не хватает времени осмотреть основное производство, а про вспомогательные вообще можно забыть, но в этот раз мы немного изменили наш маршрут. Вот, например, установка очистки сточных вод. Какая же здесь красота. Говорят, что после ее запуска, комбинат стал сбрасывать использованную воду даже чище, чем она есть в реке. Более того сам забор воды из реки сократится вдвое, да и на 50 % уменьшился и сам сброс воды в реку Оскол. Так что с экологией здесь тоже все в порядке.

65. Цех водоснабжения. Установка очистки сточных вод


Сама работа установки основана на новейшей технологии двухступенчатого обратного осмоса. Это комплексная система от предочистки до гиперфильтрации, обеспечивающая минимальную засоленность воды. Затраты на реализацию данного проекта составили более 210 миллионов рублей.

66.


67.


68.


А еще в ноябре прошлого года была введена в эксплуатацию новая кислородная станция с криогенной воздухоразделительной установкой (ВРУ № 3), в нее мы тоже заглянули. Суммарные инвестиции в этот проект составили около 3 млрд рублей. За ее запуск отвечали немцы, компания «Линде Инжиниринг Дрезден ГмбХ».

69. Кислородная станция


Производительность этой установки составляет 20 тыс. м3/ч кислорода, 20 тыс. м3/час азота и 1 тыс. кг/час аргона. Таким образом, производство кислорода на ОЭМК выросло на 75%, азота - на 24%, а аргона до этого вообще здесь не производили.

70.


71.


72.


Учитывая тот факт, что кислород в технологическом процессе неотъемлемая составляющая производства стали и металлизованной продукции, а азот - основа безопасности этих технологических процессов, аргон же применяется в технологическом процессе электросталеплавильного цеха для продувки стали при проведении внепечной обработки, то это, конечно, существенный прорыв, как о таком не написать.

73.


Большое спасибо пресс-службе «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» за такую возможность, а другим компаниям рекомендую брать с них пример и наконец-то начать дружить с блогерами!

Вся моя история с компанией «Металлоинвест»:

Как мы с Путиным новое производство открывали.jpg Михайловский ГОК. Запуск OM-3.jpg Лебединский ГОК.jpg Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).Формат JPG Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).jpg ОЭМК - лучшая сталь России Музей ОЭМК.jpg Музей КМК.jpg Образовательно-выставочный центр «Железно!» Джи Эс Эй Групп Губкин.jpg Старый Оскол Как открывали новую набережную в Старом Осколе Как в Старом Осколе библиотеку  классно раскрасили Как в Старом Осколе музыкальную школу классно раскрасили


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Белгородская область, МЕТАЛЛУРГИЯ, Оскольский электрометаллургический комби, Старый Оскол, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →