zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Дважды занесённый в Книгу рекордов Гиннеса!

Сегодня я вам покажу откуда растут ноги у железа, мы с вами побываем на крупнейшем предприятии по добыче и обогащению железной руды в нашей стране, на Лебединском ГОКе, более того - это единственный в России и СНГ производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ), помимо этого, комбинат специализируется на производстве железорудного концентрата, неофлюсованных и офлюсованных окатышей. А ещё Лебединский ГОК дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых. В общем, опять про то, что в нашей стране есть, чем гордиться.




Свою историю Лебединский ГОК ведёт с 20 июля 1967 года, именно в этот день было принято постановление Правительства СССР о строительстве в городе Губкин горно-обогатительного комбината на базе Лебединского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии. В 1971 году был введен в эксплуатацию Лебединский кварцитный карьер, а уже в 1972 году ГОК дал стране свою первую продукцию - железорудный концентрат. В 1975 году была введена фабрика окомкования. В 1992 году комбинат прошел через приватизацию, а сейчас он работает в составе крупнейшего металлургического холдинга страны «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Знаменит он тем, что - это ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке (мировой лидер в производстве товарного ГБЖ). Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды - около 14,4 млрд, 3-й в мире производитель окатышей и 5-й в мире производитель товарной железной руды.

2.


3. Ага, вот почему Лебединский! Классно они здесь припарковались.


4. Вот это и есть самый крупный в мире карьер по добыче железной руды, подтвержденные запасы составляют 3,9 млрд тонн. Что касается размеров, то его глубина где-то 450 м, а вот в диаметре он раскинулся на 4-5 км, и будет только увеличиваться. Разработка здесь ведётся открытым способом.


Очень жаль, что в этот день не проходили взрывные работы. Но ничего, переживем, вспомнить и без этого, конечно, есть что. Что касается всей технологической цепочки, то она начинается с бурения взрывных скважин. Ежедневно их объём здесь составляет 3,5 - 5 км взрывных скважин. Далее специальные машины заполняют эти скважины многокомпонентным взрывчатым веществом и Бах!!! После чего происходит экскавация взорванной горной массы из забоя на перегрузочный пункт, вначале автотранспортом, потом тут же на другом перегрузочном пункте его перегружают на локомотивосоставы. Далее она отправляется в корпус дробления, после чего уже на обогатительную фабрику.

5.


6.


7. В самом центре горка, это так называемый сланцевый язык, внутри пустая порода. В советское время, что было легко, доступно забрали вокруг, а это оставили на авось. Сейчас думают, как с этим справиться.


8. Гидравлический экскаватор HITACHI 5600, его ковшик (емкость ковша 23 куб.м.), как пол квартиры.


9.


10.


11.


12. А вот «думпкары», те самые ж/д вагоны, в которых возят руду с карьера. Грузоподъемность таких вагонов около 150 тонн, плюс они сами под 25 тонн весят. Около 350-ти км составляет длина железнодорожных путей на ГОКе.


13. На старой технике далеко не уедешь, поэтому в перманентом режиме её обновляют. Вот недавно закупились двумя такими красавцами-БелАЗами грузоподъёмностью по 220 тонн и 5 иностранцев купили из семейства Caterpillar грузоподъёмностью 180 тонн. Радует, что и отечественных производителей не забыли. Пять гусеничных бульдозеров тяжёлого класса Т-35 производства Чебоксарского завода «Четра» (помните, мы были у них в гостях: http://zavodfoto.livejournal.com/3528229.html ) тоже помогают стране добывать железо.


14. А ещё нам показали процесс, как с помощью водяной пушки происходит процесс разрушения стенок карьера.


Тоже самое только в движении.


15. Опять ЧЕТРА! Друзья должны пиарить друг друга :)


16. Люблю подмечать на заводах такие позитивные, солнечные истории и здесь их очень даже.


17. Такое большое производство - это целый город в городе, со своей инфраструктурой, тут даже своя церковь имеется.


18.


19. Постепенно мы добрались и до обогатительной фабрики. Это Цех №1 Лебединский ГОКа, где производится измельчение железной руды. Между прочим, самое длинное здание в этом царстве.


20. Привезённую сюда руду методом магнитной сепарации отделяют от пустой породы и измельчают до нужной крупности. После чего полученный железорудный концентрат отправляется на участок производства окатышей и ГБЖ. Железнорудный концентрат получается на выходе двух видов: с содержанием железа 66-68 % и с повышенным содержанием железа 69,5-70 %.


Так что же такое ГБЖ или Горячебрикетированное железо? А это высокачественное сырьё для производства стали, аналог лома, свободный от посторонних примесей. Между прочим, это самый чистый способ производства металлургического сырья. Массовая доля железа в нем составляет уже 90,2 - 90,7 %, степень металлизации - 93 %, и при этом в нём низкое содержание серы и фосфора.

21.


Более эффектно, как тут работают шаровые мельницы в нашем видео:


22. За всем этим добром следят на этом пульте управления, всё полностью автоматизировано.


23. Следующий этап производственной цепочки проходит в корпусе Окомкования.


На этом участке наш концентрат проходит через обжиговую машину. Температура в зоне обжига достигает 1270 градусов С.

24.





25.


26.


27.


28.


29.


30. И далее на склад обожженных окатышей


31. Склад обожжённых окатышей


32.


33. Склад горячебрикетированного железа (ГБЖ)


34. Роторный заборщик в работе


35.




36. Вот это и есть конечный продукт Лебединского ГОКа, горячебрикетированное железо.


37.


38. Комплекс ЦГБЖ-2


Что больше всего радует глаз, что и здесь без стройки не обходится. Да ещё какой! Полным ходом идёт строительство третьего цеха горячебрикетированного железа, производственной мощностью 1,8 млн. тонн. Данный модуль по производству ГБЖ станет крупнейшим в мире. Ввод в эксплуатацию ЦГБЖ-3 намечен на декабрь 2016 года. Инвестиции в этот проект составят около 650 млн долл.

39.


40. Но главный инсайд нашего посещения, что основной бизнес это не металлургия, а то, что тут делают суперское мороженное! Так что будете в Губкине, воспользуйтесь возможностью насладиться этим вкусом.


Большое спасибо пресс-службе «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» за возможность посетить такое уникальное предприятие!

Вся моя история с Холдингом «Металлоинвест»:

Михайловский ГОК. Запуск OM-3.jpg Лебединский ГОК.jpg Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК).Формат JPG Музей ОЭМК.jpg Музей КМК.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Белгородская область, Губкин, ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ, Лебединский ГОК, МЕТАЛЛУРГИЯ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments