?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая нашу Тобольско-Тюменскую историю знакомства с регионом, мы добрались и до моей любимой промышленности, да ещё какой! Градообразующей - Тобольской промышленной площадки, где располагаются целых два производственных актива «СИБУР ХОЛДИНГА»: «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». То, что наша страна нефть и газ добывать умеет, мы прекрасно знаем, всё с нефтяной иглы слезть не можем, а вот с её переработкой проблемы есть. Ещё Дмитрий Иванович Менделеев заметил: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями…» Кстати, он родом из Тобольска, поэтому здесь его наказы усвоили сразу и с глубокой переработкой углеводородного сырья всё в порядке, только успевают новые производства открывать. Таким положительным примером я и хочу с вами поделиться сегодня, и пусть такие предприятия в нашей стране растут, как грибы после дождя.



Эта история началась в 1974 году, именно тогда определились с местом строительства завода здесь под Тобольском. Нашей стране необходимо было мощное производство по глубокой переработке углеводородного сырья с месторождений Западной Сибири. В 1975 году озадачили 60 проектных институтов с этой целью и параллельно начали возводить необходимую инфраструктуру. Уже в 1984 году был произведен запуск центральной газофракционирующей установки, а в 1987 году ей компанию составили установки по производству бутадиена производительной мощностью 180 тыс. т в год. Потом были не лучшие времена, кризис, проблемы с финансированием и т.д., что существенно задержало ввод в эксплуатацию производства изобутилена и метил-требутилового эфира МТБЭ. В 1999 году сюда наводить порядок пришёл СИБУР, а с новым собственником пришли и новые аппетиты, новые стройки. В 2001 году предприятие получает своё сегодняшнее имя (до этого Тобольский нефтехимический комбинат) и сейчас входит в состав дирекции углеводородного сырья ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ».

2. Шаровые резервуары ЦПРУФ «Тобольск-Нефтехима»


ООО «Тобольск-Нефтехим» сейчас специализируется на приёме и дальнейшей переработке широкой фракции легких углеводородов, которые по продуктопроводу (Южный Балык - Тобольск-Нефтехим и Пуровский ЗПК - Тобольск-Нефтехим») сюда поступают с западносибирских газоперерабатывающих заводов СИБУРа. В итоге на выходе получаются сжиженные газы (пропан, изобутан, н-бутан), легковоспламеняющиеся жидкости (изопентан, н-пентан, гексан), мономеры (бутадиен и изобутилен), которые в свою очередь служат сырьём для производства каучука и пластиков, автомобильных шин, моющих средств и т.д., а также метил-трет-бутиловый эфир, используемый как высокооктановая добавка к бензинам.

3.


Производственные мощности завода, расположенные на площади 1 176 гектар, включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, 4 июня 2014 года была запущена в эксплуатацию вторая очередь газофракционирующей установки мощностью 2,8 млн т в год, тем самым суммарная мощность достигла 6,6 млн тонн в год и поэтому показателю наш завод является крупнейшим в мире. Плюс есть производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира.

4.


5. Центральная газофракционирующая установка «Тобольск-Нефтехим»


6.


7. Технологический факел, самая высокая вершина предприятия, его высота около 130 м.


8.


9.


10.


11. Центральный диспетчерский пункт. Тут настолько всё серьезно и автоматизировано, что если надо, всего одной кнопкой можно остановить всё предприятие.


12.


13.


14.


15.


20 апреля 2006 года на базе Тобольской производственной площадки СИБУРа было зарегистрировано ООО «Тобольск-Полимер». В 2007 году были подписаны ряд соглашений, которые позволили начать реализацию столь масштабного проекта современности и в апреле этого же года была утверждена мощность будущего производства полипропилена - 500 тыс. тонн в год. За дегидрирование отвечала американская компания UOP, а за полипропилен - Ineos (Великобритания). Всего же было задействовано более 320 компаний из 23 стран. Осенью 2010 на стройплощадку были доставлены первые единицы крупногабаритного оборудования, в частности, одна из двух продувочных колонн длиной 39,5 метра, диаметром 4,6 метра и весом 60 тонн, изготовленная в Корее. А всего в Тобольск прибыло 23 единицы такого нестандартного груза, в том числе колонны установки дегидрирования пропана. Диаметр одной из них составляет 10 метров, длина - около 100 метров, а вес - 1096 тонн. Чтоб весь этот груз доставить были задействованы 18 судов, 992 железнодорожных вагонов, 1 957 автотрейлеров.

16.


15 октября 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия и запуска комплекса. Вся стройка обошлась почти в 2 млрд $. Эх, хорошо, что успели до всех этих санкций. Благодаря запуску этого завода, производство полипропилена в России увеличилось примерно на 40%, и мы из импортера перешли в ранг экспортёров. Вот оно импортзамещение на лицо. Во всех бы отраслях такой прогресс.

17.


Сам производственный комплекс «Тобольск-Полимер» состоит из производства пропилена мощностью 510 тысяч тонн в год и производства полипропилена мощностью 1 500 тысяч тонн в год, и по этим показателям завод входит в тройку мировых лидеров в этом сегменте. Опять есть повод гордиться за наших! Для понимания сколько это в граммах :). Например, из 500 тыс. тонн полипропилена можно получить 50 млн автомобильных бамперов или 1 млн 350 тыс. км водопроводных труб диаметром 50 мм (этого хватит, чтобы обогнуть Землю по экватору 34 раза) или 243 млрд пластиковых стаканчиков или для изготовления 2 млрд тазиков, а этого количества легко хватит, чтобы обеспечить каждую вторую семью в мире.

18. Склад хранения и отгрузки готовой продукции «Тобольск-Полимера»


Полипропилен является 3-м по потреблению в мире пластиком после полиэтилена и ПВХ, и широко применяется в различных отраслях промышленности: автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления упаковка, плёнка, мебель, посуда). Из себя он представляет твердый термопластичный полимер. Всего в ассортименте выпускаемой продукции завода более чем 70 позиций. Сырье для предприятия (пропан) поставляется с газофракционирующих установок «Тобольск-Нефтехима», вот такая синергия получается.

19.


Что касается самого технологического процесса, то производство дегидрирования пропана (ДГП) основано на новой современной технологии «Oleflex» фирмы UOP. Эта установка представляет собой процесс каталитического дегидрирования пропана в пропилен с использованием непрерывной регенерации катализатора. Горячее сырье последовательно проходит дегидрирование в четырех реакторах с непрерывной регенерацией катализатора. Горячий отходящий поток из реактора охлаждается, компримируется, и направляется на осушку в секцию сепарации, где отходящий газ разделяют на рецикловый газ и жидкий продукт. Жидкий продукт направляется в этаноотгонную колонну. Кубовый продукт из этаноотгонной колонны поступает в пропан-пропиленновый разделитель. Пары, отводимые с верха пропан - пропиленного разделителя конденсируются. Часть жидкости возвращается в колонну в виде флегмы. Оставшаяся часть товарного пропилена направляется на производство полипропилена или на склад.

20. Производство дегидрирования пропана «Тобольск-Полимер»


21. Это самая большая колонна комплекса, её высота 96 метров, диаметр 10,5 метра, а вес 1 086 тонн. Чтоб её установить потребовалось 6 часов.


Производство полипропилена (ПП) основано на каталитическом процессе и производится на лицензионной установке (компания-лицензиар INEOS LLC, США) по запатентованной технологии полимеризации пропилена в газовой фазе «Innovene». Здесь используется высокоактивный, обладающий очень высокой селективностью, катализатор, что позволяет получать продукцию очень высокого качества, при этом есть возможность изменять выход продукции и марку получаемого полипропилена в зависимости от параметров технологического процесса (давление, температура и пр.).

22. Производство полипропилена «Тобольск-Полимер»


23.


24.


25. Проверено блогерами, здоровская компания! Надеюсь, что я сюда ещё вернусь и более подробно познакомлюсь с этой производственной площадкой, тем более, что здесь ещё что-то строится, а мы из-за отсутствия времени, это так и не посмотрели.


Большое спасибо организаторам за приглашение, а ребятам: Антону anton_petrus , Марине rebro_a_dama , Сергею sergeimac , Пушбе pushba , Раису rais , Сергею aquatek_filips , Ниязу mamonino , Борису ochendaje , Александру aperestoronin и Олегу freedom за компанию!

Ещё из нашей поездки в Тобольск-Тюмень:

Тобольск - территория роста.jpg Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.jpg Туркомплекс «Абалак».jpg

Другие производственные активы ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ», которые я посетил:

Сибур-Химпром.jpg Уралоргсинтез.jpg «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».jpg

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

alexkolos
Sep. 21st, 2015 08:34 am (UTC)
А как там с экологией?
zavodfoto
Sep. 21st, 2015 03:32 pm (UTC)
Всё в порядке, за этим строго следят
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com