zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь

Для меня всегда город Тобольск ассоциировался со словами: ссылка, царская семья, Сибирь... Отголосками прошлого откликается каждое историческое место на той земле. Если бы камни могли говорить, они рассказали бы многое, чего мы не знаем до сих пор... Сегодня мы прогуляемся по Абалакскому Свято-Знаменскому мужскому монастырю, что в 20 км от Тобольска, и узнаем то, что тщательно скрывали годами...





2. А места здесь восхищают приезжих своей сибирской красотой! Река Иртыш


3. До покорения Сибири Ермаком на месте Абалакского монастыря находилась татарская крепость сибирского хана Кучума. В 1636 году жительница Абалацкого погоста вдова Мария удостоилась видения иконы Богоматери "Знамение" и икон святителя Николая и преподобной Марии Египетской; от образа Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалацком погосте церковь в честь иконы "Знамение" с приделами во имя двух явленных на иконах святых. И в 1637 году здесь построили деревянную церковь, но в 1680 году она сгорела и на ее месте в 1683-1691 годах возвели Знаменский собор. В 1748-1750 годах справа от собора был выстроен зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1752-1759 годах - храм во имя преподобной Марии Египетской с колокольней.


4. Храм преподобной Марии Египетской с колокольней


5.


6. Я редко бываю в храмах, но эти росписи на стенах, как иллюстрации в детской библии, меня очень удивили


7.


8. А ещё поразило меня то, что молельный зал находится на втором этаже. Я такое встречаю впервые.


9. Не переставая удивляться, идем дальше, и здесь мы видим необычные стулья. Они предназначены для пожилых или немощных людей, которым тяжело выстоять на ногах всю службу. Сидушка ставится под углом примерно 45 градусов, и человек может упереться на нее. Сергей aquatek_filips как раз испытывает их. Удобно! Всё для людей)


10.


11.


12.


13.


14.


15. Марина rebro_a_dama позирует рядом с интересным деревом, каждый в нем увидел что-то или кого-то, а я посто помолчу:)


16. А Сергей sergeimac в него и еще заглянул)))


17. Хозяйственные постройки и подсобные помещения


18. На территории монастыря есть небольшая часовня, а в ней - подземелье......


19.


20. Здесь, в гробницах, покоятся страшные находки, которые откопали во время восстановительных работ... Это черепа людей, причем многие из них - детские... Но самое страшное то, что во многих черепах следы от ранений, как пулевых, так и рубленых... Когда в 30-х годах монастырь закрыли, здесь был детский пересыльный пункт. За что убивали этих людей? За что стреляли в головы детей???... Так и останется этот вопрос без ответа... Свидетелй тех лет уже нет в живых...


21. Мраморные гробницы с окошечками, заглянув в которые, можно увидеть эти черепа.


А наше путешествие по Тюменской области продолжается, оставайтесь с нами. Впереди нас ждёт много интересного!!!

Большое спасибо организаторам за приглашение, а ребятам: Антону anton_petrus , Марине rebro_a_dama , Сергею sergeimac , Пушбе pushba , Раису rais , Сергею aquatek_filips , Ниязу mamonino , Борису ochendaje, Александру aperestoronin и Олегу freedom за компанию!


Tags: no industry, Тобольск, Тюменская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →