?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ondryushka в Безымянская ТЭЦ: сердце запасной столицы


В пятницу я завершил для себя коллекционирование основных самарских энергетических объектов. Вслед за ГРЭС и Самарской ТЭЦ мы посетили чудо инженерной мысли сталинской эпохи - Безымянскую ТЭЦ.
Думаю, что не совру, если скажу, что мало кто из самарцев её вообще видел. Находится она в былинных краях за Кировским мостом на берегу Самарки, где ходит загадочный трамвай № 8. И даже названия остановок этого средства передвижения, такие как, например, "Профтехучилище", вызывают священный трепет.


Безымянская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1941 году для того, чтобы обеспечивать энергией многочисленные эвакуированные заводы запасной столицы - Куйбышева. Интересна она уже хотя бы этим. Впрочем, строиться она начиналась раньше для обеспечения запланированной, но так и не построенной ГЭС на Красной Глинке.

После начала войны строительство пришлось резко форсировать. Сделано это было по сталинскому обыкновению силами заключённых. На строительстве ТЭЦ работали около 70-80 тысяч заключённых Безымянлага. Это число примерно сопоставимо с количеством строителей Беломорканала. Сейчас об этом напоминает разве что табличка, висящая на здании. Повешена она была относительно недавно по личному распоряжению Чубайса, который решил отметить таким образом все энергетические объекты, строящиеся заключёнными ГУЛАГа.



Главное здание Безымянской ТЭЦ выглядит очень внушительно. Особенно на фоне окружающих просторов. Бесспорно, это чудо имеет архитектурную ценность и отрадно видеть, что находится оно в приличном состоянии.



Эта часть здания мне показалась близкой по духу щусевскому мавзолею. Короче говоря, при проектировании здания архитекторы явно пытались подчеркнуть практически сакральный характер этой постройки.



Справа от входа сохранился транспортёр, напоминающий о том, что сначала Безымянская ТЭЦ работала на угле и коптила на всю Безымянку, придавая особую суровость этому, прямо скажем, и так не очень-то элитному району.

Теперь перед тем, как осматривать территорию ТЭЦ, поглядим на её начинку... А показывать её нам будут уже традиционный v_gromov и замдиректора ТЭЦ Владимир Казаков.



Для начала одеваем каски. В этот раз набор колёров этих головных уборов представлял из себя цвета азербайджанского флага.



Двигаемся вместе с другими блогерами осматривать промышленные мощности. Отмечу, что по сравнению с компанией блогеров, побывавших на Самарской ТЭЦ, пятничная компания была, скажем так, более беспечна. Те, кто уже побывал до этого на ТЭЦ уже в общих чертах представляли процесс и от того задавали меньше вопросов.



В цехах ТЭЦ довольно шумно и для общения между сотрудниками используются вот такие средства коммуникации.



Обратите внимание на систему звонка. Рингтон дублируется подсветкой. Наличие у аппарата ещё и вибровызова не выявлено.



Внутри цеха всё устроено настолько сложно, что странно как сами сотрудники ТЭЦ умудряются в этом не запутаться.



Пойдём дальше, разглядывая детали этих просторных промышленных кубатур...



К примеру, на ТЭЦ имеется вот такое чудо советского промышленного дизайна.

В целом, во многом оборудование Безымянской ТЭЦ за почти 70 лет беспрерывной работы морально устарело. Износ основных фондов станции составляет почти 50 %. Об этом энергетики открыто заявляют на своём сайте.



Впрочем, можно убедиться, что ТЭЦ постепенно обрастает и более современными девайсами.



Фонтанчик с питьевой водой. Это вам не гламурные 25-литровые баклажки.



А вот и потребители питьевой воды. Тепло в наших домах в надёжных руках этих ребят. Это вам не какой-то буржуйский энергетик Фредди Крюгер, работавший на электростанции Спрингвуда с 1961 по 1965 год, как подсказывает "Википедия".



Нам крупно повезло. Одна из турбин разобрана и можно посмотреть на её начинку. Это маховик.



А вот турбина в собранном виде.



1941 год разлива. Made in Kharkov. К счастью, харьковчане успели соорудить этот турбогенератор в 1941 году до оккупации.



А эта турбина сделана в Ленинграде на заводе "Электросила" имени Кирова. Кстати говоря, на самарской ГРЭС есть такие же.



Не знаю что это, но размещаю фото из чисто эстетических соображений. Оно хорошо иллюстрирует индустриальную брутальность объекта.



Двигаемся дальше в самое сердце ТЭЦ.



А это замдиректора ТЭЦ перед тем как пустить нас к главному щиту стращает нас. До нашего сведения доводится мысль, что если мы будем себя там плохо вести и хвататься за всякие кнопки, то Безымянка может замёрзнуть.



В это время за соседней дверью идёт планёрка. Работа кипит.



Вот он - главный щит управления.



Меня больше всего в этом зале поразил потолок. Если бы при Сталине делали космические корабли, то их дизайн был бы выдержан примерно в такой эстетике.



Резюмировать общее впечатление от потолка можно одним словом - "богато".



А вот износ кресел главных пилотов ТЭЦ налицо. Как и паркета под ними. Видимо, работа в главном щите очень нервная и приходится постоянно ёрзать на кресле.



Сам щит выглядит очень внушительно, но более скромно, чем аналогичная конструкция из мрамора на ГРЭС.



Присутствие на рабочем месте праздно шатающихся блогеров не мешает пилотам продолжать выполнять свою работу.

И немного осмотрим территорию. Было очень холодно, а из автобуса фотографировать неудобно, поэтому в кадр не попал германский кран, полученный по репарации и несколько других чудесных вещей...



"Если бы я знал, что такое электричество..."



А это Челябинск новый модернизированный энергообъект. Наше внимание неоднократно акцентировалось на том, что там работают всего два человека из крови и плоти, а остальное делают роботы компьютеры. Всего же на ТЭЦ трудится больше 500 человек.



Теперь перекусим. Бутерброды с сыром и болгарским перцем удались на славу.



Напоследок нам поведают несколько фактов. Правдивых (например, то, что одна из турбин ТЭЦ досталась по конверсии со стратегического ракетоносца ТУ-160) и не очень (про пойманного в водах в Самарке возле станции крокодила).

После этого замдиректора ТЭЦ отправился на селектор, а мы - осматривать синагогу. Но об этом в следующий раз. Оставайтесь на линии.

ЗЫ Разумеется, пытливый блогер, бывавший на Самарской ТЭЦ, спросит: "А где же градирни?" И я, конечно, отвечу ему. На Безымянской ТЭЦ градирен нет, потому как с водой они обращаются по другой технологии. Вода забирается прямиком из Самарки, а потом отправляется восвояси. Такие дела. Век живи - век учись.

Продаются ДОМЕНЫ предприятий Самарской области: http://zavodfoto.livejournal.com/141779.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com