?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kerrangjke в Индустриальный туризм Ростова и области. День второй
Во второй день экскурсии по Индустриальному Ростову и области, мы посетили такие предприятия как "Элегант", фабрика крупно панельного домостроения и всеми любимый Ростсельмаш. Мы зашли в каждое предприятие, просмотрев все рабочие места, заглянув внутрь производства. Как и что делают на этих предприятия можно узнать внутри блога.






  Второй день экскурсии по индустриальному Ростову начался с малого, с ЗАО ПКФ "Элегант". Располагается в городе Ростове-на-Дону и создано на базе швейной фабрики, думаю каждый из вас проезжая по 20линии замечал магазин "Elis" перед остановкой автобуса №3 идущий в центр города. С 1989 года основным видом деятельности является разработка‚ производство и реализация женской одежды. Собственная производственная база‚ оснащённая современным импортным оборудованием‚ позволяет добиваться высокого качества и идеальной посадки.
  Продукция сертифицирована и отвечает ГОСТам. Ежегодно компания выпускает две абсолютно новые коллекции верхней одежды и четыре коллекции одежды из лёгкого ассортимента. Каждая коллекция верхней одежды представлена 50-60 моделями‚ лёгкого ассортимента - 130-150 моделями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  До революции в городе Ростове-на-Дону была большая швейная фабрика частного владельца, которая называлась «Стелла».

  После революции, в 20-е годы, рабочие фабрики «Стелла» заняли то же здание, принесли свои личные ручные зингеровские швейные машины и организовали швейное производство. Позднее государство выделило средства на приобретение оборудования и организацию производства. Продукцию выпускали еще для бойцов армии Буденного.

  Примерно в эти же годы также было организовано швейное производство «Успех» — как бы филиал первой фабрики, затем это производство было переименовано в «Донодежда».



  Создавалась фабрика руками портных, которые принесли на фабрику свои швейные машины, ножницы, утюги и стали впервые работать коллективно, применив при этом новый, в этот период прогрессивный метод разделения труда.

  Начиная с 1925 года, в помещении цехов стали устанавливать агрегаты с трансмиссионной передачей и от пачковой системы перешли на поточную. Нелегко было работать в тот период. В стране были голод, разруха. Но армии была нужна одежда, и люди трудились, не покладая рук. Шли годы, страна строила социализм. Росла фабрика, набиралась сил, разрасталась и пополнялась семья швейников.

  В 1928 году фабрика переименовалась в швейную фабрику № 2. Увеличились штаты, были введены дополнительные должности. Увеличилось количество нового оборудования. Улучшались условия труда, усложнялся ассортимент, пошивались мужские костюмы и Госзаказ. Было организовано 3 специализированных цеха. Успехи были бы несравненно большими, если бы мирный труд советских людей не был нарушен вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну.

  В годы Великой Отечественной войны материальные ценности, архив и оборудование швейной фабрики были эвакуированы в г. Ашхабад, где фабрика работала в годы войны. В 1942 году после освобождения г. Ростова-на-Дону от немецких захватчиков, руководители фабрики вернулись из эвакуации и приступили к организации и восстановлению фабрики.

В 1943 году фабрики называется швейной фабрикой № 12.



  Из оборудования кое-что уцелело в г. Ростове-на-Дону, кое-что привезли из Ашхабада, многое сохранили работники фабрики. 23 февраля 1943 года фабрики начала работать.

  Ассортимент самый разнообразный: пальто, Госзаказ, белье, мешки, рукавицы. Позднее перешли на пошив курток, пальто женских, мужских и детских всех возрастов.

  Ежегодно оборудование цехов пополняется новейшими отечественными и зарубежными машинами. За это время шили мужские костюмы, пальто, плащи, пальто и жакеты из плюша, полупальто для трудовых резервов, но основной ассортимент составляли пальто



Основной задачей объединения стало производство швейных изделий.

  29.11.88 № 1 в городе Ростове-на-Дону ликвидировано Ростовское производственное швейное объединение по выпуску верхней одежды и создано Ростовское промышленно-торговое швейное объединение по выпуску верхней одежды.

  Техническое перевооружение позволило улучшить условия труда рабочих, расширить ассортимент, повысить производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции.



  16.07.91 г. Ростовское промышленно-торговое швейное объединение по выпуску верхней одежды было переименовано в Ростовскую промышленно-торговую швейную фирму «Элегант» (РПТШФ «Элегант»).

  30 июня 1992 г. было создано Акционерное общество закрытого типа Ростовская промышленно-торговая швейная фирма «Элегант».

  15.07.93 г. был открыт фирменный магазин-салон «Элегант» — структурное подразделение фирмы.

  За 1995-2000 годы в структуре общества произошли изменения. В целях улучшения качества подготовки 1 июня 2000 года организован Технический Совет. 30 июня 2000 года объединена группа по созданию ассортимента отдела сбыта и маркетинга и группа конструкторов экспериментального цеха в группу по разработке коллекции.

В 2000 г. фирме «Элегант» исполнилось 80 лет.

  В 2001 г. было проведено техническое перевооружение раскройного цеха с целью снижения доли ручного труда при раскрое изделий и улучшения качества кроя. Был заключен контракт с одним из лучших производителей автоматических раскройных машин, немецкой фирмой «Курис-Вастема». Раскройный автомат был установлен и приступил к работе в апреле 2002 г. Преимуществом раскройного автомата является стабильное качество кроя, высокая производительность, низкая затрата времени раскроя, что позволило на 60% сократить производственные издержки.

  На предприятии занято более 600 человек. Качество изделий на уровне европейских стандартов обеспечено оборудованием и технологией от ведущих зарубежных компаний, собственным дизайнерским центром, сотрудничеством с зарубежными партнерами.

  В 2000 г. зарегистрирован товарный знак «Elis», в 2002 г. — «LаLis». Высокое качество швейных изделий производства ЗАО ПКФ «Элегант» подтверждено Золотым знаком «Сто лучших товаров 2003 года» и другими наградами.



  На начало 2012 года Группа Компаний ELIS — это 6 региональных оптовых представительств по России и ближнему зарубежью, развитая сеть собственных и партнёрских (франчайзинговых) розничных магазинов.



  Перейдём непосредственно к экскурсии по производству, встретили нас здесь хорошо и с добром, экскурсовод была данная девушка, хорошо знающее всё производство и компанию изнутри, поэтому весь её рассказ не мог быть не интересным.



После недолгой экскурсии в прошлое и настоящее компании, мы зашли внутрь, в сердце производства.



Первое, что мы видим больше длинные помещения, в которых сложно протиснуться, особенно когда экскурсия с 20 людьми.



  Как уже писал выше в исторической справке, большая часть уделяется автоматизированной работе, но при этом здесь работает более 600 человек, из которых около 450-500 непосредственно швеи и тд. Что даёт больше количество рабочих мест - несомненный плюс.







  Как опять таки было сказано, аппаратура и приборы, которые используются предприятием очень дорогие и качественные, поэтому процент брака крайне мал, хотя как нам говорил сам экскурсовод: процента брака почти нет, всё, что можно отнести к браку является только по причине особенностей ткани и тд.

  На предприятии работают в основном женщины, которым более 30-35 лет, но это не спроста, ведь сейчас все хотят быть экономистами дотошными, бухгалтерами, адвокатами, но никто не хочет быть швеёй, слесарем, инженером и дворником. Хоть и программа у предприятия по набору новых рабочих и их обучению есть и действует, всё равно процент молодых рабочих крайне мал.



Лазерная резка, что-то новенькое!





    На предприятии большее количество техники занимает импортная аппаратура, так как наш промстрой до сих пор не научился делать что-то качественное...Хотя нет, он научился, но с развалом СССР всё только "гниёт".




  Так же здесь чистый и свежий воздух, большое количество кондиционеров, даже имеется свой зелёный уголок. В общем атмосфера скорее домашняя или какой-то небольшой фабрики, нежели полноценного предприятия. Но это я считаю несомненным плюсом.



  Как не странно, но государство выделяет больше деньги на поддержку производства и тд...Возможно ( могу догадываться и гадать) предприятие прикрывается только пошивом модной одежды, я например слышал про пошив кеврала (бронежелеты)...Возможно поэтому такие большие поддержки....но как не странно в нашей стране, одно улучшают другое подымают в итоге в плюс не уйдёшь, не помню точную цифру, но поддержка государства варьировалась в районе 1 000 000 руб, но при этом сколько уходит денег на различные комиссии и проверки, пожарная  и всё в этом роде. Чего стоит только служба по охране природы, которая недавно потребовала штраф в районе 300-500тыс рублей за то, что на предприятии работают старые машинки, которые пробивая ткань, выделяют в атмосферу огромное количество пыли ( ну или частиц) и тем самым загрязняют окружающую среду...Привет заводам





мы начинаем квн...













Далее мы отправляемся в полностью автоматизированные помещения, где всю работу выполняет техника.







И возвращаемся к старому доброму ручному труду!)



  Последним местом нашей экскурсии являлась комната по печати изображений\надписей на майках и других видах одежды. Данный мастер своего дела показал при нас парочку уроков



Заказывали так?



Ну, так получайте распишитесь



Если честно, качество печати меня не удивило, но скажу, что лучше не видел.





  Данное предприятие оставило о себе хорошее мнение, качественная работа, большое количество рабочих мест, на удивление большая поддержка от государства. Большая и богая история, которой можно похвастаться. Всё это несомненные плюсы, так же большой оборот продукции, а значит и прибыль. Вот только почему не хотят и пока в планах не видят расширение?- та же мужская линия одежды...непонятно. 

  На этом мы завершаем своё путешествие по предприятию и начинаем свой путь в самые главные наши заводы великаны, такие как "Ростсельмаш" и "Крупнопанельное домостроение". Но об этом чуть позже.

Спасибо за внимание!

Иточники: elis-shop ;  stariyrostov/info


ДОМЕНЫ на продажу ПРЕДПРИЯТИЙ Ростовской области: http://zavodfoto.livejournal.com/170313.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com