?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kerrangjke в Индустриальный туризм Ростова. Продолжение второго дня экскурсий
  Во второй части рассказа наш ждёт посещение завода крупнопанельного домостроения. Панели для строения домов - как и из чего. Заглянем внутрь производства, просмотрев все его детали, а так же увидим в деле готовый материал. История и описание завода и многое другое внутри блога.






  После начала второго дня экскурсий по индустриальному Ростову, который мы начали с посещение "малого" - фабрики по пошиву одежды "Элегант", мы перешли к большему, заводу крупнопанельного домостроения. Описание завода и производство. Разложим по полочкам. 

Что нам стоит дом построить?
 
Начнём описание поездки с истории компании. Её достижениях и развитию.

  ЗАО «ИНТЕКО» – динамично развивающаяся многопрофильная компания. В середине 1990-х годов «ИНТЕКО» вошла в строительный бизнес, активно диверсифицировала свою деятельность в данном секторе, развивая следующие направления: монолитное и панельное домостроение, производство цемента, разработка современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, архитектурное проектирование и риэлторский бизнес.

  «ИНТЕКО» реализует целый ряд крупномасштабных инвестиционно-строительных программ по возведению жилья, коммерческой недвижимости и объектов социально-культурного назначения в Москве, регионах РФ и зарубежом.



  Инновационный подход, отличающий «ИНТЕКО», нашел свое воплощение и в Ростовской области, где компанией наработан уникальный опыт комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства. В рамках реализации данного проекта осуществляется техническое перевооружение принадлежащего компании ростовского Комбината крупнопанельного домостроения (ККПД). Производимая им продукция применяется при застройке нового городского микрорайона «Западные ворота», девелопером которого выступает «ИНТЕКО».

  В составе «ИНТЕКО» действует ЗАО «Домостроительный комбинат №7» (компания, производящая и поставляющая качественные строительные материалы, строительную технику и специализированную оснастку). ДСК-7 также осуществляет координацию текущей производственной деятельности предприятий строительной индустрии, входящих в группу компаний ЗАО «ИНТЕКО» - ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат» (крупнейшее камнеобрабатывающее предприятие в России, осуществляющее полный производственный цикл: от добычи сырья и его обработки до производства изделий из камня), «Лианозовский ЛКСМК» и ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» (ККПД) в Ростове-на-Дону.

Комбинат крупнопанельного домостроения

  В марте 2009 г. между ЗАО «Домостроительный комбинат №7» и рядом ведущих европейских фирм-производителей LICon GmbH, EBAWE Anlagentechnik GmbH, WIGGERT & Co. GmbH и ECHO Engineering было заключено «Соглашение о сотрудничестве по продвижению на территории РФ инновационных технологий в области производства железобетонных изделий и крупнопанельного домостроения».

  Практические наработки, аккумулированные «ИНТЕКО» в процессе реализации в Ростовской области одного из самых крупных на постсоветском пространстве проектов массового жилищного строительства и комплексного освоения территорий, могут быть эффективно воплощены в жизнь и в других регионах России.

  Комбинат крупнопанельного домостроения (ЗАО "ККПД") был построен в 1973 г. Общая площадь территории - 13 га. Свыше 50 000 кв. м составляет площадь крытых цехов и производственных помещений.

  В 2006 г. ЗАО "ИНТЕКО" с целью реализации проекта комплексного освоения территории в целях массового жилищного строительства - возведения в Ростове-на-Дону района "Западные ворота" - приобрело ККПД. На момент приобретения компанией комбинат представлял собой физически и морально устаревшее производство, выпускавшее 96 тыс. кв. м жилья в год. В связи с этим было принято решение о кардинальном техническом перевооружении предприятия. В августе 2008 г. на комбинате успешно завершился первый – основной этап модернизации, в ходе которого были внедрены современные технологии изготовления ЖБИ для строительства полносборных жилых домов новой серии "Р-н-Д".

Техническое перевооружение
 
  В 2006 г. компания «ИНТЕКО» приобрела Комбинат крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Общая площадь территории ККПД составляет 13 га. Свыше 50 000 кв. м составляет площадь крытых цехов и производственных помещений.

До технического перевооружения, 2007 год



  ККПД был построен в 1973 г. и, на момент приобретения его ЗАО «ИНТЕКО», представлял собой физически и морально устаревшее предприятие производственной мощностью 96 тыс. кв. м. жилья в год. В целях реализации проекта массовой жилой застройки района «Западные Ворота» было принято решение о масштабной модернизации комбината. В процессе технического перевооружения ККПД применяются профессиональные наработки и инновационные решения специалистов компании-заказчика - московского предприятия «ДСК №7». В августе 2008 г. на комбинате успешно завершился первый – основной этап технического перевооружения.

После технического перевооружения, 2008 год



  Модернизация комбината направлена на изменение всей технологической схемы производства с целью внедрения современных технологий изготовления ЖБИ и строительства полносборных жилых домов новой серии «Р-н-Д» - от 10 до 19 этажей.

  В виду высоких требований, предъявляемых к современному индустриальному домостроению, было принято решение модернизировать формовочные конвейерные линии, а также бетоносмесительный узел и арматурный цех.

Преимущества новой технологии

  По результатам анализа мирового рынка технологий индустриального домостроения для ККПД была выбрана агрегатно-конвейерная линия фирмы «EBAWE» (Германия), принципиальные особенности которой заключается в следующем:
изготовление изделий выполняется на паллетах размером 10,4 х 3,75 м со съемной бортоснасткой;
передвижение паллет по роликоопорам принудительного движения осуществляется в автоматическом режиме с помощью компьютерной программы системы управления;
разметка габаритов изделия, мест установки закладных деталей на паллете выполняется плоттером с помощью компьютерной программы;
подготовка паллеты к формовке осуществляется на специализированных технологических постах:
5 постов установки опалубки (бортоснастки),
6 постов армирования,
2 поста укладки утеплителя,
что исключает простои конвейера из-за разного времени сборки в зависимости от сложности изделия;
твердение изделий осуществляется в напольном штабельном стеллаже с рабочей температурой воздуха порядка +40 – +50 градусов С. Температурный режим поддерживается автоматически с помощью компьютерной программы. Количество отдельных камер 60 шт. (4 ряда х 15 ярусов);
установка и выемка заформованных изделий из штабельного стеллажа осуществляется в автоматическом режиме с помощью компьютерной программы. Программа позволяет вынуть любое изделие из любого отсека;
применение полиуретановых матриц позволяет создавать рельефные поверхности.
Преимущества новой технологии:
гибкое производство трехслойных панелей наружных стен на паллетах со съемной бортоснасткой;
современные методы термообработки железобетонных изделий;
адресная подача бетона;
автоматизированная линия по сварке арматурных каркасов.
Применение новой технологии позволяет:
оперативно менять номенклатуру выпускаемых изделий;
в случае необходимости изготавливать плоские однослойные изделия одновременно с трехслойными (на одних паллетах);
отказаться от значительного парка стационарных металлоформ под каждую марку изделий;
переходить на изготовление новых серий жилых домов без изготовления нового парка металлоформ с минимальными потерями во времени и материальными затратами.



  Все те, кто не поленился прочесть текст написанный выше, могут сделать выводы для себя и уже имеют представление о данном заводе. Те же кому это делать было лень, расскажу в двух словах.
  Во первых самое главное: произошёл выкуп предприятия и переход его в руки другой компании, в следствии чего завод полностью модернизировался. С одной стороны жалко смотреть и слышать, когда более крупные (они же богатые -  к этим словам ещё не раз вернусь) выкупают менее состоятельные заводы...А с другой стороны - если бы этого не произошло, у нас была ещё одна заброшка. 
  Во вторых: модернизация и выкуп благоприятно повлиял, как бы я негативно к этому не относился. (негативно, наверно потому, что выкупающими компаниями являются иногородние(на сколько я понял Московские), по логической цепочке не сложно дойти до её конца - прибыль какому-то иностранному директору владельцу, или же в карман очередному жирнеющему дядьке, место нашим местным предпринимателям...). Возможно вам покажется моё мнение странным, но мне как-то приятнее слышать, что пусть очередной богач Ростовчанин, нежели Москвич. Своеобразный патриотизм)

  От слов к делу. Приехав на место, нас встретил наш экскурсовод, который сопровождал всю нашу экскурсию по предприятию. Дядька оказался вполне нормальным как специалистом, так и человеком. Но противореча себе скажу, что мне он мне не понравился сразу. Не знаю почему, возможно внешне, но претензий к нему не имею. Возможно потому, что мини экскурс на улице мне показался не сильно интересным, а по производственным цехам было тоже самое, что и на НЭВЗе...А именно: шум,гам и толку от его рассказов, когда слышали его ближайшие 5-6 человек, все кто дальше к сожалению уже не имели возможности вникнуть в его речь. Очередной минус, хотя завод он на то и завод, чтобы работать, а не о экскурсиях думать. 



  После этого мы отправились по цехам. Смотреть в живую, что и как делается на этом заводе. Но перед этим одели вот такие беленькие каски. Которые вечно сползали у нас на бок.



  Дальнейший рассказ его уже не имел смысла, так как хотелось две вещи- услышать его речь и успеть фотографировать, к сожалению сделать это одновременно не получалось, поэтому я выбрал конечно же последнее.

Как слышно меня?- Отлично!...



  Первое, что мне встретилось это конечно же огромное количество техники и людей. Сразу же вспомнился НЭВЗ, так как тут были такие же огромные и длинные цеха, конца которым не было видно.







  Кстати о рабочих, на предприятии работает большое количество людей, к слову забегая вперёд, на конференции с директором он нам так и говорил: людей работает огромное количество и свободных вакансий нет, мы даже не делаем обьявления о поиске рабочих - они к нам сами приходят и напрашиваются. Кому-то везёт он попадает на только что освободившееся место, кто-то приходит месяцами спрашивая о работе...

На предприятии также работают и представительницы слабого пола, хотя назвать его слабым тут я бы не решился.



  Далее нас водили по отдельным разделам цеха, каждый отвечал за свою работу, где-то была полуавтоматическая работа, а где-то конечно не обойтись без людских ресурсов.







  Немного рабочего класса, увиденного на предприятии. Встречая людей на предприятии из 100% можно было выделить более 80% молодых (до 35 лет), ну и оставшаяся часть как и на любом предприятии - куда без сторожил!)






Не подумайте, что слева работница завода!) Это участник экскурсии, прекрасная Татьяна











  Отдельное слово о технике, используемой на предприятии. Как сказано было в начале, вся техника немецкая, а значит в её уровне можно не сомневаться. Вот только опять грусть печать тоска на душе...Очередное предприятие и очередное слово - зарубежная\зарубежные\зарубежный...Что ж случилось с советскими заводами, выпускающими технику и оборудование???...
   -А нет, я знаю ответ, этот ответ в виде моих фотографий, с различных предприятиях. - Всё, что было в СССР загибается, при этом не без помощи государства, а после ссср ничего и не строили. Вот и имеем, остатки великой страны, с великими заводами...С помощью которых до сих пор штампуем продукцию кое-где, всё остальное с помощью станков\приборов и тд иностранного производства.





  Скажу сразу, название компании выпускающей данную аппаратуру мне не понравилось и вызвало смех))






Новые панели для домов, гордость завода. О чём нам прожужжал все уши последний экскурсовод









В завершении прогулки по цехам, парочку фотографий.

Работают тут и семьями



Как и в одиночку



Последняя лекция





  Далее мы отправились за стол, где нас ждал сам директор фабрики. Странно, но приятно, что вышел сам глава к простым смертным. Как оказалось человек знающий своё дело изнутри, каждую мелочь и наизусть. Так же понравилась его речь, которая была чёткая, а главное действительно правильная. Отвечая на огромное количество вопросов, мне понравились две главные его мысли.
  Первый вопрос- как вы достигли таких высот? - Просто я попал на работу, которая мне действительно нравится, к чему у меня лежит сердце и душа. И вам ребята, советую работать только там, где вы действительно будите получать удовольствие от работы, а не только заработок, тогда вас ждут действительно высокие должности и вы окажетесь "у руля" производства.
  Вторая мысль его была такова: С самого начала существования человечества, человек нуждался в жилье. Именно поэтому строительство домов, никогда не будит в упадке. Оно всегда будит в спросе и всегда будит приносить прибыль. Ведь главное для человека всегда была - еда, одежда и конечно же жильё.
  В общем общение с директором вышло очень хорошим и добрым.



  В завершении экскурсии мы поехали смотреть на новые дома, построенных из этих самых панелей выпускаемых заводом. Но хотелось бы сказать пару нюансов.

  Во первых - после 2 предприятий была уже накопленная усталость, а тут ещё ходить. Во вторых, мы были жутко голодные так как время уже было где-то 3-4 часа, а не ели мы с 7...Желание продолжать отпало само по себе. Да и ещё одна вещь. Нам предоставили человека, который должен был нам рассказать и показать новый проект, называемый "Западные ворота". Скажу сразу, его внешний вид и манера общения походила больше на какого-то мафиози из шальных 90ых. Он сразу же вызвал у меня негатив в его сторону своим видом, а потом ещё и занудством.


 
Немного о проекте "Западные ворота"



Общая площадь участка – 44,4 га
Этажность зданий – до 24
Площадь квартир – 435 000 кв.м.
Площадь нежилых помещений – 15 000 кв.м.
Количество гаражей-стоянок – 500
Сроки реализации проекта – 2008 – 2012 гг.

  «Западные ворота» – это принципиально новый проект комплексного освоения территории в целях массового жилищного строительства. Планировка района разработана с использованием технологических и архитектурных инноваций, проектом предусмотрено создание современной социальной и транспортной инфраструктуры.



  Жилой район «Западные ворота» состоит из трех микрорайонов, связанных друг с другом и с общественным центром зеленым благоустроенным бульваром, вдоль которого будут расположены объекты социальной инфраструктуры. Планируется строительство многоэтажных наземных стоянок и специальных парковочных зон.



  В «Западных воротах» планируется возведение типовых панельных домов современной серии «Р-н-Д» высотой от 15 до 19 этажей производства ККПД.



  В общем всё, что писано выше это примерно тоже самое, что он рассказывал. Так как после 20 минут его речи мне надоело его слушать, рассказывая элементарные вещи и конечно же хвалясь "какие мы хорошие и крутые" мне было уже не до этого и я ушёл обратно в автобус на отдых. Так же мне не понравилось, что нас мучили столько времени, видно было, что уже даже организаторам это было малоинтересно и порядком надоело, так как ничего нового услышано не было... зачем-то повели ещё и на стройку...
  -Неужели никто не разу не видел как забивают сваи или же как строят дома??? В общем по моему мнению полнейший бред. 



Итог

  Хороший в прошлом завод, после того, как его выкупила другая компания стал прибавлять. Произошла полная модернизация завода, новое оборудование, ремонт и тд. Большое количество рабочих мест с достойной зарплатой. Всё это несомненные плюсы. Но опять таки огорчает зарубежное оборудование...аууу где же ты отечественный промстрой... Опять обидно за то, что владельцами стал кто-то где-то, но не в Ростове. Качество домов действительно высокое, а это всё зависит от материала, выпускаемого заводом, значит завод действительно выпускает хорошую продукцию. Но панельные дома, это не кирпич. Поэтому останусь при своём мнение - только кирпич, только хардкор!

  Ну и расширение западного жилого массива. Конечно не может не радовать такая мелочь как - многие квартиры будут продаваться специально для военных (западный же) по скидкам и низким ценам.
  Недавно заселили ветеранов, при этом в пустые комнаты им дали холодильники, телевизоры и тд бытовую технику. Конечно всё это реально классно, но вот только действительно ли это всё так? - увы время сейчас такое, что лично я не верю в это всё, а так хотелось быть оптимистом.
  Так же, сугубо моё мнение - район западного не совсем подходящий для нормального жилья. Обосную почему, - далеко до центра города, а тем более другим районам Ростова. Зная наши дороги утром и вечером - добраться до дома с центра города будит проблематично, в лучшем случае минут 45-50, а если с пробками то все полтора часа.   Если брать проезд до того же Чкаловского или Сельмаша то тут даже страшно представлять. Ну и ко всему этому, пока на территории малое количество магазинов, детских учреждений и тд...Возможно в будущем, через года или два здесь будит процветающий район, на что очень надеюсь.
 
Фото на память



На этом всё, спасибо за внимание!

Источники: http://zaokkpd.ru


ДОМЕНЫ на продажу ПРЕДПРИЯТИЙ Ростовской области: http://zavodfoto.livejournal.com/170313.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 2 — Leave a comment )
Роман Шевченко
Feb. 21st, 2013 02:36 pm (UTC)
В прошлом хороший завод! Вот только после того как его выкупили и произвели частичную реконструкцию зарплата не улучшилась, вредность сняли, условия труда лучше не стали. Экскурсии по заводу....водят только по обновленным цехам. И еще, завод хорошо работал и "заброшкой" не стал бы и по большей части его не выкупили, а вынудили продать.
zavodfoto
Feb. 21st, 2013 05:21 pm (UTC)
Трудности на заводе скорее всего связаны, как и у многих предприятий строительной отрасли, с кризисом... И объемы на рынке строительства жилья сократились, да и закредитованны скорее всего было... поэтому менеджмент и пошел на эти меры... Хотя это не сколько не красит их с управленческой стороны...видимо так херово управляли...и свои промахи за счет коллектива и решают..., что очень зря ведь всегда главные на производстве это люди...
( 2 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com