?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с блогерами-нефорумчанами уже побывали в Мирском замке, а сегодня я приглашаю вас прогуляться по замку в Несвиже, заглянуть в городскую Ратушу и в Фарный Костел божьего тела. Несвижский замок - самый известный и посещаемый дворцово-парковый комплекс в Беларуси. Расположен он в Минской области, в городе Несвиж, в 120 км от Минска.





2. Несвижский замок очень древний, о нем упоминалось еще в летописях 13 века, когда его хозяином был Юрий Несвижский, а потом князь Кишка. Но тогда замок был деревянным и в скором времени был разрушен. Владения перешли к богатейшему роду Великого Княжества Литовского - к Радзивиллам. Каменный замок был заложен Николаем Радзивиллом (по прозвищу Сиротка) в 1583 году. Он много путешествовал по Италии и был влюблен в архитектуру этой страны, поэтому для строительства замка пригласил итальянского архитектора Джованни Бернардони. И через 7 лет на берегу реки Уши была построена крепость.


3. Несвижский замок представляет собой прямоугольник, окруженный рвом с водой. Ров был укреплен камнями, по периметру разместились бастионы с оружием. В замок вел единственный деревянный мост, который в любой момент можно было поднять. Долгие годы Несвижский замок был неприступным, но в 1706 году во время Северной войны шведские войска захватили его, и замок был разорен. Но к 1726 году опять был отстроен. Внутри было 12 роскошных залов, богатая библиотека, коллекция оружия и драгоценностей. Но в 1768 году замок опять пострадал от нападения, и в этот раз русских войск. А в 1792 году Несвиж стал частью Российской Империи, но остался домом для семьи Радзивиллов.


4. Во время войны 1812 года, владеющий на тот момент Несвижским замком Доминик Радзивилл встал на сторону Наполеона, а позже вынужден был покинуть дом и бежал во Францию. Владения и ценности, хранившиеся в замке, были конфискованы российскими властями.


5. И только в 1860 году Несвижский замок вернулся к Радзивиллам.


6. Радзивиллы жили в замке до 1939 года. Во время Второй мировой войны Несвижский замок почти не пострадал, в нем размещался штаб немецкой армии. А после войны в замке находился санаторий «Несвиж».


7. Только в 2004 году в Несвижском замке начались реставрационные работы, которые завершились к 2012 году. С 2006 года Несвижский замок включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


8. У всех замков есть легенды, и у Несвижского есть своя. Это легенда о Черной Панни - духе Барбаре Радзивилл. По легенде, польский король Сигизмунд и Барбар Радзивилл полюбили друг друга и тайно поженились. Но король не мог жениться по любви, ему в жены была приготовлена другая жена. Королева-мать отказывалась принимать Барбару и короновать ее, обратилась к своему аптекарю, который помог отравить Барбару. Король Сигизмунд очень тосковал по любимой, поехал в Несвиж и на спиритическом сеансе вызвал дух Барбары. Ему было строго настрого приказано не прикасаться к духу умершей, но когда он увидел любимую, он не смог сдержаться и дотронулся до нее, раздался взрыв, а потревоженная душа Барбары не смогла найти дорогу назад. С тех порт призрак Барбары Радзивилл поселился в Несвижском замке и появляется всегда перед началом какой-то беды. Говорят, его видели пред пожаром 2002 года, в котором пострадал Несвижский замок.


9. А я тем временем поймала Валеру masterok


10. А мы идем дальше и знакомимся с замком. Бальный зал


11. Это, можно сказать, концертная зала


12.


13.


14. Потолок и стены инкрустированы золотом. Из всех зеркал, только одно, сохранившееся с тех времен


15. А это Охотничий зал и бильярдный стол, сохранившийся еще с радзивилловских времен


16. У Радзивиллов был и свой театр, а это такой древний кинопроектор. Его когда раскручивают, внутри загорается свет и движутся фигурки, их видно в окошечки


17. А это зал, в котором собрана амуниция и орудия


18.


19.


20.


21. В Несвижском замке был даже собственный Костёл


22. Древняя селфи-палка)))


23. Покои хозяйки


24. Ров с водой, окружающий замок


25. Памятник павшим в годы ВОв


26. А с этим белорусским мужчиной нужно обязательно сфотографироваться и загадать желание)


27.


28. А мы едем дальше, к Ратуше. Это древнейшее из ратушных зданий, которые сохранились на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года. Здесь размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив. Заглянем внутрь.


29. Писец, переписывающий блогеров, приехавших на НеФорум:)


30. Главный зал


31. О, а это орудия пыток. Такую маску надевали на провинившегося, который много болтал лишнего, и через трубку заливали в его рот расплавленный металл. Жестко...


32.


33.


34. Везде удивительная чистота!


35. Здание администрации города Несвижа


36.


37. 5 минут и мы у Фарного Костела божьего тела. Он был заложен в 1587 году в форме греческого креста. Костел построили на средства князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Именно он первым из своего рода вернулся в католическую веру после того, как Радзивиллы приняли протестантизм.


38. Надпись на главном фасаде на латинском языке, и в переводе означает «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём».


39. Колокольня


40. На фасаде расположены четыре ниши со скульптурами святых Николая и Христофора (в честь Николая Христофора Радзивилла) в нижних ярусах, а также основателей ордена иезуитов Игнасио Лойолы и Франциска Ксаверия в верхних ярусах.


41. Внутри три алтаря и один неф


42. Под куполом великолепная роспись библейской тематики.


43. Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» (художника Ксаверия Геского).


44. А дальше мы спустились в подземелье под храмом, там находится фамильная княжеская усыпальница, в которой покоятся 78 представителей рода Радзивиллов, начиная с самого Радзивилла Сиротки, умершего в 1616 году. Гробы, как саркофаги. Каждый перевязан проволокой, а узлы опечатаны личными пломбами потомков Радзивиллов. У изголовья каждого гроба краской написаны основные сведения: имя, титул, годы жизни. Последнее захоронение датируется 1936 годом.


45. Памятник умершему сыну Сиротки - Криштоф Миколай Радзивилл, который умер в 16 лет, 10 месяцев, 3 дней и 13 часов от чумы

День получился очень насыщенным, мы окультурились по полной программе! И довольные возвращались в Минск, где нас уже ждали "Танки")

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 76 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
masterok
Aug. 31st, 2015 07:11 am (UTC)
эх, мне после таких фото свой пост стыдно выпускать :-(
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:38 pm (UTC)
Не скромничай, Валера))) С удовольствием его почитаю!
(no subject) - nikitskij - Sep. 1st, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
alcobard
Aug. 31st, 2015 07:11 am (UTC)
На второй фотке это anton_petrus так прекрасно летает? :)
anton_petrus
Aug. 31st, 2015 07:18 am (UTC)
точно я ))
(no subject) - alcobard - Aug. 31st, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anton_petrus - Aug. 31st, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 31st, 2015 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Aug. 31st, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmodromov - Aug. 31st, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:43 pm (UTC)
Да, там здорово)
dymontiger
Aug. 31st, 2015 07:23 am (UTC)
Красота какая!
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:44 pm (UTC)
Согласна)
dpmmax
Aug. 31st, 2015 07:26 am (UTC)
Отличные фото у тебя!
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:44 pm (UTC)
Спасибо)
lareina
Aug. 31st, 2015 07:26 am (UTC)
ров с водой как из кадра фильма
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:45 pm (UTC)
Да там вообще, как в кино)
taransv
Aug. 31st, 2015 07:44 am (UTC)
Красиво он смотрится.
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:45 pm (UTC)
Очень)
seregalab
Aug. 31st, 2015 07:50 am (UTC)
Можно там фильмы снимать исторические.
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:46 pm (UTC)
Совершенно верно!
alexkolos
Aug. 31st, 2015 08:32 am (UTC)
Почему то захотелось пожить в замке)
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:49 pm (UTC)
В таком побывав, точно захочется)
olga_simonova
Aug. 31st, 2015 08:33 am (UTC)
роскошный замок
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:49 pm (UTC)
согласна)
ilyavaliev
Aug. 31st, 2015 09:01 am (UTC)
красиво
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:50 pm (UTC)
это точно)
olga_fink
Aug. 31st, 2015 09:19 am (UTC)
прям по-королевски!
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:50 pm (UTC)
согласна)
tiina
Aug. 31st, 2015 09:27 am (UTC)
Как всегда, репортаж обстоятельный, читать - смотреть интересно :)
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:55 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно)
0na_samaya
Aug. 31st, 2015 09:53 am (UTC)
очень красивая архитектура, да и внутренне убранство)
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:54 pm (UTC)
Да, там очень красиво)
zikonova
Aug. 31st, 2015 10:16 am (UTC)
Мебель прекрасна
zavodfoto
Aug. 31st, 2015 02:56 pm (UTC)
там всё прекрасно)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 76 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com