
2. Пушки противоштурмовой батареи

3. Мемориальная плита на месте гибели адмирала Нахимова. 28 июня 1855 года Нахимов стоял на гласисе и наблюдал за действиями французов. Он был, как всегда, в форме с золотыми эполетами - отличная мишень для врагов! Его просили спуститься в укрытие, но Нахимов довольно резко отказался. Несколько пуль ударили рядом в бруствер, он успел сказать: «Они сегодня довольно метко стреляют», и одна из пуль попала ему в левый висок. Никакие старания медиков не могли спасти адмирала, и через два дня, не приходя в сознание, Нахимов скончался.

4. Оборонительная башня. Она была построена из инкерманского камня летом 1854 года на средства жителей Севастополя по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Толщина стен нижнего яруса - 152 см, верхнего - 88 см. Башня на двух ярусах имела 52 бойницы, на верхней площадке было установлено пять крепостных восемнадцатифунтовых пушек. 5 октября 1854 года в первую же бомбардировку Севастополя верхний ярус башни был снесен снарядами неприятеля, нижний же cлужил укрытием. В нем располагались перевязочный пункт, пороховой склад, походная церковь и штаб контр-адмирала В.И. Истомина.

5. Батарея Сенявина

6. Памятник адмиралу Владимиру Корнилову, установленному на месте смертельного ранения адмирала. Он был ранен в день первой бомбардировки Севастополя, 5 октября 1854 года, около 11 часов. Корнилов прибыл на Малахов курган, осмотрел башню, укрепления и направился к лошади, чтобы продолжить осмотр, но тут вражеское ядро раздробило ему левую ногу у паха. В тот же день в половине четвертого вице-адмирал Корнилов скончался. Рядом с ним изображен легендарный матрос Петр Кошка.

7. Правой рукой Корнилов указывает на город, его слова, сказанные перед смертью, начертаны ниже: «Отстаивайте же Севастополь!». Эти слова приводили в ярость фашистов, заплативших за взятие Севастополя страшную цену. Поэтому памятник они разрушили: бронзу вывезли, а постамент взорвали. Восстановили памятник к 200-летию Севастополя. За основу взяли первоначальный вариант, модель которого хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

8. Корабельное орудие Второй мировой войны. Калибр пушки - 130 мм, дальность стрельбы - 20 км. В октябре 1941 года эсминец «Совершенный» подорвался на фашистской мине. С него сняли орудия, установили на суше. Пушки обслуживали 60 моряков эсминца, командовал батареей капитан-лейтенант Алексей Матюхин. Так и называли батарейцев - «матюхинцы».

9.

К сожалению, мы приехали на Малахов курган с экскурсией, и нас завезли туда на автобусе прямо к Оборонительной башне. Оказывается, мы не увидели ни Главных ворот, ни братской могилы русских и французских солдат, ни магнолии и еще много чего интересного. И сам музей в экскурсию не входил. Так что в следующий раз, когда будем в Севастополе, обязательно поедем туда самостоятельно и посмотрим то, что не увидели в этот раз.
Ещё по теме или вся наша крымская история:






































Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже около 250 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.h
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.h
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.h
Лучшие Корпоративные музеи России: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
100+ моих промрепортажей 2016 года!: http://zavodfoto.livejournal.com/4863210.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOT
Recent Posts from This Journal
-
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ С НАЗВАНИЯМИ ГОРОДОВ РОССИИ
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская…
-
«ZAVODFOTO - Города России!»
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: А не разбавить ли нам нашу промышленность немного? Тем более, когда мы ездим в различные блог и…
-
ZAVODFOTO - ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ!
В последнее время всё больше компаний из разных регионов открываются блогосфере и это правильно, ведь в наше время надо везде присутствовать, и…
-
ZAVODFOTO - ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ: ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ!
В последнее время всё больше компаний из разных регионов открываются блогосфере и это правильно, ведь в наше время присутствовать надо везде, и…
-
ПЕРМСКИЙ КРАЙ - НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!
ПРОЕКТ "ПЕРМСКИЙ КРАЙ - НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!" - ВСЕ БИЗНЕС ЛИДЕРЫ РЕГИОНА В РАЗРЕЗЕ! Мы, как активные представители нашего региона,…
-
100 моих промрепортажей 2018 года!
Новый год - новые открытия, новые заводы и фабрики! Вот мы с вами уже и до красивой цифры дошли, 300 предприятий вместе посмотрели, но и на этом…
-
На таком заборе слово из трех букв уже не напишешь
На прошлой неделе мне удалось побывать на легендарном комбайновом заводе «Ростельмаш». Кто не в курсе - именно они стояли у истоков…
-
Ростовский Прессово-Раскройный Завод
Может и не скромно, но я опять в гостях у передовиков производства. Всего два перелета из Перми, и я вновь на Ростовской земле. Да, именно здесь, в…
-
Калининград за один день. Музей Мирового океана
Продолжаю историю о том, как мне в Калининграде было хорошо. Мы уже с вами прогулялись по острову Канта и набережной, увидели местный долгострой и…
Comments